株洲县林业局:党建帮扶见成效 涣散村蝶变为先进村

来源: 作者:陈柱波 发布日期:2018-10-30 字体[ ]


10月30日,深秋的暖阳抹在朱亭镇黄龙村。工作队队长述职、村民代表现场测评……村部会议室里,朱亭镇黄龙村软弱涣散党组织整顿工作述职测评会正在召开。

黄龙村整顿前总负债44万元,2017年村集体经济收入5万元。今年3月,县林业局等4个后盾单位组成的党建帮扶工作队进点黄龙村。不到8个月的时间,黄龙村班子队伍、基础设施、经济发展等都迎来勃勃生机,今年连续两个季度获得全县农村环境综合整治先进村荣誉称号。

俯下身子,脚踩泥土。今年3月下旬,县人大常委会党组书记、主任罗禧瑰(联村领导)带队,后盾单位、朱亭镇等相关负责人参与,深入黄龙村实地调研,召开座谈会,把脉会诊。

党建引领。工作队组织黄龙村先后四次召开党建专题会议,着力抓好班子战斗力、党建制度、党员教育培训等重点工作,发挥党建引领作用,促进各项事业发展。

夯实基础。今年,工作队已筹集资金45万余元,完成黄龙村老街段、长源段、永久一段等三条断途路硬化1700余米。同时,争取省市资金近50万元,拓宽x037县道2公里,将路基由原来的平均4米拓宽至平均6米,不仅方便当地群众生活,也为上游水库防汛和湘蕨等龙头企业生产带来极大便利。

加大扶持。县林业局党委委员、工作队队长张谦介绍,黄龙村4个后盾单位共安排专项扶持资金24万元。真金白银的投入带来发展契机,该村农贸市场入口2200平方米交易大坪年内将完成硬化、文昌组原有色金属矿污染的整治正在进行、米熹庄园乡村旅游基地已经营业……迎难而上的党建帮扶队伍,用真情在黄龙村播撒了一颗颗希望的种子。