欢迎您访问渌口区教育局门户网站!

株洲市人民政府渌口区人民政府

当前位置: 首页 > 工作动态

2020年株洲市渌口区“本原教育”主题论坛活动报道(9月)

925日下午,以校本研修的管理与思考为活动主题的中小学校长论坛在区五中报告厅精彩激烈的举行。此次论坛是区教育局为努力建设一支研究型、专家型、复合型的校长队伍,全面提升全区中小学校本研修水平,加强校长之间的交流、合作与互动搭建的一个相互交流、沟通与学习、影响的平台。这是今年下学期渌口区教育系统开展的第二次校长论坛。

区教育局党政班子成员各股室长及二级机构负责人教研室全体教研员各镇中心校校长教学副校长各义务教育阶段学校校长各督学责任区专职督学100余人参加了此次论坛。

区教育局副局长彭中辉就本次论坛的选题进行了简单解说:是当前教育改革发展大形势所倡导;是《义务教育学校校长专业标准》有明确要求;是区域教育实际有迫切需要。然后提出了论坛时的具体要求:把握时间,讲重点、讲亮点、讲增长点;在座的校长们要认真聆听、深入思考,对照自己工作实际,想想今后怎么办。

论坛中,有17位校长激情高昂、条理清晰地结合自己学校校本研修的实践,畅谈了自己在引领学校教学研修中的观点、经验、高招和困惑。 

 论坛后,教研室主任林鑫对各位校长们的分享作了精准到位的点评。她首先肯定了校长们为校本研修的辛勤付出,然后指导大家明确校本研修这个概念,是研,培,修三位一体,抓好校本研修关键是引领教师个人的主动学习、共同研讨,从而提升教师专业素养,发展学校。而在研修中要把握三个关键点,即疏理问题,精准定位;着眼实用,精心设计;确保实效,精细管理。

 最后区教育局局长、党组书记易国林作了言简意赅的总结讲话。他针对当前渌口区教育的现状,要求校长们投入更多的热情、更多的智慧、更多的汗水,在本校内部做好培训工作,狠抓校本研修,激发研修活力,最大限度地挖掘教师潜能,最高水平地办百姓满意的好学校。

学校是校本研修的阵地,课堂是校本研修的前沿,教师是校本研修的主体,校长则是校本研修的责任人、引路者。本次论坛活动以深入推进校本研修的管理与思考活动为目标,督促校长们总结、提炼、升华研修中个人的实践经验,提出研修当中的困惑引发共同思考。从而强化校本研修意识,提升校本研修能力,引领学校内涵发展,推进现代学校校本研修奠定良好基础。


扫一扫在手机打开