返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 渌口镇 > 信息公开 > 财政信息

渌口镇2017年财政一事一议奖补项目 绩效评价报告
更新时间:2018-12-21 作者: 字体[ ]

一、 项目概况

1、渌口镇基本情况

渌口镇是株洲县县治所在地,是全县政治、经济、文化中心2015年由原渌口镇仙井乡合并而成,渌口镇地处“长株潭”两型社会建设试验区南沿,这里距株洲市中心14公里,距省会长沙42公里,全镇总面积138.56平方公里,总人口98114人,现辖22个村、1个农村社区、3个城市社区,有村民小组553个,居民小组103个。

2、项目基本情况

2017年县财政局安排渌口镇财政一事一议奖补项目8个。中,水塘项目1个,水渠项目1个,村道建设项目6个。项目建设资金由奖补资金、村民筹资、其他收入等多方筹措,由项目村实施,镇监管的方式进行。通过道路、水利工程的实施,使项目村交通条件、水利设施得以改善,方便群众出行,8个项目受益人口1802人。提高了群众的生产生活水平,增加了农民的收入。

二、 项目资金使用和管理情况

8个项目共计投入资金212.7302万元。水塘共投入资金15.3万元,受益水田面积有135余亩;水渠共投入35万,建成1米宽水渠560米,灌溉面积240亩;6个村道建设项目中,共投入资金162.4302万元。所有项目财政所有专人管理和日常督查,资金都保证了专款专用,实行专户管理,每个项目都建立了资金管理办法和监督使用规定,确保资金专款专用。

三、 项目实施情况分析

1、加强领导,落实责任。为加强项目的监督、管理,切实将项目建设任务落到实处,镇、村、部门实行分工协作,落实责任,镇、村两级均成立一事一议项目建设领导小组,村委会成立监督委,镇政府及财政所予以领导、指导工作,村委会负责项目的具体实施。

2、坚持以群众为基础,切实做好宣传发动。镇、村高度重视群众工作,充分发动群众,调动广大村民积极参与,让广大村民充分认识项目工程给人民群众带来的利益及意义。

3、积极筹措资金,保证项目工程顺利进行。各村及时召开村民代表大会,开展一事一议筹资筹劳。项目工程建设形成了补一点、村民筹一点的资金筹措机制,保证了项目工程顺利实施。

4、充分尊重群众的主体地位及意愿。项目实施从落实各项民主制度入手,不断完善村民自治、健全完善了村务公开制度,确保全村村民真正享有知情权。召开村民代表大会,广泛征求村民意见建议,村民们充分当家作主。

   5、落实管护责任,严把质量关。做好技术服务和质量监督工作,在各项目点建立相应的管护制度,明确相关责任人进行管护。

 

四、 项目绩效情况

通过“一事一议财政奖补项目的实施,一是改善了农业生产基础条件,项目村农田用水得到保障。二是方便了群众出行,解决了道路的问题。三是推进了新农村建设,促进了农村生产发展、生活宽裕、乡风文明、管理民主目标的实现。四是项目建设村民满意,未新增村级债务,未加重农民负担。

五、 存在的问题及建议

1、项目管理制度需进一步完善,未严格执行项目管理制度。重建设、轻管理,养护管理制度还待进一步完善。部分村分工不明确,村干部责任心不强,落实不到位,影响了项目建设进度。部分村干部对一事一议项目监督不力,监督不到位。部分村(社区)一事一议项目资料上报不完整、不及时。

2、加强资金监管。项目确定后,依照资金监管制度从资金的计划、组织、使用安排专人全程监督,同时在日常工作中不定期进行抽查;对每笔资金的使用,必须报告村务监督委员会,报账时要通过村务监督委员会签署意见才能报账。

建议各级部门加大工作督查、指导,完善工作程序、简化手续;拓展农村公益事业一事一议财政奖补项目范围,提高财政奖补比例