返回株洲县人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 渌口镇 > 信息公开 > 工作动态

渌口镇全面推进农村危旧土坯房集中整治工作
更新时间:2017-12-27 作者:黄莎 字体[ ]

今年9月以来,我镇根据县委、县政府的统一部署和精准扶贫的工作要求,全面启动了农村危旧土坯房整治工作,我镇第一阶段农村危旧土坯房集中整治,涉及到我镇8个村、共计57栋(处)危旧土坯房,整治建筑面积总计8529.45平方米。我镇通过“三个到位”推进危旧土坯房整治和拆除工作取得了阶段性实效。

一、宣传发动到位,深入走访动员。通过发放宣传资料,悬挂宣传标语,镇村干部上户走访、动员、协商等多种形式,大力宣传土地管理、土坯房改造等相关政策措施。通过广泛动员,使危旧土坯房改造和拆除相关政策宣传实现全覆盖,做到了家喻户晓、深入人心。

二、组织人员到位,加强工作调度。建立“一月一调度”的工作机制,由城镇办牵头负责,每月组织主干道沿线8个村书记、村主任召开专题会议,明确相关工作人员责任、部署阶段性工作任务、强化与职能部门工作对接,密切配合,形成合力。

三、落实措施到位,推进集中整治。在土坯房改造过程中,我镇坚持因地制宜科学规划、坚决执行“一户一宅”节约用地,在充分尊重农民意愿的前提下,着力推进解决农村无房户住房、改造危旧土坯房、拆除空心破败土坯房的工作。

截止目前,第一阶段全镇57栋(处)危旧土坯房中共签订拆除协议16栋(处),已拆除房屋13栋(处),拆除面积1563.78平方米,其中有一户属于五保户,房屋拆除并已按危房改造要求新建房屋一栋;签订房屋修缮代建协议41栋(处),已修缮完成26栋(处),修缮面积4172.44平方米。拆除、修缮共计拨付奖励资金50万元。