欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案

株洲县人大第十一届第二次会议第18号建议

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2013-08-23作者:字体[ ]

株洲县人大第十一届第二次会议第18号建议

关于加强对古树名木保护的建议

谭小年

古树名木是历史与自然留给人类的重要遗产,是森林生态、旅游景观极其重要的组成部分,也是株洲县文化的重要载体之一,是有重要的科学、人文、经济、观赏价值。然而,由于受经济利益驱使,非法采挖毁坏,贩卖移植古树名木,加之病虫害得不到及时根治,破坏消失等情况严重。

建议:加强对古树名木的保护,如加大宣传,提高广大群众对古树名木的自觉保护意识;摸清资源底册,同意登记编号挂牌保护,进一步落实责任,或落实经费,专人负责等。



株县林字[2013]1号  A类


对县十一届人大二次会议第18号议案的

答 复


谭小年、陈继红、刘文军、肖洪等代表:

您们好!您们在县十一届人大二次会议期间提出的《关于加强对古树名木保护的建议》已收悉。感谢您们对我县林业工作的关心、理解和支持。经局办公会议研究,现就您们的建议答复如下:

古树名木是我县林木资源中的瑰宝,是悠久历史和文化的见证,具有重要的科学、文化和经济价值。为保护好现有古树名木,推进生态文明建设,近年来,我局采取了大量行之有效的措施。

一是成立了古树名木调查领导小组,有绿委会牵头,抽调林业技术人员组成古树名木普查工作组,严格按照省市要求,对全县的古树名木开展调查建档工作。通过逐乡镇、场,逐村、组,逐单位,逐地块,逐株的现场调查实测,全县古树名木共计284株,并登记造册,建立档案。

二是针对古树名木年代久远,抗击不良环境的能力低,受大风、雷电、干旱、雨雪冰冻、病虫危害、人为破坏、物理损伤和环境污染等不良因素的影响大这些特点,我局采取了一系列管护措施。一方面安排了专项资金,用于森林防火和病虫害防治,另一方面聘请了专门的护林人员,第三是对所有权人给予适当的经济补偿,用于古树名木的养护。

三是今年我局为全县所有古树名木制作了牌照,注明树名、树种、年份、保护级别及编号,挂于树干醒目位置,便于识别、管理和保护。

四是近几年我局由森林公安局和林业行政执法大队牵头组织开展了一系列打击无证运输、买卖活立木,尤其是采挖野生保护植物行为的专项行动,有效的打击了破坏古树名木的违法行为。

尽管通过努力,我们在古树名木保护工作上取得了一定的成效,但还是存在一些困难和问题,一是受大树进城风的影响,古树名木数量减少,二是生存环境的质量不容乐观,三是古树名木的管护力度需进一步加强。针对这些情况,结合您们的建议,我们将进一步做好以下工作。

一、加大宣传。通过宣传窗、宣传资料和广播电视等途径,不断加大对古树名木保护工作的宣传,提高广大群众自觉保护古树名木的意识。

二、加强管理。进一步加大打击盗挖、买卖古树名木等违法行为的打击力度,严格禁止古树名木移植,确保古树名木数量不再下降。

三、搞好养护。通过树体加固、树干疗伤、树洞修补、整形修剪、防病治虫、施肥灌水松土、设避雷针、筑台堆土设围栏等措施,促使衰老古树更新复壮。

四、增加投入。根据实际情况加大古树名木管理和养护的资金投入,确保管理有人员,养护有经费,古树所有权人补偿到位。

五、完善档案。进一步完善古树名木的档案管理,借鉴先进地区的经验,实现计算机管理,定期检测、分析没住古树名木的营养状况、生存现状,采取相应的技术措施,实现古树名木的动态监控管理。

该答复已与代表见面,对办理工作结果,代表表示“满意”,对办理工作态度,代表表示“满意”。


                        二0一三年六月十六日


承办负责人:马小欢                邮政编码:412100

承  办  人:刘昕昕                联系电话:27627755