欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 部门信息公开年报

索 引 号:104/2018-00718

发文机关:

发布时间:2018-01-13

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

2017年龙潭镇政府信息公开年度报告

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2018-01-13作者:字体[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《株洲市政府信息公开办法》和株洲县政府信息公开年度报告制度的要求编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,依申请政府信息公开收费及费用减免情况,存在问题和整改措施组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。如对本年报有任何疑问,请与株洲县龙潭镇党政办公室联系(邮编:412100,电话:0731-27280460,电子邮箱442402137@qq.com)。

一、概述

(一)组织机构建设情况。为加强对全镇政府信息公开工作的组织领导,成立了以谢娜为政委,李战为组长,马琳艳为副组长的政府信息公开领导小组,明确了全镇政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定办公室是全镇政府信息公开工作的主要部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作,确定了专人负责政府信息公开工作,负责做好政府网站建设维护、信息发布、网上依申请公开等相关工作,镇纪委协同负责对政府信息公开工作进行行政检查。

(二)完善制度建设情况。已制定了以下相关工作机制:一是政府信息主动公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等。二是政府信息依申请公开工作机制。明确政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。三是政府信息发布保密审查制度。对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。四是政府信息公开统计季报制度和年度工作报告制度,对政府信息公开季报和年报作出具体的要求。

(三)助推政民互动情况。我们充分利用网站、微信等新闻媒体的公开渠道,快速、形象、准确、主动地公开我镇的信息,包括我镇的职能职责、政务动态、行政执法、政策法规等,让广大民众更全面地了解我镇信息,同时,民众建言献策为我们政策决策提供了更好的参考,较好的体现了我镇执政为民、听取民意、以人为本的执政理念。

二、主动公开信息情况

(一)门户网站及公开信息情况。根据县政府要求,我镇在互联网方面对外仅有一个门户网站,网址为http://www.zzx.gov.cn/c1666/。2017年1月1日至2017年12月31日,根据工作安排和部署,我镇门户网站政府信息公开目录为6项,发布信息总量为187条。

通过实时更新方式,及时更新以下重点栏目。

1.机构职能栏目。2017年实时调整领导班子与单位机构职责等,数量为4条。

2.政策文件栏目。本栏目2017年公开政策法规信息12条。

3.通知公告栏目。本栏目2017年公开相关通知信息42条。

4.工作动态栏目。本栏目2017年公开我镇动态信息128条。

5.专题专栏栏目。本栏目2017年公开国内、省内“两学一做”专题专栏信息1条。

6.办事指南栏目。本栏目2017年公开办事指南和服务信息13条。

(二)网络信息媒介。“魅力龙潭”微信公众号实时更新工作动态信息148条,政策学习类信息16条。

(三)其他方式回应公众关注热点或重大舆情。截至2017年12月31日,我镇通过株洲市“市长热线”回复各类信访问题42次。

三、依申请公开信息和不予公开信息情况

2017年内我镇并无收到来自任何法人或自然人的申请公开信息要求,未发生任何不予公开的政府信息情况。

四、行政复议或行政诉讼情况

2017年全年期间,我镇无任何因政府信息公开工作引起的行政复议或行政诉讼事件。

五、举报投诉情况

2017年全年期间,我镇无任何因政府信息公开工作引起的举报投诉事件。

六、依申请公开信息收取费用情况

2017年未收到依申请公开信息情况,不存在收取政府信息公开费用。

七、存在的主要问题及改进措施

2017年我镇政务公开工作向制度化、规范化发展,取得了较好的效果,但是政府信息公开工作与公众的需求还存在一些差距,公开内容内容还需进一步深化,公开信息和形式有待进一步完善,宣传和引导工作需进一步加强。针对上述问题,我镇将从以下几个方面加以改进。

1、加强宣传力度。通过推广门户网、微信平台和发放宣传单等多种形式,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围,使广大群众了解和关注政府信息公开工作。

2、提高工作效率。进一步完善政府信息公开制度,不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,并认真做好来信来访答复工作。

3、建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。