返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 渌口镇 > 信息公开 > 通知公告

渌口镇2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案
更新时间:2019-10-25 作者: 字体[ ]

    为切实做好我镇2020年度城乡居民基本医疗保险(以下简称为城乡居民医保”)参保缴费工作,为进一步扩大城乡居民医保缴费覆盖面,确保城乡居民医保工作健康持续发展,根据国务院和省、市、有关部门的要求,结合我镇实际,特制定本方案。

一、工作目标

20191231日前全面完成2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,参保率必须稳定在95% 以上(具体任务分解情况见附件1)。

二、缴费标准

根据中央和省、市、有关文件要求,综合考虑稳步提高城乡居民医保待遇水平和城乡居民医保基金支撑能力等因素,2020年我镇城乡居民医保个人缴费标准统一为250/人。

三、参保对象

城乡居民医保制度覆盖镇域范围内除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民、在校学生和在统筹地区的其他常住人口。

四、参保方式

域范围内城镇非从业居民以家庭为单位在户籍居住地社区参保;农村居民以家庭为单位在户籍地村委会参保;在本区的在校学生,由学校统一交费参保

参保方式以现金收缴方式为主,湘税社保APP、当地银行为辅,鼓励有条件的村、社区、集体、单位或个人对城乡居民参保缴费给予扶持或资助,但必须开具参保缴费专用收据,资助资金必须落实到户到人。

(一)现金收缴。对非政府资助对象的参保资金以村(社区)干部上门收缴现金为主。

(二)政府资助(困难群众参保资助政策)。

1.对特困人员(五保户对象)参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过民政部门医疗救助渠道给予全额资助。

2.对城乡低保对象参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过民政部门医疗救助渠道等给予定额资助(220/人,补贴30/人)。

3.对建档立卡贫困人口中参加城乡居民医保的个人缴费部分,由脱贫攻坚规划统筹通过财政给予全额资助。

4、对1-2级重度残疾人(除特困人员、城乡低保对象、建档立卡贫困户外)参加城乡居民医保的个人缴费部分由残联给予全额资助。

五、参保缴费时间:

(一)城乡居民按年度一次性缴纳个人基本医疗保险费,2020年度参保缴费期为2019101日至1231日;

(二)新生儿在28天 内(含28天)取得本户籍并按当年度城乡居民医保个人缴费标准一次性缴纳基本医疗保险费,可自出生之日起享受基本医疗保险待遇;新生儿在出生后超过28天且在6个月以内取得本户籍并一次性缴纳基本医疗保险费,参保缴费一个月后享受基本医疗保险待遇,超过6个月不予办理参保。

六、实施步骤

(一)准备阶段(9中旬)

各村(社区)、镇卫生院要根据镇政府统一安排,认真细致的做好参保工作的前期准备。镇民政办开展全镇农村五保对象和城镇三无人员、低保对象的摸底确认工作,以村、社区为单位登记造册,915日前将花名册的纸质档和电子版交镇社保站。镇卫生院在城乡居民信息系统中导出《2019年城乡居民基本医疗保险参保花名册》(附件2),以村、组为单位打印装订成册,发放至各村、社区并交一份至镇。

(二)宣传动员阶段(9)

召开全镇城乡居民医保工作会议,安排部署2020年度参保工作。并要求各村社区召开参保动员大会,传达会议精神,部署参保任务,讲解参保的操作程序和要求。通过发放宣传资料、张贴标语、出动宣传车等多种手段加强对参保对象的政策宣传。

(三) 组织实施阶段(2019915日至201912月31日)

镇财政所和社保站联合卫健办负责牵头和组织农村居民参保的工作,各村社区负责具体实施工作。

各村委会、社区具体负责:

1领参保缴费收据。各村、社区到镇财政所领取参保缴费收据。

2收款。参照《2019年城乡居民基本医疗保险参保花名册》,按照户口本人数收取个人应缴费用。

3登记。在《2019年城乡居民基本医疗保险参保花名册》上必须准确核对好参保人员的基本信息,对表中正确的信息按参保要求给予肯定的标记,对表中有误或空缺的信息加以修改或补充;在《渌口区城乡居民基本医疗保险新增参保登记表》(附件3)上必须准确填写好参保人员的姓名和身份证号以及各项基本资料。

