欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案

株洲县人大第十一届第二次会议第17号建议

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2013-08-23作者:字体[ ]


株洲县人大第十一届第二次会议第17号建议


关于建设株洲县殡仪馆的建议

张孝洪


株洲县县城渌口现有人口5万多,每年死亡人口300余人,但一直没有统一管理的部门及去处,城镇居民只能在路边或者家属院内搭棚,采取乡村传统土葬处理方式和乡村葬礼,严重影响周边居民的生活、生产和经营,更对城市环境造成严重的污染。所以,建议县委县政府引起重视,尽快新建一所殡仪馆,解决关系民众切身利益的民生难题。





株县民发〔2013〕14号  B类


对县十一届人大二次会议第17号建议的答复


尊敬的张孝洪代表:

感谢您对民政工作的关心和支持,您提交的《关于建设株洲县殡仪馆的建议》收悉,经局务会议研究同意,现答复如下:

关于设立株洲县殡仪馆的建议曾多次进入人大的建议和政协的提案,县民政局也多次进行了答复,而且2004年县政府投入约400万元将其列入“长安陵园”建设项目的配套工程组织了实施,最后由于“长安陵园”项目流产,县殡仪馆项目的建设也就 “胎死腹中”。近几年来我们虽然总是答复、总是喊要推进殡葬改革,要抓好我县殡仪馆和县公墓山的建设,但是一直没有进行实际性的实施,在此我们表示深深的歉意。

正如提案所指出的,设立殡仪馆是现代城市文明的标志,是文明社会、和谐社会新风尚的体现,随着社会的发展和进步,也是落实殡葬管理方式的必然趋势。在我县设立殡仪馆,规范殡葬管理,对维护县城交通安全、保障居民正常生活秩序、树立县城文明形象有着十分重要的现实意义,政府及其相关职能部门,尤其是民政部门有责任、有义务抓紧抓好抓落实。为此,县民政局作为业务主管部门将做好以下工作:

1、积极争取领导重视。一是争取县政府出台我县殡葬改革的相关政策,并将我县殡仪馆和公墓山项目的建设列入重要议事日程,好在2011年县政府已将其作为重点民生工程建设列入了“十二五”规划项目,2012年,县委也明确提出了要加快推进我县殡仪馆和公墓山项目的建设,2013年元月,为规范殡葬管理,维护县城交通安全、保障居民正常生活秩序,配合县城“四创四化”工作开展,并根据上级要求县政府出台了《关于免除城乡困难群众基本殡葬服务费的通知》;二是建议请求由县政府牵头,成立由县级领导任组长,县民政局、发改局、国土局、财政局、规划局、建设局、环保局、林业局、建设地所在乡镇政府等相关单位主要领导为成员组成株洲县殡葬改革领导小组,下设县殡仪馆和公墓山项目的建设工作办公室,由县民政局长任办公室主任,县民政局为组织实施单位。

2、认真做好规划编制。县民政局将在调查、咨询、请专家论证的基础上认真做好我县殡仪馆和公墓山建设的规划编制等工作:一是做好选址,在充分调查民意的基础上选定好殡仪馆和公墓山建设的地址,2012年我局已分别在仙井乡、南阳桥乡、洲坪乡等乡镇多次踩点选址,选择了几个适宜进行殡仪馆和公墓山建设的地址,并已报县委、县政府在酝酿决策当中;二是做好规划设计,根据选址地的实际情况确定好建设的规模、投资额、投资融资方式,并拿出具体实施方案,报请县人民政府批准。

3、努力搞好工作协调。民政局负责协调办理相关报批手续。建议县政府落实工作协调和责任机制,将任务和责任分解到各单位:发改局负责项目立项,建设所在地的乡镇人民政府负责选址地的村组协调,国土局负责土地征用和审批,规划局负责规划设计,住建局负责办理报建、环保局负责环评和环保手续报批,财政局提供资金保障等,形成部门齐抓共管的良好局面,使殡仪馆项目早日建成,为广大人民群众提供好快速、便捷、周到、高效的殡葬服务。

4、积极加大招商力度。我们将积极加大招商引资力度,鼓励和倡导我县和县外有志之士,社会精英来投资进行我县殡仪馆项目建设,我们也将为投资建设者提供一切便利条件和优惠政策,并努力做好协调工作。

此答复已与代表见面,代表表示满意。



二0一三年六月二十一日




承办负责人:彭春明                邮政编码:412100

承  办  人:胡俊旭                联系电话:27618126