欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 政府信息公开年报

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2015-03-27

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

株洲县2014年政府信息公开工作年度报告

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2015-03-27作者:字体[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《株洲市政府信息公开办法》和株洲县政府信息公开年度报告制度的要求编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,依申请政府信息公开收费及费用减免情况,存在问题和整改措施组成。本报告所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日。如对本年报有任何疑问,请与株洲县政府办公室联系(邮编:412000,电话:0731-27690045,电子邮箱zzxzfb@sina.com)。

一、概述

2014年,在市委、市政府的正确领导下,我县紧紧围绕构建阳光政府和服务型政府的目标,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院办公厅《关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)和省政府办公厅《关于对〈2014年政府信息公开工作要点〉落实情况进行督查的通知》(湘政办明电〔2014〕164号)等要求,积极探索,大胆实践,稳步推进,务求实效,使政务公开走上了经常化、制度化、规范化、信息化的轨道,为全县经济社会的持续、快速、健康发展提供了良好的政务环境。

(一)加强组织领导,落实工作制度

完善领导体制。为进一步加强全县政府信息公开工作的组织领导,县政府召开专题会议,及时调整领导小组成员,确保了政府信息公开工作的连续性。明确了主管领导为常务副县长,安排专人负责政府信息公开相关业务;各乡镇、各县直单位和企事业单位也相应成立工作机构,明确主要领导负全面领导责任,分管领导负直接领导责任,各职能部门对本部门政府信息公开工作负责,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

(三)采取多种形式,公开政府信息

充分利用政府门户网站、各部门子网站、电子大屏幕、信息公开专栏、广播、电视等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。政府网站是政府信息公开的主要途径。为了发挥政府网站政府信息公开的主要平台作用,下发了《株洲县人民政府办公室关于进一步加强政府门户网站建设和内容保障工作的通知》,对部门在政府网站建立政府信息公开目录和梳理填报业务事项进行了安排部署,深入推进全县政府信息公开工作。进一步加强信息编报。政府门户网站坚持新闻的真实性、及时性、准确性,严格遵守新闻审核制度。对工作动态、政务公开等信息,由专人负责维护管理;对部门、乡镇上报信息,每天由专人负责审核修改,确保政务信息真实、格式规范,新闻报道影响力进一步扩大;2014年共发布和更新政务公开类信息7400余条,其中公众服务办理事件4200余条,重点领域公开信息200余条、政府工作动态2700余条、政府文件120余条、法规文件150余条、人事招聘信息80余条。

(三)建立健全制度,确保信息准确

完善了依申请公开政府信息工作流程,保证信息公开工作有序高效开展;认真执行政府信息公开情况统计分析制度,及时掌握运行情况;严格监督检查制度,下发《株洲县政府门户网站内容保障考核暂行办法》,制定政府信息公开工作考核评议和监督检查办法,将各乡镇、各部门单位的政府信息公开工作纳入年终目标考核和领导政绩考核体系;加强对各部门及各乡镇政府信息公开工作监督管理,切实处理好政府信息公开和信息安全保密的关系。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量

2014年度我县通过电台、报纸、市县政府门户网站、各部门子网站、电子大屏幕、信息公开专栏、广播、电视等载体,主动发布和更新政务公开类信息7400余条,公开面100%。

(二)公开内容

我县根据县政府信息公开指南,在网站上适时分别公开了县人民政府及其工作机构的工作职责、领导人员简历、职务、分管工作;政府文件、县人民政府工作报告、重大活动、重大工作部署及重点工作;非涉密的县人民政府领导活动、讲话、重大督办事项、重大决策、常务会议的内容;县人民政府人事任免;统计信息、财政信息、工作信息、应急管理、办事指南等。采取公开栏、墙报、会议等贴近基层百姓、方便基层群众的方式.对涉及人民群众切身利益的事项如:最低生活保障人员确定、救灾救济款物发放、农村安居工程建设、廉租房分配、新型农村合作医疗补偿等事项进行了公开。

三、依申请公开政府信息情况

全年未收到依申请公开申请事项。

四、咨询处理情况

株洲县继续加大市长热线(信箱)、县长热线办理工作力度,根据热线办理制度,进一步规范热线的办理时间和信件回复质量,按月对热线办理情况进行通报;并不定期对办理热线不负责的单位进行了专项督查。2014年共办理市长、县长热线和信箱中的群众咨询、建议和投诉4237件,办结率达到99%。

五、复议、诉讼和申诉情况

全未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、依申请政府信息公开收费及费用减免情况

本年因未收到依申请公开申请事项,故没有收取任何政府信息公开费用。

七、存在问题和整改措施

虽然我县在政府信息公开工作上取得了明显进展,但也存在一些问题不足,主要表现在:一是对《条例》《规定》的宣传还不到位,公众对《条例》《规定》的知晓率有待提高;二是主动向社会公开信息的范围还不广;三是主动公开的政府信息数量还不多,公开的内容有待进一步完善;四是政府信息公开工作方式还有待创新,公开形式还需进一步丰富完善。针对工作中的薄弱环节,我县将进一步加大工作力度,强化宣传和培训,加强制度建设,落实工作措施,着力改进,进一步推动电子政务、政府信息公开等各项工作,争创一流佳绩。