4开票。参保收据以户为单位开具,一式三联,一次复写填开,第一联收据联给参保对象保管,第二联由村委会、社区保管用于与参保名册的核对,第三联存根联不得撕毁,收据填写内容必须齐全,必须注明每个参保人的姓名,做到一户一票,金额不得涂改,户主栏为户口本上的户主名,家庭成员姓名栏详细写明包括户主的每位家庭成员的姓名,相关信息必须与户口本一致,收据金额和实际收款金额一致,收据开票人数与《2020年城乡居民基本医疗保险参保花名册》和《渌口镇城乡居民基本医疗保险新增参保登记表》人数一致,每本票据填开完后,空白票据或作废票据必须将三联的右下角剪去,并在票据首页汇总整本票据的填开情况,包括票据开具份数、作废份数(包括空白票据),票据总金额;收据封面必须注明村、组、开票人数和开票金额合计。

5汇总。各村社区完成参保缴费后根据《2019年城乡居民基本医疗保险参保花名册》和《渌口区城乡居民基本医疗保险新增参保登记表》填写《渌口区城乡居民基本医疗保险汇总表》(附件4)。

6交款。20191230日前各村社区应将本单位参保资金上交到株洲县渌口镇人民政府村级会计委托代理服务专户,帐号:82010700000000763,湖南株洲珠江农村商业银行股份有限公司

7报表。20191130日前各村社区上交《2020年城乡居民基本医疗保险参保花名册》、《渌口区城乡居民基本医疗保险新增参保登记表》和《渌口区城乡居民基本医疗保险汇总表》。各村委会、社区上交给镇政府财税所。

8交参保缴费收据。20191130日前各村社区上交本村参保资金、参保缴费收据和参保表册到镇财政所,上交时要核对好参保缴费收据、参保表册、参保资金,做到票、人、钱一致。

镇财政所负责:

1领、发参保缴费收据。镇财税所到城居民医保中心基金股领取参保缴费收据,并负责分发到各村,镇财政所在收据的第一联和第二联加盖镇财税所公章,并负责分发到各村。

2核对。与各村、社区核对交回的参保收据、参保表册、参保资金,做到票、人、钱一致,并在《2020年城乡居民基本医疗保险参保花名册》、《渌口区城乡居民基本医疗保险新增参保登记表》和《渌口区城乡居民基本医疗保险汇总表》上签字、盖章,镇财政所将表格交镇卫生院办理数据录入;

3核销筹资收据20191215日前将参保缴费收据全部交回财政局;

4对账将相关票据复印交镇村帐中心

(四)信息录入、统计上报阶段(201912月15日至201912月31日)

各村社区的参保人员数据录入工作由各镇卫生院承担,各镇要安排人员配合乡镇卫生院完成信息录入工作。镇卫生院根据各村社区核对好的《2020年城乡居民基本医疗保险参保花名册》、《渌口区城乡居民基本医疗保险新增参保登记表》和《渌口区城乡居民基本医疗保险汇总表》将参保人有关数据录入系统,并打印《2020年城乡居民基本医疗保险参保花名册》交各村社区保管,各村社区应认真核对,发现参保数据有遗漏、差错的,及时与镇卫生院联系并在20191231日前进行更改,确保城乡居民医保参保信息系统数据的准确性。逾期再出现错误的现象,不予受理。在20191231日之前,镇卫生院必须完成辖区内的参保信息录入工作。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。督导工作由镇纪委、党政办、财政所、社保站、卫办、卫生院牵头。渌口镇人民政府将城乡居民医保工作列入为民办实事项目,纳入各村社区综合目标管理考核和村干部政绩考核内容,实行一票否决。 各村社区必须坚持农民自愿参加的原则前提下,要进一步认识巩固城乡居民医保制度的重要性,切实加强领导,加大工作力度,做到思想认识不松懈、目标要求不降低、措施力度不减弱,有序推进各项工作。

(二)加强宣传,营造氛围。各村社区要悬挂宣传横幅、标语,每个村社区有一条以上宣传城乡居民基本医疗保险政策的白话标语,要组织有关人员进村入户宣传,宣传方式要灵活多变,宣传内容要丰富多彩,做到政策宣传和群众身边享受城乡居民基本医疗保险补偿的真实事例宣传相结合,集中宣传和阶段性工作宣传相结合,充分调动农民参保的积极性。

(三)明确责任,细化任务。各村社区是组织农村居民参加城乡居民医保、收缴个人参保资金的责任主体,村社区书记是第一责任人,要切实承担起组织、引导、支持的责任。要继续采取村干部包组、党员组长包户的办法,层层落实城乡居民医保缴费工作任务,做到责任到人,并结合实际建立奖罚制度,兑现奖罚。

层层把关,确保进度。参保信息上报要层层把关,村组干部与农村居民、村与乡镇要认真结算,做到人、钱、票、册相符,参保信息准确。镇要对全镇各村社区的参保缴费工作情况进行督查,并将工作进展情况在全镇进行通报。全面掌握本镇参保缴费工作的进展情况,及时上报并研究解决存在的问题,督促各行政村抓好城乡居民医保的宣传和缴费工作。