返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 南洲镇 > 信息公开 > 财政信息

南洲镇人民政府关于2017年财政预算执行情况和 2018年财政预算报告
更新时间:2018-04-16 作者: 字体[ ]

       

南洲镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算


2017年财政预算执行情况

2017年,我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导和镇人大、政协的有力监督支持下,在上级财政部门的大力支持下,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,全镇干群同心协力,紧密配合,努力克服了各种困难,加大招商引资力度,狠抓税源建设,积极拓展收入,严格控制支出,不断深化财税改革,强化财政监督,较好地完成了全年财政收支预算,实现了财政收支平衡,促进了我镇经济建设和社会各项事业的新发展。

一、2017年财政总收入为4165万元,为年初计划3800万元的109%,具体情况是:

        1、一般预算收入(国、地税收入)财力1047万元,超收647万元,为县下达我镇计划的262%

2、基金预算收入59万元,为年初预算的100%

3、上级补助收入(包含村级预算内经费)2274万元,为年初预算的100%

4、预算外财政专户资金收入785万元,为年初预算400万元的196%

二、2017年财政总支出为4165万元,具体情况是:

1、税收上解支出1047万元。

2、基金预算支出59万元。

3、上级补助收入及预算外财政专户资金收入支出:3059万元,具体包括:

1)财政供养人员工资、津贴、文明村镇绩效考核、公务交通补贴等支出539万元;

2)行政运行经费(包括办公、印刷、广告宣传、水电、食堂等)167万元。

3)人大经费5万元;

4)政协,纪委工作经费6万元;

5)机关工会经费14万元;

6)机关会务支出18万元;

7)公务用车运行维护支出20万元;

8)公务接待10万元;

9)机关维修费22万元;

10)机关劳务用工支出12万元;

11)党建工作经费30万元;

12)机关学习培训、武装征兵工作支出4万元;

13)人口与计划生育事务支出54万元;

14)综治、维稳、信访支出105万元,应急工作24万元;

15)扶贫工作经费支出64万元;

16)教育、卫生事业支出30万元;

17)食品、药品、安全监管6万元;

18)机关住房公积金配套资金支出74万元;

19)民政救济、残疾人支助83万元;

20)农村一事一议美丽乡村、农村综合改革示范点补助234万元;

21)农村水利工程建设、农村道路建设支出130万元;

22)其他农业支出76万元;

23)对村民委员会和村党支部的补助474万元;

24)社区运行经费13万元;

25)农村环境整治经费53万元;

26)拆违控违、土坯房专项整治支出64万元;

27)其他支出728万元(包含税收支出)。

各位代表,2017年我们坚持以习近平总书记系列讲话精神为指导,与时俱进,开拓进取,攻艰克难,奋勇拼搏,保证了年初预算的执行。

 

2018年财政预算草案

2018年我镇财政工作总体思路是:以党的十九大精神为指导, 全面贯彻县委十届五次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议精神,坚持稳中求进、进中求好的工作总基调,不断提高财政收入质量,优化财政支出结构,加强财政监管,促进我镇经济持续快速协调健康发展和社会全面进步。

一、2018财政预算收入计划为4800万元。

主要收入项目是:

1、一般预算收入(税收收入)财力400万元。

2、上级补助收入(包含村级预算内经费)3300万元。

3、基金预算收入100万元。

4、预算外财政专户资金收入1000万元。

二、2018年财政预算总支出计划为4800万元。

具体项目包括:

1、上解各项税款支出400万元。

2、基金预算支出100万元。

3、财政补助收入支出及预算外财政专户资金支出4300万元。具体包括:

1)财政供养人员工资、津贴支出550万元;

2)行政运行经费(包括办公、印刷、广告宣传、水电、食堂等)180万元。

3)人大经费6万元;

4)政协经费4万元;

5)纪委工作经费6万元;

6)机关工会经费38万元;

7)机关会务支出16万元,公务接待10万元;

8)公务用车运行维护支出18万元;

9)党建工作经费40万元;

10)周转房建设支出600万元;

11)机关劳务用工支出12万元;

12)机关学习培训费6万元;

13)武装征兵等工作经费10万元;

14)人口与计划生育事务支出55万元;

15)综治、维稳、信访支出100万元;

16)扶贫工作经费支出70万元;

17)教育、卫生事业支出30万元;

18)食品、药品、安全监管10万元,应急工作20万元,招商引资工作经费6万元,优化环境支出6万元;

19)机关住房公积金配套资金支出75万元;

20)民政救济、残疾人支助80万元;

21)农村水利工程建设、农村道路建设支出100万元;

22)其他农业支出80万元;

23)对村民委员会和村党支部的补助480万元;

24)社区运行经费42万元;

25)村级一事一议美丽乡村补助200万元;

26)农村环境整治经费130万元,农村村庄规划管理10万元;

27)拆违控违、土坯房整治350万元;

28)村部改造310万元;

29)预备费50万元;

29)其他支出600元(包含税收支出)。

4、编制说明:

1)税收任务按县政府要求安排,税款全额上缴。

2)本着以收定支、收支平衡、略有结余原则安排预算。

3)根据《预算法》要求,预备费用于当年预算执行中的自然灾害救灾开支及其他难以预见的特殊开支。

     (4)以上预算安排与县财政安排不符则另行调整。

三、努力完成2018年财政预算任务

2018年财政收支预算已经编制,目标已经确定,为了实现这一目标,我们必须紧密结合实际,围绕目标任务积极做好各项工作,确保圆满完成任务。

1、抓税源,促发展,服务经济建设,培植新的经济增长点。今年在国地税合并的背景下,利用南洲镇区位优势,加大招商引资力度,大力引进外来税源,积极引导、支持发展规模企业,努力培植新的税源增长点,积极配合税务部门依法治税,确保税收应收尽收。

2、充分发挥财政职能,进一步强化财政资金监管。认真落实上级有关文件精神,强化预算约束,严格执行财政预算,规范财政支出。加强专项资金监管,做到专款专用,确保财政资金安全及使用效益最大化。                 

3、坚持把三农工作作为重中之重,持续加大强农惠农富农力度。我镇将继续增加支农力度,科学安排资金,加强农村基础设施建设和公共服务设施建设,不断改善农村的生产、生活条件。继续落实好财政惠农政策,加快发展公益性事业,切实解决与人民群众生活密切相关的难点热点问题,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。

4、规范村级财务,进一步完善村账镇代管制度。各基层财务机构在镇村级财务代理中心的业务指导下,统一银行账户、统一核算、统一财务公开。2018年我们将继续组织财政支农政策培训,进一步提高村级人员业务水平。严格落实村级财务制度,进一步规范村级财务,进一步推进互联网+监督的实施。

5、加强队伍建设,全力打造阳光财政。严格落实中央八项规定的相关规定,切实抓好《党政机关厉行节约反对浪费条例》的贯彻实施。持续做好财政干部的党风廉政建设和干部职工教育培训工作,力争队伍建设上新台阶,业务水平上新台阶。

各位代表、同志们,2018年的财政预算任务已经编制,我们坚信,镇财政工作将在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大、政协的监督支持下,进一步解放思想,全镇上下团结一心,优化服务、提升效能,一定会圆满完成全年财政预算任务,为实现南洲镇经济新跨越而努力奋斗!