欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 部门信息公开年报

索 引 号:104/2017-00695

发文机关:

发布时间:2017-03-17

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

朱亭镇2016年度政府信息公开工作报告

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-03-17作者:字体[ ]

2016年,朱亭镇政府信息公开工作,在县委、县政府正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全镇中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极稳妥地推进政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。

一、基本情况

(一)完善工作机构,加强组织领导。镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,确定专人,明确分工,扎实做好政府信息公开的各项工作,有效确保镇政府信息管理系统的正常运行。2016年镇政府信息公开工作主要由乡党政办公室具体负责信息收集、整理及网上公开工作。镇政府切实履行好对各村、各部门信息公开工作的推进、指导、协调和监督职责,同时做好自身信息公开工作,要通过全镇各个部门共同努力,切实把我镇的政府信息公开工作提高到一个新的水平。

(二)加强梳理分析,丰富公开内容。按照《条例》规定的范围,各村和各部门对本辖区的政府信息进行了梳理,经各部门领导审核公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。结合实际,不断完善政府信息网上公开内容,对目录进行分类和细化,包括单位性质、领导介绍、工作动态等基础信息,特别是通过对业务信息资源目录的梳理,为信息资源的再整合和构架网上服务体系奠定了基础。

(三)依托政府网站体系,发挥公开平台作用。一方面发挥好网站作为公开政府信息的平台,围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等,按照准确及时的原则,做好乡政府及各部门主动公开政府信息的发布工作。另一方面,通过各村宣传栏,开设政府信息公开栏目,将政府公开信息及时公开发布出去。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量我镇2016年主动公开政府信息87条。其中,工作动态48条,通告11条,政策文件12条,机构信息4条,主要领导信息10条,财政信息和专题专栏各1条。

三 、政府信息依申请公开情况
  全年累计受理依申请公开政府信息0件。其中通过公开受理窗口当面提交申请0件;通过传真提交申请0件;通过电子邮件提交申请0件;通过朱亭镇人民政府门户网站提交网上申请0件;通过信函提交申请0件;通过其他形式提交申请0件。

四 、咨询情况

全年累计接受群众咨询0次。其中咨询电话接听0次;当面咨询接待0次;网上咨询0次。

五、举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况

全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。

六、存在问题及整改措施
  (一)存在问题

1.乡政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。
    2.乡镇基础设施较落后,互联网未覆盖全乡,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使乡政府政务信息门户网站利用率不高。
  3.政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。
  4.部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

(二)整改措施
  针对政府信息公开工作中存在问题,朱亭镇人民政府将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。
  1.加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。
  2.广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息,加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

3.加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。
  4.创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。
                         

 

 

朱亭镇人民政府

2017年3月10日