欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 部门信息公开年报

索 引 号:104/2017-00688

发文机关:

发布时间:2017-03-16

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

淦田镇2016年度政府信息公开年度报告

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-03-16作者:字体[ ]

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,并附统计表。报告所列数据的统计期限自201611日至20161231日。如对本报告有任何疑问,请联系淦田镇人民政府办公室(地址:淦田镇铜锣村,电话:0731-27257339

一、概 

(一)组织领导情况

我镇成立了以镇长为组长,分管领导为副组长,各相关部门、站所负责人、党政办人员为成员的工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办,由专人负责统筹协调撰写信息,上传公开内容,镇党委副书记严格把关,做到了信息公开准确无误。各相关部门、站所实行"一把手具体抓、责任到站所、落实到人头"的工作机制;明确了政府信息公开范围、公开方式、职责分工、工作时限、公开目录;及时更新单位概况、机构设置、领导信息、工作动态等内容,扎实推进了政府信息公开工作。

()信息公开的制度  

按照《政府信息公开条例》及上级编制的目录对应公开相关信息,并严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开;严格按照条例规定发布和更新信息,形成政府信息公开常态工作机制。依申请公开明确了申请程序、申请部门和联系电话,畅通社会各界了解政府信息渠道。严格按照《株洲县人民政府信息公开规定》的要求。信息公开主要以主动公开为主,依申请公开为辅。本年度未收到网上申请。我镇完善了政府信息主动公开的工作机制,包括依申请公开制度、保密审查制度、责任追究制度、评议考核制度等,明确了主动公开和依申请公开的职责、程序、公开方式和时限要求。认真落实保密审查制度,所有公开的政府信息都经过单位保密审查。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的政府信息的数量。2016年,我镇总共公开信息246条。其中政府网站发布工作动态70条;通知公告15条;政策文件13条;办事指南12条,微信公众号公开发布信息136条。

(二)主动公开的政府信息的主要类别。内容主要包括政府领导班子成员分工及活动、职能部门及职责、工作动态、政策信息、人事信息、财政资金及其他涉及人民群众切身利益的事项。

(三)主动公开政府信息形式。主要通过淦田镇人民政府网(http://www.zzx.gov.cn/c1669/)、"秀美淦田"微信公众号等形式公开。

    三、依申请公开政府信息情况

2016年,淦田镇未接到公民、法人和其他组织提出的依法公开政府信息的申请。

    四、政府信息公开的收费情况

我镇免费公开政府信息。

    五、存在的问题及改进措施

2016年,我镇政府信息公开工作在上级部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在信息公开工作中仍然存在一些问题:一是在工作方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。二是信息公开有的栏目公开事项较少,如:工作动态、政策文件较多,其他资金等项目公开内容较少。三是宣传力度还不够,群众知晓率不高。

下一步,我镇将按照文件和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是完善工作机制,安排专人负责,保证信息公开的时间节点。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我镇形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。