返回株洲县人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 古岳峰镇 > 信息公开 > 工作动态

【岳峰动态】古岳峰镇冬修水利项目群正在如火如荼建设中
更新时间:2017-12-27 作者: 字体[ ]

【岳峰动态】古岳峰镇冬修水利项目群正在如火如荼建设中





古岳峰镇是一个农业重镇,山塘、水库建设在农业经济的发展中占据着非常重要的地位,保障着农作物的丰产丰收。目前古岳峰镇共有1座小一型水库、11座小二型水库和1564口山塘。由于现有水利设施大部分兴建于二十世纪六七十年代,其中部分水库、山塘的堤坝由于自然侵蚀老化、人为破坏、年久失修等原因,灌溉能力大大削弱,渗水情况较为突出,且存在一定安全隐患。因此,做好水库、山塘的除险加固、水利建设工作势在必行。

古岳峰镇党委、政府高度重视水库、山塘的隐患排查和水利建设工作,给予其“功在当代,利在千秋”的重要定位,将相关水利建设工作作为建设美丽乡村和生态农业的主要内容。为了了解分布分散的水库、山塘现状,从而采取有效措施,我镇先对所有水库、山塘进行了摸底造册。然后,特邀县水利局的专家代表来我镇进行了实地查看,分析研究了每一座水库和重要骨干山塘存在的不同隐患,并且制定了切实可行的方案。其中包括:

01

水库、山塘堤坝的加宽加高加固。

02

清淤

03

溢洪道的整修排险。

04

输水涵管、闸门检修加固。

05

堤坝防渗。

目的就是为了提高水库山塘的蓄水能力、增强应急除险能力、消除安全隐患。从而带来社会、生态、经济等多重效益。为农田提供稳定的灌溉用水,促进农业的发展和农民的增收。

目前,我镇趁着冬季农闲时期,正在全镇10个村如火如荼地进行着冬修水利建设工作,为来年的农田灌溉做着准备。此次水利建设项目群计划覆盖30口水库或山塘,已建设完工7口,正在建设中的有9口,相关工作取得了一些实质性的进展。

☞真抓实干,严把工程质量关


2017年12月26日,镇政协联络工作负责人楚大争同志携水管站长唐升明同志等镇级干部前往部分水利施工现场进行技术指导和质量监督。

☞楚大争同志和唐升明同志在水利施工现场进行技术指导和交流