欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 部门信息公开年报

索 引 号:104/2017-00678

发文机关:

发布时间:2017-03-16

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

株洲县城市管理和行政执法局2016年政府信息公开工作年度报告

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-03-16作者:字体[ ]

株洲县城市管理和行政执法局

2016年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《株洲市政府信息公开办法》和株洲县政府信息公开年度报告制度的要求编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,依申请政府信息公开收费及费用减免情况,存在问题和整改措施组成。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日。如对本年报有任何疑问,请与株洲县城管局办公室联系(邮编:412000,电话:0731-27686268,电子邮箱2673453504@qq.com

一、概述

近年来,在县委、县政府的坚强领导下,在各级各部门的大力支持下,在城管干部职工的协同努力下,坚持市场化运作、网格化管理、精细化作业、标准化考核,城市管理工作稳步提升。

(一) 坚持凝心聚力,要在项目建设上有作为。一是引资金。研判新形势新情况,把握新政策新动向,积极与上沟通衔接,千方百计争取中央、省、市专项扶持资金,推进启动生活垃圾治理、环卫设施配套、建筑垃圾填埋场等项目建设。二是促项目。不断整合城市基础设施资源,努力探索政企合作模式,积极引导社会资本支持、参与城市基础设施建设。

(二) 坚持多措并举,要在管理执法上有创新。一是推动构建“大城管”。待省市《城市管理条例》出台后,迅速修改优化《株洲县大城管工作方案》(草案),并报请县政府常务会、县委常委研究讨论,推动成立县城管委,理顺全县城市管理职能,健全城市管理考评体系,真正形成“大城管”格局。二是探索行业自律。召开渣土运输、修洗车、广告制作等行业经营业主会议,推进成立行业自律组织, 搭建城市管理交流平台,形成城市管理工作合力。三是推行教育劝导。发动“报纸有文章、电视有图像、广播有声音、简报有消息、网络有资讯”的宣传“战役”,让城市管理制度家喻户晓、人尽皆知;推行“文明劝导”、“首违不罚”活动,对首次违反城市管理规定行为进行批评教育。

(三)坚持精耕细作,要在环卫保洁上有提升。一是拓展范围。将清扫保洁从主干道路向背街小巷及无物业小区延伸、从中心城区向“城中村”延伸、从城区向城郊及周边村镇延伸,推进环卫保洁全覆盖,促进城乡环卫“一体化”。二是坚持标准。落实24小时保洁,严格主街道1天1轮回清洗、人行道3天1轮回清洗、垃圾即现即扫等制度,确保生活垃圾清运率和处理率达100%。三是突出考核。在保洁公司、环卫处、城管局三级考核制度下,严密普查、巡查、抽查等督查手段,不断强化保洁公司、环卫作业人员质量意识、责任意识和安全意识。

(四)及时全面推进城管领域信息公开。  严格按照县政府统一要求,做到信息及时更新,并积极向上推送信息。全面贯彻落实《政府信息公开条例》:一是推进城管资金信息公开。按照财政部门的要求和部署,在网站公布了《株洲县城管局2016年部门预算和“三公”经费预算说明》和《株洲县城管局2016年部门决算说明》。同时将重要县乡道、危桥改造等交通建设项目计划资金也对外公开,接受社会监督。二是及时主动公开涉及城管的项目信息。通过政府门户网站、媒体及时公开我县2016年重点建设项目、“民生100”、西山岭封场治理项目、得志公园建设等涉及人民群众切身利益的信息。

二、主动公开政府信息情况

   我局严格遵守政府信息发布保密审查制度,2016年主动公开政府信息136条,主要类别为:工作动态、通知公告、政策文件、规划计划、财政信息等类信息。

三、依申请公开政府信息情况

全年未收到依申请公开申请事项。

四、回应解读情况

2016年,在县政府门户网站发布政策解读类稿件46篇;处理“市长热线(信箱)”交办的信件968件,办结率100%;接听县长热线有效电话1190个。直接答复群众930件次,交办有关部门260件,所有案件办结率达100%。

五、行政复议和行政诉讼情况

全年未发生针对县本级有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

六、依申请政府信息公开收费及费用减免情况

本年因未收到依申请公开申请事项,故没有收取任何政府信息公开费用。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是主动公开意识有待进一步增强,信息员队伍不稳定,工作积极性、主动性不足;二是公开的政府信息质量和数量离公众期盼有一定差距,主动公开的政府信息数量还不多,公开的内容有待进一步完善;三是政府信息公开工作方式还有待创新,公开形式还需进一步创新。

(二)改进措施

一是做好政府信息公开工作的组织、指导和宣传。继续加大《条例》和《规定》宣传力度,提高对政府信息公开工作重要性的认识;继续做好政府信息公开工作,进一步提高全社会对政府信息公开工作的重视程度。二是抓好政府信息公开各项规章制度的执行和落实,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化发展轨道。三是加强工作的监督检查。