返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 渌口镇 > 信息公开 > 通知公告

关于印发《株洲市渌口区渌口镇2019年森林火灾应急处置办法》的通知
更新时间:2019-11-21 作者: 字体[ ]


渌口镇2019年森林火灾应急处置办法

 

一、总则

(一)编制目的

建立健全森林火灾应对工作机制,依法有力、有序、有效实施森林火灾应急处置,最大程度减少森林火灾损失,保护森林资源,维护自然生态平衡和公共安全。

(二)适用范围

本处置办法适用于全镇行政区域内的森林火灾应对工作。

二、应急指挥体系与职责

镇人民政府设立森林防火指挥部,负责本行政区域的森林火灾的防范和应对工作。

(一)森林防火指挥部

长:张  

副指挥长:李大海、徐  文、夏凤姣、  娟、罗  娟、罗纪昂、张  军、唐  

   员:党政办、农村办、城镇办、财税所、经发办、综治办、卫计办、派出所等办所负责人为成员。镇森林防火指挥部办公室设镇林业站,由镇林业站站长兼任办公室主任,负责森林防火日常工作。

森林防火指挥部工作原则:1、统一领导,分级负责。森林防火工作实行行政首长负责制,在镇人民政府统一领导下,镇森林防火指挥部负责制订和协调组织实施本处置办法。各村(社区)要按照分级管理、分级响应的要求,落实应急处置责任制。

2、平战结合,公众参坚持贯彻预防为主,积极消灭的森林防火工作方针,树立常备不懈的思想,经常性地做好应对森林火灾事故的思想准备、机制准备和工作准备,依法动员和组织部门、单位和社会力量积极参与森林防火、扑火工作,建立和落实应对森林火灾的有效机制。

(二)建设内容

森林防火指挥部下设两个工作组

第一组:机动组

 : 杨荣华

小组成员: 李大海、徐  文、夏凤姣、  娟、罗  娟、罗纪昂、张  军、唐  辉、刘耀霞、文奏煌、张正良、刘程文、  勇、易赛群、文辉明、刘俊伟、张预芬、张桂生、何正泉、周  亮、晏争辉、  勇、龙海钦、唐金亮、宋志专、张  柳、黄  进、陈  省、龙  聪等46名党政领导和机关干部(见附件1

第二组: 应急组

 长:尹  

小组成员:张栋梁、张港龙、何鹏、何卫国、易远等39森林防火应急民兵队伍成员(见附件2

渌口镇森林防火车辆:湘B5T152、湘B6KZ08

(三)镇森林防火指挥部职责

1、具体负责辖区内森林火灾处置工作;

2、确立重点防火林区、地段、发现、监控并排除火灾隐患;

3、对辖区内森林火灾应急保障资源进行调度,组织森林扑火队伍和社会力量参与扑火救灾工作;

4、负责森林火灾现场先行处置工作,并及时向区森林防火指挥部报送相关信息;

5、完成区森林防火指挥部布置的其它工作。

6、设立分片到村负责人,具体分片责任人名单(见附件3)。

(四)镇森林防火指挥部办公室职责

镇森林防火指挥部办公室(以下简称镇森林防火办)负责全镇森林防火指挥部的日常工作,具体职责是:监督各村(社区)、各部门贯彻执行上级森林防火指挥部工作部署和有关决定;组织实施森林防火工作规划;制订、修订执行森林火灾应急处置办法;组织森林防火扑火方面的宣传、教育等工作;协调森林防火工作综合管理系统、物资保障系统的建设;组织加强森林防火期的值班调度,汇总全镇森林防火工作信息和森林火灾信息,制订防火措施,建立防火责任制,承办镇森林防火指挥部交办的其他工作。

(五)镇森林防火指挥部成员办所职责

镇农村办:组织森林防火宣传,组织管理全镇森林防火工作。具体负责镇森林防火指挥部办公室日常工作,负责检查各村(社区)森林防火宣传的到位落实及森林火灾隐患排查、监管、整改工作。

