返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 渌口镇 > 信息公开 > 财政信息

关于渌口镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告
更新时间:2018-04-23 作者: 字体[ ]

关于渌口镇2017年财政预算执行情况

2017年财政预算(草案)的报告

——2018年4月10日在渌口镇第十五届人民代表大会

次会议上

 

各位代表:

今天我受镇人民政府的委托,向大会报告渌口镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案,请予审议,并请列席会议的同志们提出宝贵建议和意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,镇财政工作在镇党委、政府的正确领导和镇人大、政协的有力监督下,在上级财政部门的大力支持下,深入贯彻落实党的十九大精神,全镇干群同心协力,紧密配合,努力克服了各种困难,加大招商引资力度,狠抓税源建设,积极拓展收入,严格控制支出,不断深化财税改革,强化财政监督,较好地完成了全年财政收支预算,实现了财政收支平衡,促进了我镇经济建设和社会各项事业的新发展。

2017年财政总收入为4788.10万元其中:

(一)税收收入817万元(财力)

(二)上级补助收入3066.95万元

(三)预算外收入904.15万元

2017年财政总支出为4974.95万元,具体情况如下:

(一)上解税收817万元(财力)

(二)一般预算支出3066.95万元,其中:

1.一般公共服务支出1594.77万元(其中村级转移支付443.53万元,社区转移支付63万元)

2.文化体育与传媒支出3.5万元

3.医疗卫生与计划生育支出8万元

4.城乡社区支出255.23万元

5.农林水支出820.52万元

6.交通运输支出55万元

7科学技术支出10万元

8社会保障和就业支154.28万元

9节能环保支出5万元

10. 国土海洋气象支出0.6万元

11. 住房保障支出48.05万元

12.其他支出112万元

(三)预算外支出1091万元,其中:

1.农林水支出94.14万元

2.教育支出18.28万元

3.综治支出218.77万元

4.环境整治支出3.06

5人员支122.06万元

6.居委会支出27.3万元

7党建工作经费支出4.05万元

8.其他支出(含税收经费)603.34万元

二、2017年度全镇财政主要工作情况

各位代表,2017年是十三五规划的开局之年,镇财政凝心聚力,大干快上,积极发挥了财力支撑、资金保障、政策引导作用,全面落实了各项工作要求,为全镇经济社会持续健康发展做出了新的贡献。回顾过去一年的财政工作,我们主要做了以下几点:

(一)多措并举抓收入,着力打造活力财政。2017年,在宏观经济下行和营改增税务体制改革的双重影响下,财政部门始终把财税收入作为工作重点,在依法治税,规范管理的前提下,依照均衡入库、持续增长、优化结构、调控有力的目标,做好组织收入的各项工作。一方面积极与税务部门联系,认真排查税源,及时核定税额,并对税源进行跟踪管理,确保了应收尽收。另一方面,在镇党委、政府的大力支持下,广辟生财之路,加大招商引资力度,有力地保障了全年税收任务的超额完成,创造了我镇历史的新高。

(二)落实惠农抓服务,着力打造民生财政。2017年,财政部门适时转变工作职能,把国家的各项惠农政策落到实处。一是积极开展耕地地力保护补贴、休耕补贴、危房改造补贴等各项补贴发放工作,各项惠农补贴资金全面实行一折通发放,保证了补贴资金发放的及时性。全年共发放补贴金额达689.64万元。二是申报事一议财政奖补项目9, 共计实现投资69万元,受益人数1849人,建成了一批农村公益事业项目,农村生产生活条件得到了进一步改善,有效的推进了社会主义新农村建设。三是加大文化、扶贫、民政等事业投入,继续支持文化教育事业发展,努力带动贫困人口脱贫,确保全镇各项事业发展的需要,维护了社会和谐稳定。

(三)优化支出抓重点,着力打造公共财政。2017年,镇财政严格按照全县经济工作会议要求,认真执行各项财务制度,加强财政收支管理,确保了全年财政收支平衡。一是完善预算编制、执行、监督和绩效评价体系,强化预算约束,规范拨款程序,坚持以收定支。二是厉行节约,大力压缩非工资性支出,对培训费、会议费、招待费等公用经费支出进行严格控制,2017三公经费较去年同比下降11%三是强化了债务管理,锁定债务基数,杜绝了新债务的发生。

各位代表,2017年,我镇财政工作取得了较好成效。这主要是党政领导高度重视、监督指导的结果,是全镇干部群众紧密协作,顽强拼搏的结果,是各位代表履行职责,鼎力支持的结果,同时也是我镇经济建设和社会各项事业全面协调发展的综合反映。在此,对一贯关心、理解、支持镇财政工作的各位领导、各位代表和同志们表示衷心的感谢。

