返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 古岳峰镇 > 信息公开 > 工作动态

转载:以虫制虫 种庄稼不打农药
更新时间:2019-08-20 作者:张慧 熊军 字体[ ]

 株洲日报讯     “去年树上长了白蚁,打了这个‘虫虫’制剂,树明显好了,其他没打的就被白蚁啃了,而且这个制剂双手可以直接接触,很安全。”8月14日,渌口区古岳峰镇三旺村,村民文海峰戴着帽子、背着喷药罐正在给树打药,却并没有做其他防护。


左图:显微镜下的昆虫病原线虫。

右图:古岳峰镇农民在水稻上喷洒昆虫病原线虫制剂。


      他口中的“虫虫”制剂其实叫昆虫病原线虫制剂。“传统的化学农药是人为制造的一种毒素,这些毒素在植物及土壤中会有残留,影响食品安全。”湖南工业大学生命科学与化学学院教授张凤琴介绍,昆虫病原线虫是从大自然中筛选出来的植食性害虫的天敌,通过从害虫的体表开口处进入体内而杀死害虫。它是害虫生物防治中最有潜力的类群,符合当前农业可持续发展、绿色发展的需要。


      “昆虫病原线虫进入害虫体内后,2天内会就会将其杀死,15天会将其尸体降解掉。”湖南工业大学生命科学与化学学院副教授李小龙介绍,该团队从2011年开始专项攻关昆虫病原线虫规模化培养技术。该技术以昆虫病原线虫代替传统农药,对蛴螬、斜纹夜蛾、蝼蛄等60多种常见害虫防治效果显著,对水稻卷叶螟、二化螟的防治率高达90%以上,且无毒素残留。这一杀虫方法利用的是生物链中“一物降一物”原理,达到“以虫治虫”的效果。这种生物杀虫剂不仅可以广泛使用于水稻、蔬菜、水果的病虫害防治,对树木及建筑物内的白蚁也有特效。

      目前,该团队已建成批量生产线,并在北京、海南、湖南多处试点。今年5月,湖南工业大学、湖南瑞璞鑫方圆生态农业有限公司产学研合作基地在三旺村挂牌。目前,古岳峰镇已有近600亩农作物使用了昆虫病原线虫制剂。实验证明,对于同种作物,该制剂的杀虫频率与传统农药喷洒频率大致相等,使用时无需任何防护,双手可直接接触喷剂,较长周期内成本与传统农药大致相等,现已逐步被当地农户接受并使用。