返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 渌口镇 > 信息公开 > 工作动态

渌口镇:有机融合“四求” 确保主题教育取得实效
更新时间:2019-10-31 作者:张燕舞 字体[ ]

渌口镇自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作以来,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,将“深”、“实”、“严”、“真”与学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合,确保全镇各党组织主题教育起步扎实、进展顺利、持续深入,以带民致富、保民平安、为民服务的实际行动践行初心使命。

学习教育上求“深”各党组织制定了学习书目清单,采取个人自学和集中学习相结合的形式,组织党员干部认认真真地读原著、学原文、悟原理。通过采取中心组学习、举办读书会、邀请党校专家辅导宣讲、召开党委会集中研讨等,进一步补充学习内容、深化学习效果。将10月份确定为专题党课月,由党政班子成员带头讲、示范讲,各党支部书记跟进讲、具体讲。针对不同群体党员的实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,增强主题教育的吸引力和感染力。目前,各级已召开各类学习会932次,开展集中研讨220次,讲授专题党课315次。

调查研究上求聚焦四个围绕中明确的若干问题,结合网格走亲、党群同心大走访活动认真组织开展上门问需、开门问计、网上问策三问调研活动,摸实情、谋良策、出实招。在调研过程中,围绕镇党委确定的10个课题,带着问题搞调研,盯着差距找答案。镇党委书记刘占良带头到向阳社区、福生村开展基层党建调研,与班子成员、党员群众进行座谈。

检视问题上求围绕习近平总书记强调的“四个对照”“四个找一找”要求,通过征集群众意见、自行查找、上级点出等方式,重点从六个方面查找问题15项,要求领导班子逐一对照、进行反思。同时,采取发放调查问卷、召开座谈会、进行谈心谈话等方式,既查共性问题,又找个性问题。

        整改落实上求 “改”字贯彻始终,着眼“当前改”和“长久立”,从一开始就抓整改落实,坚持从具体问题抓起,从群众最不满意的地方改起,以整改落实成果检验主题教育实效。把整改服务结合起来,认真落实区委服务基层、服务群众、服务项目活动,着力解决基层、群众反映及项目建设中面临的困难和问题。各党组织负责人切实担起责任,当好问题整改落实的总指挥,镇纪委、党政办、党建办和各指导组在项目建设、“厕所革命”、人居环境整治、财务管理、村级财务监督委员会履职、重大事项四议两公开等工作中加强日常调度和明察暗访,确保整改实效。镇长张勇对农村人居环境整治工作连续两季度区排名靠后的4个村村书记、主任进行了约谈。