欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 部门信息公开年报

索 引 号:104/2017-00675

发文机关:

发布时间:2017-03-16

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

株洲县住房和城乡规划建设局2016年政府信息公开工作年度报告

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-03-16作者:字体[ ]

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和株洲市、县政府办公室的有关要求,特编制株洲县住房和城乡规划建设局2016年政府信息公开年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、行政许可审批情况、存在问题及改进措施等四个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与株洲县住建局办公室联系(地址:株洲县津口西路2号;邮编:412100;电话:0731-27618372;传真:0731-27610773)。现将我局2016年政府信息公开工作汇报如下:

一、概述

 局领导高度重视政务公开工作,成立了株洲住房和城乡建设局政务公开领导小组,定期专题研究政务公开工作,落实各项工作职责。办公室具体负责推进、协调全政务信息公开工作,负责处理政务信息公开日常事务。政府信息公开事务的经费纳入本局机关的财务管理。

 注重政府信息采编队伍建设,在局系统内部建设了一支信息通讯队伍,由机关各室和单位信息通讯员组成,局办公室进行组织、搜集、整理、筛选、报审、网站发布,网站及时更新得到有力保障。2016年通过政府网站公开政府信息143条。

 积极接受上级部门监督指导,根据政府每个季度的有关通报和局内部监督检查及时进行整改更新。及时更新政府门户网站部门子站所有栏目,并不断改进工作方法,确保政务公开落到实处。

二、主动公开政府信息情况

 载体建设方面我局及时更新政府部门子网站公开信息发布平台,安排专人及时更新各信息公开栏目。同时不断完善其他政务公开载体,在办公楼楼大厅设置公示栏、电子显示屏、阳光台,将各项职能、机构设置、一站式服务办事指南等内容及时进行公示。积极通过电视媒体进行重点工程建设、供排水设施、质量安全管理、燃气安全隐患排查、农村危房改造等信息公开对接电视台,对我局职能重点工程进行了系列宣传报道。建立了门户网站,将住建工作动态、政策法规、惠民政策、办事指南等信息及时上传。

 公开政府信息方面。政府门户网站部门子站进行及时更新,机构职能、工作动态、通知公告、政策法规、政务公开规划计划、资金信息等栏目更新信息及时全面反映了本单位的变化发展。2016,通过县政府门户网站部门子站、株洲县建设工程质量安全信息网共主动公开政府信息 143条。在主动公开的信息中,政策文件类的信息12条,规划计划类的信息7条,工作动态类的信息67条,通知公告类的信息45条,其他信息12条。

     重点领域信息公开方面。一是推进财政资金信息公开,在县政府门户网站部门子站公开了《株洲县住房和城乡规划建设局2016年部门预算和“三公”经费公开说明》;二是推进重点项目信息公开,与民众息息相关的燃气、供排水、农村危房改造、建设工程领域信息等都及时进行了公开。2016年通过网站、现场张贴规划许可公示45项。

 信访接待工作。2016年,共接待执法、燃气市政等涉及百姓切身利益的来访150余人次,处理信访件46件次,做到3天内答复当事人,所有来信来访均已妥善调处解决。

三、行政许可审批情况

 行政审批工作完成情况,2016年我局按照县委、县政法工作部署及“三定要求”成立了行政审批股,并在政务中心设窗口,同意受理,办结所有法定职责审批。运行以来,按照“一站式服务、一站式收费、审批路线与技术路线分离监督机制健全”的原则,为全县人民群众及项目建设提供了优质高级服务。所有承诺件均在承诺时限之内办结或提前办结,所有行政审批节点均有专人负责,所有事项均有独立规范案卷。没有发生“两头受理”、“体外循环”、不进入审批系统、承诺件超期办结、窗口工作人员代批等现象,规范制作了审批案卷。行政审批工作没有违纪、投诉、媒体批评事项。

 进一步规范行政许可审批事项按照权责法定、务实高效原则,对每个审批项目的名称、设定依据、审批条件、申报材料、办理时限、收费标准等做了详细的梳理,共确认保留行政审批事项42项,其中行政许可项目8项、非行政许可项目34项。通过行政审批清理,建立了行政许可项目审批台账,并向社会公开,接受社会监督。
     政务服务窗口运行更加规范。针对窗口服务管理,我局一方面健全内部管理制度,完善考核评价机制,另一方面对窗口服务人员进行培训,不断提升窗口服务形象,在机构改革的交替期间,不因岗位人员的变化而给前来办事的群众添任何不便。

  四、存在的主要问题和改进措施

我局政务公开、门户网站等工作取得了一些成绩,但政务公开内容还需凸显重点和特色,公开及时性还待进一步加快。下一步,我将从以下两个方面继续抓好工作:一是建立和完善政府信息公开工作制度,狠抓制度的执行和落实促进信息公开工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。二是加大网上主动公开力度,及时更新工作动态,丰富公开的内容,重点公开人民群众普遍关心的热点问题