欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案

株洲县人大第十一届第二次会议第14号建议

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2013-08-23作者:字体[ ]


株洲县人大第十一届第二次会议第14号建议


关于在朱亭街上设立医院诊所方便百姓看病一事

何卫红


朱亭镇下辖三个居委会,户籍人口1700余人,加上外来务工人员总数超过2000人。其中60岁以上的有800多人,约占50%。老人们95%以上存在不同程度的心脑血管病、糖尿病、高血压等慢性疾病,老人们急需及时医疗救治,可偌大一个朱亭街,没有一所医院,老人们一旦发病连个急救的地方也没有,很危险!本来朱亭街上有一所医院,去年搬至长形村,距离街上10公里,且没有汽车直达,对老人来说很不方便。加上朱亭街上居民购买的是城镇居民医保,长形村医院至今未启动城镇医保报销体系,只有新农合才能报销,如要报销非得要到县城渌口去才行。哪怕做个简单的血糖检查,也要去渌口。朱亭到渌口有50余公里,看一次病来往奔波,是个好人也要累出病来,尤其是自朱亭医院搬迁之后,朱亭街上有人非法行医,造成极坏影响。

十八大报告中,重申党和政府对人民的关怀,要着力解决民生问题,尤其是要解决看病难、看病贵等民生大事。朱亭街上的老人强烈要求在朱亭街上设立医院,或办一个诊所,与市县医院挂钩,常驻朱亭。同时要求启动县城以下城镇居民医保,在农村医院看病体系,真正做到老有所医、医有所保,安居乐业、乐享晚年,民之幸盛,国之平安。



株县卫字〔201317号    A


对县十一届人大二次会议第14号建议的答复


何卫红等代表:

您们提出的《关于在朱亭街上设立医院诊所方便百姓看病一事》的建议收悉。经516日第15次局长办公会议研究,现答复如下:

黄龙乡与朱亭镇合并后,我局将黄龙卫生院与朱亭卫生院合并为朱亭镇中心卫生院。为改善老百姓就医环境,2009年,我局积极筹措资金800多万元,将朱亭镇中心卫生院整体搬迁至朱亭镇天长坪村。整体搬迁后,朱亭镇中心卫生院的基础设施得到加强,医务人员的服务水平得到提升,老百姓的就医环境得到改善,医疗服务覆盖的范围更广。

考虑到朱亭街上居民的看病问题,我们在朱亭街上卫生院旧址设置了牌楼村卫生室,由村卫生室承担朱亭街上居民的基本医疗服务和公共卫生服务项目。为进一步深化医改,提高居民健康水平,今年,我局深入开展了乡村医生签约服务工作,乡村医生由被动服务变为主动服务,为签约居民提供基本医疗和基本公共卫生服务。对患有高血压、糖尿病、重性精神病等慢性疾病患者进行排查、随访,免费为行动不便的居民上门看病,并为每位居民建立健康档案,实行动态管理。为进一步提高朱亭镇中心卫生院的管理水平和医疗救治能力,朱亭镇中心卫生院与县一医院组建了医疗联合体,由县一医院派驻专家、技术骨干扎根于朱亭镇中心卫生院,为朱亭镇居民提供县级医疗服务。

关于城镇居民医疗保险报销问题,由县人社局审批,我局将督促朱亭镇中心卫生院尽快与县人社局进行协商沟通,妥善处理此事,以满足朱亭镇老百姓的需求。                                                                                       

衷心感谢代表们对我们工作的关心和支持。

(该答复已与代表见面,对办理服务情况代表表示很满意;对办理结果情况代表表示很满意。)



二0一三年六月十四日


承办负责人:言海容                邮政编码:412100

承  办  人:李小清                联系电话:27627678