欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案

株洲县人大十一届第五次会议第45号建议的答复

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2015-08-26作者:字体[ ]

 

株县民发〔2015〕11号(A类)


株洲县民政局

对县人大十一届第五次会议第45号建议的答复


尊敬的苏鸟林等代表:

感谢您及相关代表对民政工作的关注和关心。您提交的关于《加大对弱势群体的关爱,进一步提供更优质的服务》的建议已收悉,经局务会研究同意,现答复如下:

一、关于加强对弱势群体的帮扶力度、对孤寡(五保户)看病难和费用报销问题,政策可以放宽到村级卫生室,看病手续程序予以减化、开相关证明审批权下放到村级等建议的答复:弱势群体是社会政治生活中平等的主体。习总书记说过:“小康不小康、关键看老乡”让弱势群体分享改革红利,共享物质文明成果是全社会共同责任。为此民政努力争取县委、县政府的重视和上级的支持,将五保老人的生活补助每月上调20元,城镇低保对象生活补差每月上调20元,农村低保对象生活补差每月上调10元,年增加救助资金350万元,并探索建立与物价上涨联动机制。不怕麻烦,主动服务,为五保对象、城乡低保户享受电费水费等优惠尽责担当。为方便重病重残特困对象住院就医,民政局与人民医院和中医院签订协议,聘请专业护理人员长期服务。关于五保对象在村级卫生室看病住院报销问题,我们会积极与卫生部门衔接,力争打破瓶颈,为五保对象看病就医提供方便的服务。

二、关于对重度残疾对象应提供更便捷的服务,减免或降低各项鉴定经费建议的答复(该建议为残联答复):残疾种类分为:肢体、视力、听力、言语、智力、精神和多重残疾。各类残疾均有分级标准,由中残联制定。其中,肢体残疾一直是在县残联目测鉴定,未收取任何鉴定费用。对于重度肢体残疾人,县残联也根据乡镇残联的要求由分管领导亲自带队,很多次安排工作人员送服务下乡,上门办理第二代残疾人证,受到了不少残疾人朋友及其家人的欢迎。但是,言语、听力、视力、精神和智力残疾需要医疗机构的仪器检测结果才能鉴定定级,所以必须要到定点医院鉴定,鉴定费县残联也多次与定点医院协商,尽量减少部分检测项目,适当降低费用。至于对重度残疾对象开展上户办证服务,因这些类别的残疾定级都涉及到医疗仪器的检测和专业医务人员的安排,上户办理暂时不太可行。另外,重度残疾人(一、二级残疾人)从去年起开始享受政府启动的护理补贴和生活补贴各50元/月。另外,各乡镇都开展了残疾人参加养老保险和新农保工作,重度残疾人朋友均可以享受政府补贴100元/年的优惠政策。

最后我们衷心感谢人大代表们对五保、残疾对象等这个弱势群体的关注,也迫切地希望通过人大代表们的鼓与呼,让全社会都来关心帮助他们,在我县营造扶残助困的良好氛围,为他们提供更优质的服务。

该答复已与代表见面,对办理工作结果,代表表示“满意”,对办理工作态度,代表表示“满意”。


 

2015年6月18日


承办责任人:彭春明        邮政编码:412100

承 办 人:马志敏          联系电话:27617258