欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案

株洲县人大第十一届第二次会议第44号建议

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2013-08-23作者:字体[ ]




株洲县人大第十一届第二次会议第44号建议


关于城乡同治、村级资金投入需加大投入

陈铁罗等4名


农村环境卫生整治工作投入大、范围广,在垃圾清扫、托运量大,卫生员的工资得不到保障。

建议:

1、 各村卫生员统一标准工资基数。

2、 各村垃圾统一由政府清扫至垃圾场

各村主干道的卫生由政府统一管理安排环卫工人。



















株县农办发〔2013〕4号   A类


对县十一届人大二次会议第44号建议的

答  复


尊敬的陈铁罗等代表:

在本届代表大会期间你们提出的《关于城乡同治、村级资金投入需加大》的建议已收悉,现根据你们建议中提出的问题,我们根据上级有关政策及我县实际情况,经主任会议研究答复如下:

农村环境综合整治是我县目前十大民生实事之一,是建设社会主义新农村的主抓手。县委、县政府已联合发文,颁发了《关于加强农村环境综合整治全面推进城乡同治工作的实施意见》,根据中央、省、市文件精神农村环境综合整治必须是政府主导、上下联动、全民参与,乡镇人民政府、村委会是整治工作的责任主体。今年年初县财政预算安排1000万元,对全县14个乡镇268个村(居委会)按照每个乡镇15万元、每个村(居委会)2万元的标准进行投入(同去年相比每村增加了5000元的以奖代补资金),主要用于日常性工作。截至目前,我县对于农村环境综合整治工作的经费投入已超5000万元。

你们建议中提到各村垃圾统一由政府清运至垃圾场的问题,县委、县政府已经拿出了初步方案,准备从6月底起对全县所有的垃圾进行统一收集,转运到华新水泥窑进行处理,这一项县财政年投入要近1000万元,同时乡、村要积极做好垃圾分类减量工作,只有这样才能从根本上减轻财政投入负担。在工作管理中,我县实施县级负责乡镇级,乡镇级负责村级的管理体制,逐级管理和监督农村环境综合整治工作的开展,各村的卫生员、主干道的卫生保洁工作由各村进行安排和管理,乡(镇)政府进行监督,县环治办再对乡(镇)的工作进行管理监督,这样才有利于落实到位。由于各村安排的卫生工作情况不同,工作实施无法达到统一有效的管理,因此县环治办将实行集中整治与长效管理相结合、治标与治本相结合,边整治边规范,在整顿中规范,在规范中提升,不断巩固成果。同时要求各乡镇积极探索长效管理机制,研究制定长效管理办法,建立一支常年保洁队伍,切实加强对保洁队伍的指导、管理和考核,使农村环境管理步入常态化,规范化轨道。此外,关于你们建议中所提及的各村卫生员统一标准工资基数问题,由于各乡镇采取的保洁模式及劳动力成本各不相同,保洁员的待遇只能由所在村根据保洁任务和劳动强度自行确定。

希望以上答复能得到你们的理解。

感谢你们对我县农村环境综合整治工作的支持与建议!

该答复已与代表见面,对办理工作结果,代表表示“满意”,对办理工作态度,代表表示“满意”。



二0一三年六月十九日





承办负责人:谭春泉           邮政编码:412100

承  办  人:林梓樟           联系电话:27625445