当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 政策解读

《株洲市渌口区行业系统消防安全标准化管理办法》政策解读

来源: 渌口区人民政府 更新日期:2020-07-27
字体:

  一、制定背景
  根据习近平总书记“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重要指示精神,以《中华人民共和国消防法》《国务院消防安全责任制实施办法》《湖南省消防安全责任制实施办法》等法律法规和有关规定为指针,进一步明确行业系统主管部门消防安全监管职责,规范管理标准,建立完善长效机制,筑牢基层火灾防控根基,不断提高全社会抵御火灾能力,确保全区火灾形势持续平稳,为全区经济社会发展创造良好的消防安全环境,特制定本《办法》。
  二、制定依据
  根据《中华人民共和国消防法》、《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔2017〕87号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发湖南省消防安全责任制实施办法的通知 》(湘政办发〔2018〕36号)等文件精神制定。
  三、起草过程
  由区消防救援大队经过调查研究、座谈讨论并拟稿初审,征集各职能部门意见建议,修改后再经区第一届人民政府第20次常务会议审议同意,再发文,程序合法。
  四、主要内容
  《办法》分为指导思想、工作目标、明晰工作职责、统一规范管理、健全长效机制等五大块,按照谁主管、谁负责的原则,主要对各职能部门应履行的消防工作共同职责进行了规定,并对16个职能部门:区消防救援大队、区教育局、市公安局渌口分局、区民政局、区住房和城乡建设局、区住房保障服务中心、区自然资源局、区人力资源和社会保障局、区城市管理和综合执法局、区商务和粮食局、区文化旅游广电体育局、区卫生健康局、区应急管理局、区市场监督管理局、区广播电视台、区自来水公司,1个区经济开发区管理委员会,8个镇人民政府,129个村民委员会、10个居民委员会(社区)消防工作职责进行了明确细化。

扫一扫在手机打开
责任编辑:渌口区管理员
【关闭窗口】 【打印本页】
分享: