欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案

株洲县人大十一届第六次会议第1号建议的答复

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-09-30作者:字体[ ]

                                                                                 株县文办建(提)〔2016〕1号(A类

 

对株洲县人大十一届六次会议

第1号建议的答复

 

尊敬的郭炼强、张勇、何海鲲代表:

您们提出的《关于发展朱亭古镇、凤凰仙山、渌鸿风电旅游开发项目的建议》已收悉,经认真研究后,现答复如下:

2010年朱亭镇被评为省级“历史文化名镇”,朱亭古街现有省级历史文物三处,即古码头群、苏式建筑供销社、汪家古井。近几年来,县政府为更好的开发和利用朱亭古镇的旅游资源,着重做好了如下几个方面的工作:

一、领导重视

今年以来,县委、县政府对旅游事业高度重视,我局也积极响应号召,不断推进旅游产业持续发展,配合县委、县政府的中心工作和重点工作,奋力打造“一城一区一园”(生态宜居魅力新城、“两型”示范活力新区、产业聚集实力新园),立足区位优势,发挥资源禀赋,紧紧围绕“红绿蓝”三色旅游经济和“水韵渌湘”、观光农业等主题,进一步开发旅游资源,建设“青龙湾、梅子湖、紫涵湖”城市休闲景区,打造“逛城市公园、仰革命先烈、游百里湘江、访千年古镇、登凤凰仙山、观渌鸿风电、赏美丽乡村”县域旅游名片。县委常委、常务副县长稂水云对朱亭片大旅游项目非常重视,亲自带队到省旅游局、省财政厅联系项目。该项目建设内容包括:湘江段朱亭古镇保护、新城开发、凤凰山景区旅游基础设施建设。

二、做细规划

县政府已于2011年完成《朱亭镇总体规划(2011-2030)》、《朱亭历史文化名镇保护规划》、《株洲县旅游发展总体规划[修订版]》,主要规划了朱亭古镇、新城文化旅游区和湘江印象水上之旅等多个项目,包括寻幽访古、户外游憩、健身疗养、风电观光等内容。2012年结合湖南省政府的《湘江旅游经济带发展规划》,对朱亭镇的前景和旅游项目做了详细的规划,着力打造湘江 “一江八景”中的一景,即“株洲朱亭——湘江之古 ”,该项目已于2013年完成终期评定,并成功将朱亭古镇项目列入省级旅游开发项目范畴。湘江流域株洲市段的开发建设已于2015年9月开工,我县已经发动各界人士呼吁将株洲县段列入株洲市段进行整体开发,市旅游外事侨务局也多次来县调研,有意向将株洲县的旅游开发建设纳入株洲市的大旅游概规。2016年3月出台的《湖南省旅游业“十三五”发展规划纲要》中朱亭镇被列为长株潭都市休闲旅游区培育的特色旅游小镇。

三、做好配套

一是强保护:朱亭古镇的古街、遗址、古桥、古树、古墓等,都是原生态的,没有经过任何人工的雕琢、自然天成,很受游客的欢迎。在重要的景点或古迹处建立标识、标牌、说明,以更好地方便游客自行观赏游玩同时又切实地保护古迹。定期对古镇居民宣传株洲县的旅游资源及古迹保护知识,充分调动居民的古镇保护意识并积极主动参与保护和宣传。二是引项目:县政府将古镇列入招商引资项目库,全面挖掘和保护朱亭镇的人文历史和自然生态。并列入县“十三五”规划,上报市2016年重点旅游项目。目前朱亭新镇建设已经开工,工程建设时间为2014年至2020年;朱亭古镇旅游厕所项目已经申报省级项目库。主要是以朱亭古镇为基础,以打造农村小城镇建设为依托,延伸开发新镇。省、市 、县相关的旅游项目尽量挂靠到位,包括旅游厕所和乡村旅游示范点的建设,以及文化、体育这块的项目也会积极配合旅游工作,全力发展“全域旅游”,推动旅游业与现代农业、新型工业、文化产业、现代商贸业等融合发展。三是建线路:今年县旅游局在市旅游局的指导下,推荐近郊一日游线路其中比较成功且受游客喜爱的是从市区出发经京珠高速到朱亭古镇再到淦田的建宁、东冲,在省五星乡村旅游示范点用中餐,再到杨得志故居、株洲航电枢纽,再到美丽乡村和湖南省新农村示范点松西子生态旅游区晚餐,经S211回市区。另外一条线路是从市区出发经京珠高速到王十万老街到朱亭古镇再到朱亭新城用中餐,再到凤凰仙山登高、拜凤凰大仙、观渌鸿风电,在农家乐品尝农家菜,再沿京珠高速返回市区。这条线路正在大力宣传、推介之中,对长株潭地区的影响力较大,明年应该能成为成熟的线路。这两条线路的建立和推广将给朱亭镇带来前所未有的商机、对县旅游产业发展也是极大的推进。

衷心感谢您对我县旅游发展建设工作的关心和支持。

 

 

2016年6月21日      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承办责任人:唐欣荣        邮政编码:412100

承办人:沈伟利            联系电话:27619183