欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 部门信息公开年报

索 引 号:104/2017-00681

发文机关:

发布时间:2017-01-15

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

渌口镇2016年政府信息公开工作年度报告

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-01-15作者:字体[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《株洲市政府信息公开办法》和株洲县政府信息公开年度报告制度的要求编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,依申请政府信息公开收费及费用减免情况,存在问题和整改措施组成。本报告所列数据的统计期限自20161月1日至201612月31日。如对本年报有任何疑问,请与渌口镇党政办联系(邮编:412000,电话:0731-27688038,电子邮箱zzxyjlk@163.com)。

一、概述

2016年,在委、政府的正确领导下,我紧紧围绕构建阳光政府和服务型政府的目标,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,积极落实《政府信息公开工作要点》,扎实推进政府信息公开工作,信息公开步伐进一步加快,信息公开实效进一步提升。为全经济社会的持续、快速、健康发展提供了良好的政务环境。

(一)加强组织领导,落实工作责任

为进一步加强全政府信息公开工作的组织领导,镇党委、政府召开专题会议,及时调整领导小组成员。明确了镇宣传委员为主管领导,安排专人负责政府信息公开相关业务;各村(社区)、各相关单位也相应成立工作机构,明确各职能部门对本部门政府信息公开工作负责,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实的责任体系,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

(二)建立健全机制,形成公开常态

一是实行日常考核机制。将政府信息公开考核结果作为各单位评先评优的重要依据,制定政府信息公开工作考核评议和监督检查办法,将各村(社区)、各部门单位的政府信息公开工作纳入年终目标考核和领导政绩考核体系;二是建立定期调度机制。将政府信息公开日常工作中和督查中发现的问题进行汇总,不定期召开工作调度会,研究问题的解决办法。三是完善部门联动机制。建立健全纵向到底、横向到边的工作联动机制,着力解决职能交叉领域的政府信息公开,统筹推进全政府信息公开工作。

(三)采取多种形式,公开政府信息

充分利用政府门户网站、微信公众平台、电子大屏幕、信息公开专栏、广播、电视等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。政府网站是政府信息公开的主要途径。为了发挥政府网站政府信息公开的主要平台作用,按照全国政府网站普查和推进政府信息公开相关工作要求,对政府网站建立政府信息公开目录和梳理填报业务事项进行了安排部署,深入推进全政府信息公开工作。进一步加强信息编报。政府门户网站坚持新闻的真实性、及时性、准确性,严格遵守新闻审核制度。对工作动态、政务公开等信息,由专人负责维护管理;对各办(所)、各村(社区)、各单位的上报信息,每天由专人负责审核修改,及时发布,确保政务信息真实、格式规范,新闻报道影响力进一步扩大 

二、主动公开政府信息情况

2016年度我通过电台、报纸、市县政府门户网站、各部门子网站、电子大屏幕、信息公开专栏、广播、电视等载体,主动发布和更新政务公开类信息111条,公开面100%。其中包括:在网站上适时公开了人民政府及其工作机构的工作职责、领导人员简历、职务、分管工作;党委、政府文件、政府工作报告、重大活动、重大工作部署及重点工作;非涉密的镇党政领导活动、讲话、重大督办事项、重大决策、党政会议的内容;政府人事任免;统计信息、财政信息、工作信息、应急管理、办事指南等。采取公开栏、墙报、会议等贴近基层百姓、方便基层群众的方式.对涉及人民群众切身利益的事项如:最低生活保障人员确定、救灾救济款物发放、农村安居工程建设、廉租房分配、新型农村合作医疗补偿等事项进行了公开。

三、依申请公开政府信息情况

全年未收到依申请公开申请事项。

 

四、回应解读情况

2016年,在县政府门户网站发布政策解读类稿件12篇;处理“市长热线(信箱)”交办的信件221件,办结率100%;处理县长热线3;县长信箱6个;县长交办单66个;所有案件办结率达100%。

五、行政复议和行政诉讼情况

全年未发生针对县本级有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

六、依申请政府信息公开收费及费用减免情况

本年因未收到依申请公开申请事项,故没有收取任何政府信息公开费用。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是部分单位主动公开意识有待进一步增强,对政府信息公开工作重要性的认识还不到位,信息员队伍不稳定,工作积极性、主动性不足;二是公开的政府信息质量和数量离公众期盼有一定差距,主动公开的政府信息数量还不多,公开的内容有待进一步完善;三是政府信息公开工作方式还有待创新,公开形式还需进一步丰富完善。

(二)改进措施。

一是做好政府信息公开工作的组织、指导和宣传。继续加大《条例》和《规定》宣传力度,提高各村(社区)、各单位对政府信息公开工作重要性的认识;继续组织、指导各单位做好政府信息公开工作,进一步提高全社会对政府信息公开工作的重视程度。二是抓好政府信息公开各项规章制度的执行和落实,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化发展轨道。三是加强工作的监督检查。对政府信息公开工作实行动态监管,推动工作落实。