欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 政府信息公开年报

索 引 号:104/2018-02854

发文机关:

发布时间:2018-03-14

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

株洲县2017年政府信息公开工作年度报告

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2018-03-14作者:字体[ ]

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》、《株洲市政府信息公开办法》和株洲县政府信息公开年度报告制度的要求编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,依申请政府信息公开收费及费用减免情况,存在问题和整改措施组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。如对本年报有任何疑问,请与株洲县政府办电子政务信息室联系(邮编:412000,电话:0731-27615700,电子邮箱zzxzfb@sina.com)。

   一、概述

  2017年,在市委、市政府的正确领导下,我县紧紧围绕构建阳光政府和服务型政府的目标,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,积极落实《政府信息公开工作要点》,扎实推进政府信息公开工作,信息公开步伐进一步加快,信息公开实效进一步提升。为全县经济社会的持续、快速、健康发展提供了良好的政务环境。

  (一)加强组织领导,落实工作责任

  为进一步加强全县政府信息公开工作的组织领导,县委常委会、县政府常务会进行了专题研究,及时调整领导小组成员。明确了县长任组长,县委常委、常务副县长和一名副县长领导任副组长,明确了县政府办为政府信息公开主管机关,安排专人负责政府信息公开相关业务;各乡镇、各县直单位和企事业单位也相应成立工作机构,明确各职能部门对本部门政府信息公开工作负责,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实的责任体系,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

  (二)建立健全机制,形成公开常态

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善了相关政府信息公开配套制度,制定并印发《关于全面推进政务公开的实施意见》等一系列政策文件。一是建立监督考核机制。加大政府信息公开督查力度,“两办”督查室对政府信息公开工作进行定期检查和不定期抽查并通报检查情况,并按照责任追究制度,对不按政府信息公开制度办事的行为,坚决追究责任人的责任。制定并下发《关于印发株洲县政务公开政务服务工作考核办法的通知》,将政府信息公开工作纳入到县绩效考核指标体系。二是严格保密审查机制。严格执行政府信息公开保密审查制度和网络信息发布制度,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,凡通过网站发布的政府信息一律通过严格审查、审批、及时上传。三是规范依申请公开机制。按照“谁公开、谁负责信息审查”,“谁公开、谁负责答疑解惑”原则,要求各级各部门主动、及时、准确地公开各项政府信息。

  (三)采取多种形式,公开政府信息

  充分利用政府门户网站、各部门子网站、“掌上渌口”APP、电子大屏幕、信息公开专栏、广播、电视等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。按照全国政府网站普查和推进政府信息公开相关工作要求,对部门在政府网站建立政府信息公开目录和梳理填报业务事项进行了安排部署。制定并印发《2017年株洲县政务公开工作要点》,严格按照上级要求做好重要政策、重大建设项目、扶贫脱贫和社会救助、环境保护、防范遏制重特大生产安全事故等方面的信息公开工作。进一步加强政务公开信息编报。县政府门户网站坚持新闻的真实性、及时性、准确性,严格遵守新闻审核制度。对工作动态、政务公开等信息,由专人负责维护管理;对部门、乡镇上报信息,每天由专人负责审核修改,及时发布,确保政务信息真实、格式规范,新闻报道影响力进一步扩大。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年度我县通过电台、报纸、县政府门户网站、各部门子网站、“掌上渌口”APP、电子大屏幕、信息公开专栏、广播、电视等载体,主动发布和更新政务公开类信息3.2万余条,公开面100%。其中,县政府和县直各部门单位主动公开政府信息2万6千余条,乡镇政府主动公开政府信息6千余条。包括:在网站上适时公开了县人民政府及其工作机构的工作职责、领导人员简历、职务、分管工作;县委文件、政府文件、县委全会报告、县人民政府工作报告、重大活动、重大工作部署及重点工作;非涉密的县人民政府领导活动、讲话、重大督办事项、重大决策、常务会议的内容;县人民政府人事任免;统计信息、财政信息、工作信息、应急管理、办事指南等。采取公开栏、墙报、会议等贴近基层百姓、方便基层群众的方式.对涉及人民群众切身利益的事项如:社会救助、社会保险、医疗卫生、涉农补贴、养老服务、就业创业、户籍管理、城市综合执法等内容。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年共收到1起依申请公开申请事项,及时、准确进行了回复。

  四、回应解读情况

  2017年,在县政府门户网及时转载中央政府和省政府政策解读60余条,县本级政府就政府工作报告和“十三五”规划开展政策解读12条。全年共受理市长热线2133件、县长热线2028件,直接答复群众1730件次,交有关部门办理260件,均实现100%办结,100%答复,做到了答复及时、准确,真正把热线(信箱)打造成为服务群众的民生线、服务线、幸福线。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  全年未发生针对县本级有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

  六、依申请政府信息公开收费及费用减免情况

  没有收取任何政府信息公开费用。

  七、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  近年来,全县政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但与上级要求和群众期望还有一定差距。一是主动公开的力度仍需加大,对照“公开是常态,不公开为例外”的要求,部分领域政府信息公开不够深入。二是政策解读不够及时、详细,部分部门对重大政策虽有解读,但不够通俗易懂。三是数据融合有待加强,各部门在资源整合、机制联动、数据共享等方面需进一步探索和完善。

  (二)改进措施。

  一是做好政府信息公开工作的组织、指导和宣传。认真落实中央、省、市、县工作部署和要求,继续加大《条例》和《规定》宣传力度,提高各乡镇、县直各单位和各企事业单位对政府信息公开工作重要性的认识;二是努力提高政务公开标准化规范化水平。以全国基层政务公开标准化规范化试点为契机,积极探索,创新工作机制和方法,深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化。三是加快“智慧渌口”信息中心项目建设。促进政府各部门数据开放共享、信息公开透明、服务便民利民、办事依法依规。