经过一年的努力,我镇财政总体运行是好的,但我们也应清醒地看到当前我镇财政工作面临重重困难,主要表现为财政收入增长乏力,而财政刚性支出日益增强,财政收支压力较大,收支矛盾比较突出。财政支出结构有待进一步改善,财政保障能力依然不强。我们将认真对待这些问题,增强紧迫感、使命感,提高为民理财的责任意识,逐步加以解决。在此,我诚恳地希望各位代表提出批评和建议,为进一步做好我镇财政工作而献计献策。

三、2018年财政预算草案

2018年我镇财政工作总体思路是:以党的十九大精神为指导, 全面贯彻县委十届五次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议精神,坚持稳中求进、进中求好的工作总基调,不断提高财政收入质量,优化财政支出结构,加强财政监管,促进我镇经济持续快速协调健康发展和社会全面进步。

根据上述指导思想,结合2017年镇财政预算执行情况,编制2018年镇财政预算(草案)如下:

今年财政工作的主要目标:财政总预算收入5045万元,其中包括税收收入400万元(财力),上级补助收入1965.48万元,预算外收入1695万元。具体支出安排如下:

(一)上解税收400万元

(二)一般预算支出2950万元,具体情况如下:

1.一般公共服务支出1472万元(其中村级转移支443.53万元,社区转移支付63万元)

2.文化体育与传媒支出70万元

3.医疗卫生与计划生育支出20万元

4.城乡社区支出163万元

5.农林水支出1145万元

6.交通运输支出30万元

7.资源勘探支出10万元

8.商业服务业支出10万元

9.其他支出30万元

(三)预算外支出1695万元,其中:

1.农林水支出245万元

2.教育支出20万元

3.综治支出200万元

4.环境整治支出80万元

5.计划生育支出90万元

6.机关运行支出170万元

7.民生事业支出540万元

8.其他支出300万元

9.预备费支出50万元,用于灾害救济开支及其他难以预见的特殊开支。

四、迎难而上,锐意进取,确保2018年财政任务圆满完成

(一)抓税收不放松,千方百计增加财政收入。2017年在全镇上下的共同努力下,我镇完成了税收收入817万元(财力),任务达成率204%。今年在营改增税务体制深化改革的背景下,我镇计划完成400万元税收收入。面对任务压头,困难重重的现状,我镇将利用好城关镇的优势,创立一个梯次分明、结构合理、规划均衡、替代财源充足、发展后劲强、可持续发展的税源体系。加大招商引资力度,大力引进外来税源。积极配合税务部门依法治税、依率征税、抢抓收入,实现收入的应收尽收。

(二)发挥财政职能,切实加强财政资金监管。财政资金涉及方方面面,为使财政资金更好地发挥作用,今年我镇财政所将继续认真落实上级有关文件精神,强化预算约束,严格执行财政预算,规范财政支出,进一步压缩三公经费。加强专项资金管理,做到专款专用,并做好对各种专项资金使用情况的监督检查。建立内部监管检查机制,确保财政资金安全及使用效益最大化。               

(三)服务“三农”发展,继续加大民生投入力度。农业的发展是关系到国民经济全局的重要任务,我镇将继续增加支农力度,科学安排资金,加强农村基础设施建设,用足用活一事一议财政奖补政策,不断改善农村的生产、生活条件。继续落实好财政惠农政策,努力支持科技、教育、文化、卫生等社会事业发展,加快发展公益性事业,逐步实现公共服务均等化,切实解决与人民群众生活密切相关的难点热点问题,满足广大群众的基本需求。

(四)规范村级财务,继续完善村账镇管制度。镇辖区22个村、4个社区,共26个基层财务机构。26个单位在镇村级财务代理中心的业务指导下统一银行账户、统一核算、统一财务公开。2018年我镇将组织财政支农政策培训,进一步提高村级会计人员业务水平。严格落实村级财务制度,进一步规范村级财务,坚持村级财务民主公开制,发挥村民民主理财小组的作用,从而认真有效的做好村账镇管工作。推进互联网监督的实施,进一步提高村级财务制度的透明化、公开化。

(五)强化队伍建设,奋力打造廉洁阳光财政。严格落实中央八项规定的相关规定,绝不走过场,不做上有政策,下有对策的行为。切实抓好《党政机关厉行节约反对浪费条例》的贯彻实施,认真抓好各项规章制度的执行与落实。持续做好财政干部的党风廉政建设和干部职工教育培训工作,建立一支思想上积极上进,作风上求真务实,纪律严明,廉洁高效,能吃苦、肯奉献的优秀财政队伍。

各位代表,2018年财政工作要稳中求进,进中求好。让我们在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大、政协的监督支持下,进一步解放思想,迎难而上,奋力拼搏,为渌口镇立足新起点,瞄准新目标,创造新优势,实现新跨越而努力奋斗!