返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 渌口镇 > 信息公开 > 通知公告

株洲市渌口区渌口镇人民政府 关于开展2019年“安全生产月”活动的通知
更新时间:2019-06-04 作者: 字体[ ]


 

村、社区以及有关企业:

为贯彻落实《株洲市安全生产委员会办公室关于开展2019安全生产月活动的通知》(株安办发〔201948号)要求,进一步加大安全生产宣传力度,推动落实安全生产责任,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制生产安全事故,为新中国成立70周年创造良好的安全生产环境,结合我实际,现就组织开展全2019安全生产月活动有关事项通知如下:

一、总体思路和活动主题

根据2019安全生产月活动主题和总体部署,今年我安全生产月活动内容既对标安委办统一部署的规定动作,又结合我镇实际创新自选动作;既突出以危险化学品、道路交通、消防安全等领域为主,又覆盖其他行业领域;既注重生产安全宣传,又注重防灾减灾宣传;既注重活动方式丰富多彩,又确保活动效果实实在在。推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚安全发展共识,营造安全生产氛围,为预防和控制事故发生筑牢思想基础。今年的安全生产月活动主题是防风险、除隐患、遏事故

二、组织机构

成立全安全生产月活动组委会(以下简称组委会),由镇党委员、副镇长张军同志担任主任,安监站站长周亮同志担任副主任,安委会各成员单位分管负责人为成员。组委会办公室设在镇安监站,具体负责组织、指导、协调工作。各村、社区以及各单位参照成立安全生产月活动组委会。

三、主要内容

安全生产月活动于20196开始,村、社区以及各单位同时开展。

(一)深入开展面向各级党支部的安全生产宣传活动。

1)开展安全生产宣讲活动。各单位要通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家解读、对口宣讲等多种形式,组建由各级党政领导同志、安全生产理论实践丰富的机关干部、专家学者组成的宣讲团,深入各行业领域重点企业,宣讲习近平总书记关于应急管理、安全生产重要论述、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和区委、区政府关于安全生产的重要决策部署、安全生产法律法规、凝聚社会各方面的共识,引导企业牢固树立安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价的红线。

2开展领导干部谈坚守安全生产红线活动。

通过请区安委会负责同志、区安委会成员单位负责同志以及我镇负责同志作专题报告、接受采访等形式,教育引导全社会树立安全发展理念,坚守安全生产红线,落实安全生产责任。请各村、社区以及各单位将书面稿、活动现场图片等资料报组委会办公室。

(二)深入开展面向企业的安全生产宣传活动。

1)开展企业主要负责人讲述安全生产公开课活动。

各单位要组织企业主要负责人向全体职工讲述安全生产公开课,报告履行安全生产职责、落实安全生产主体责任情况、宣传规章制度和知识技能。通过企业主要负责人公开课活动开展,向企业职工深入阐释落实企业主体责任对安全生产工作的基础性、根本性意义,促进企业建立全过程安全生产管理制度,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位

2深入开展企业员工反三违警示教育活动。

各单位要组织各自企业的重大危险源和重大隐患进行公示公告,增强职工群众对重大危险源、重大事故隐患辨识、管控和治理的能力和水平。制作或采购一批警示教育片、安全宣传片,组织企业员工集体观看,让企业员工接受一次安全生产警示教育。

3组织开展应急预案演练活动。

在危险化学品、矿山、烟花爆竹、涉爆粉尘、劳动密集型企业等高风险行业领域等重点区域和城市建设运行中的重点部位,配合区组委会开展政企联动的应急演练活动。

(三)深入开展面向广大群众的安全生产宣传活动。

1)开展“6·16”安全生产咨询日活动。

一是开展广场宣传咨询活动。组委会将在各集市举办安全生产宣传咨询活动。村、社区和各有关单位也要求在企业、工业园区、人员密集地区,开展宣传咨询活动,集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等。二是开展媒体宣传咨询活动。在新闻媒体开设安全科普专栏,在各自单位、公交车、车站、广场等公共场所电子显示屏,持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。三是开展微信传播安全知识活动。把参加咨询日等安全生产月活动的自拍照,对安全生产月活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈,开展我为安全生产代言微信接力活动。

2)举办防风险、除隐患、遏事故有奖知识竞赛。

市安委办将在株洲应急微信平台开通防风险、除隐患、遏事故有奖知识竞赛栏目,各单位要做好宣传组织,领导广大人民群众积极参与,同时也可自行组织其他各类形式多样的安全知识大赛,大力宣传安全知识、传播安全理念,营造全民安全氛围。

要继续深入开展安康杯竞赛、青年安全生产示范岗”“五好文明家庭”“平安校园等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动。安委会成员单位要发挥好示范带头作用,协调宣传部门指导新闻媒体加强安全生产宣传工作,充分发挥媒体舆论引导作用。