镇财税所:及时安排、调拨防火扑火救灾资金,保证森林扑火救灾需要;将森林火灾的预防、扑救经费列入年度财政预算。

镇人武部:负责会同林业部门搞好民兵森林防火应急分队的建设工作,组织民兵森林防火应急分队进行森林防火扑火训练,协助扑救森林火灾。

派出所:组织调派公安民警参加森林扑火救灾;负责火灾区治安管理安全保卫工作;打击偷窃森林防火物资、破坏森林防火工作设施的违法犯罪分子,组织实施火场交通管制。

镇综治办:协助扑救森林火灾,配合派出所维护火灾现场治安秩序。

中心学校:负责在全镇中小学校师生中开展森林防火有关宣传教育活动,使森林防火宣传在学校制度化,并列入学校教学日程。当森林火灾威胁中小学校时参与应急处置工作。

卫生院:负责森林火灾中的医疗救护工作。

(六)村、社区应急组织机构

各村(社区)要建立30人以上的专业或半专业的森林防火队伍和群众志愿者扑火队伍,做到基本满足当地森林扑火应急所需要求。要逐步提高各类森林扑火队伍的装备水平,加强扑火实战培训,提高森林火灾扑火战斗力。

(七)森林防火值班

森林防火特护期,镇人民政府实行防火值班制度,每天安排人员24小时值班,渌口镇森林防火值班电话:27688099。各村(社区)也要实行值班制度,每天安排专人24小时值班、巡逻,并做好巡逻记录。

(八)森林防火器材准备

我镇在应急器材室存备了抽水机、喷雾器、手电筒、水管等防火专用器材(见附表4),由尹露同志负责。各村、社区也应按需配备防火器材,便于火灾的扑救。

、应急响应

(一)火灾危害森林面积1公顷以下,火情在30分钟可以控制的,由我镇人民政府负责现场指挥,村、组组织群众扑救。

(二)火灾危害森林面积1公顷以上15公顷以下,火情在30分钟内不能或难以控制的,需及时报请区森林防火指挥部办公室负责现场指挥,镇人民政府组织扑火队员和当地群众扑救。

(三)火灾受害森林面积超过15公顷,火场持续4小时仍未得到有效控制;造成人员受伤;直接威胁城镇、农村居民聚居点、重要设施、危险品仓贮和风景名胜区等森林火灾,需及时报请区人民政府,由区人民政府直接指挥扑救。

、响应行动

(一)森林火灾发生后,火灾发生单位或者接到报警的各村(社区)、村民小组必须立即组织群众扑救,控制火源,抢救受伤人员并迅速向镇人民政府或者镇森林防火办公室报告。

(二)镇人民政府或者镇森林防火办公室接到报警后,主要领导将立即赶赴现场组织扑救。并及时向区人民政府或者区森林防火指挥部报告现场情况。

(三)火情报告

任何公民发现森林火情应通过电话形式向镇人民政府或镇森林防火办报告,镇森林防火报警电话为27688099

(四)扑火指挥

镇级森林火灾应急处置办法启动后,有关领导和人员必须立即赶赴现场,并根据扑火工作需要设立扑火前线指挥部,统一组织指挥火灾救援工作,主要职责是:

1、组织火灾现场侦察,掌握火场及周围的具体情况;

2、制订扑火作战计划;

3、合理划分扑火战区,进行具体分工,组织指挥扑火行动;

4、根据扑火进展和火灾现场变化情况适时调整扑火力量;

5、做好火灾现场扑救人员安全避险工作,严防人员伤亡事故发生;

6、向区森林防火指挥部随时报告火灾现场情况,及时传达落实上级的命令和批示;

7、明火扑灭后,组织力量消除余火,并派人看守火灾现场,做到无烟、无火、无气,严防死灰复燃。