四、活动要求

(一)加强组织领导。村、社区以及各企业要高度重视安全生产月活动,认真按照安委会的部署要求,层层建立活动领导机制和工作协调机制,成立专门的活动组织机构,制定实施方案,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保机构到位、责任到位、投入到位、措施到位。要把安全生产月活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。各单位主要领导要亲自部署,分管领导要亲自抓落实,真正将活动做实、做细、落到实处。

(二)务求活动实效。要切实把安全生产月活动与大排查大管控大整治百日行动结合起来,与强制法防事故活动结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,深入企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场合,因地制宜策划好活动,从严从实从细开展好活动,努力使各项活动落地生根。

(三)确保活动安全。要牢固树立安全第一的思想,针对大型群众性活动制定安保工作方案和突发事件应急预案,各有关部门和单位要各负其责,细化任务,严格把关,重点加强治安、交通、消防等各项安全管理工作,及时、妥善处理好各类突发事件和异常情况,全力确保活动安全有序进行。

(四)认真总结考核。各单位要加强对安全生产月活动的信息跟踪,掌握相关动态,认真做好活动有关文字、影音资料的收集整理工作,及时向组委会办公室报送活动信息。

要做好安全生产月好新闻作品报送。参评作品应是紧紧围绕2019安全生产月安全生产三湘行活动主题,贴近基层、贴近群众的感染力强、传播力广的新闻和文艺作品。应是在各级报刊、广播、电视等传统媒体和对外公开的网站、微博、微信等新兴媒体上刊播的应急管理和安全生产方面的新闻作品或者在公共场合演出过的文艺作品。有条件的单位可向活动组委会推荐作品,鼓励各单位踊跃参与,请于713日前报送,组委会将优秀作品向组委会推荐。

联系人:周亮,电子邮箱:190788284@qq.com,电话:134877451118办公室电话:27688052

附件: 1.安全生产月活动宣传标语

2.2019安全生产月活动情况统计表

 

 

株洲市渌口区渌口镇人民政府

                       201963

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

渌口镇党政办                      201963日印发  

 

附件1

全区安全生产月活动宣传标语

    1.全面落实企业安全生产主体责任

    2.人命关天,安全至上

    3.持之以恒抓好安全生产,为建国70周年创造稳定的安全生产环境

    4.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线

    5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

    6.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

    7.排查治理隐患,拒绝事故伤害

    8.事故是最大的成本,安全是最大的效益

    9.安全生产,人人有责

    10.安全生产只有起点,没有终点

    11.想安全事,上安全岗,做安全人

    12.安全你我他,幸福千万家

    13.生命只有一次,安全莫当儿戏

    14.安全生产可以演练,生命旅途不能彩排

    15.安全生产勿侥幸,违章违规要人命

    16.企业要效益,安全是第一

17.深入开展第十八个安全生产月活动

18.深入开展百日行动,保障社会安全稳定

19.防风险、除隐患、遏事故、保稳定

20.共建幸福渌口,共享幸福生活

 

 

附件2

2019安全生产月活动情况统计表

 

单位:                填报人:       联系方式:

项 目

标 准

落实情况

“安全生产月”活动开展情况

举办安全生产月活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好

以(    )等形式启动“安全生产月”活动

开展主题宣讲活动

按照要求广泛开展“安全生产大讲堂”、安全生产公开课、专题讲座和安全诊断活动,组织安全生产志愿者服务团“七进”宣讲

市级安委会负责同志宣讲(    )场

县级安委会负责同志宣讲(    )场

相关行业负责同志宣讲(    )场
企业主要负责人宣讲(    )场     
专家学者举办专题讲座(    )场、安全诊断(    )场
安全生产志愿服务宣讲团宣讲(    )场

举办安全发展论坛

聚焦重点行业,强化问题导向,有针对性地开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动

举办论坛、讲坛、研讨会等()场,参与()人次

开展6.16“安全宣传咨询日活动

组织重点危险化学品企业“安全生产公众开放日”活动。组织群众喜闻乐见的线上线下活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围

共有(    )家危化品企业开展“安全生产公众开放日”活动。
发放宣传资料(    )份
举办展览(    )场
开展安全场馆体验活动(    )场
现场咨询互动(    )人次
开展网络公开课、专家访谈、网络直播等线上活动(    ) 次,线上参与(    ) 人次

开展安全警示教育和科普宣传活动

广泛组织相关人员参与安全警示教育展播、危险化学品安全知识网络有奖答题,在新闻媒体开设安全科普专栏,在公共场所的电子显示屏持续滚动播放安全生产视频,广泛开展体验式安全教育活动。组织相关企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动

开展警示教育(    )场,受教育(    )人次
参与危化品安全知识网络有奖答题(    )人次
在新闻媒体开设安全科普专栏(    )个
在公共场所电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告(    )条次
开展安全知识技能竞赛(   )场,参与(   )人次