欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 应急管理

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-01-21

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

株洲县关于雨雪冰冻天气应急具体措施

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-01-21作者:字体[ ]

 

株洲县关于雨雪冰冻天气应急具体措施

根据市应急办要求,我县根据省政府办公厅湘办发电[2016]12号文件和《湖南省安全生产委员会办公室关于切实做好低温雨雪冰冻天气应急工作的紧急通知》湘安办明电[2016]4号文件精神,我县认真组织相关部门对当前即将百面临的低温雨雪冰冻天气进行专门的安排布置。现将具体工作措施汇报如下:

一、领导重视。

县政府县长、各位副县长认真学习和领会了省政府办公厅湘办发电[2016]12号文件、湘安办明电[2016]4号文件和向群常务副省长就我省范围低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作的指示精神。县长刘克胤根据当前情况做了专门的部署,要求各分管副县长严格对照工作职责,做好具体工作安排,务必落实有效。各分管副县长根据各自分工,采取会议和现场隐患排查的形式将具体工作落到了实处。

二、具体措施

112125日实行24小时县级领导带班制度,值班人员严阵以待做好值班备勤。一旦发生生产安全事故和冰冻灾害事件,按规定迅速启动应急预案。要求各乡镇、各相关部门每天及时报告受灾和救灾情况。

2、县公安局、公安消防大队、做好应急救援准备工作,加强值班备勤。

3、县交警大队加强路面巡查,一旦发现路面冰冻,立即实行有效管制,严禁校车和客货运车辆在冰冻路面运营,杜绝交通事故的发生。各乡镇要配合做好镇辖范围内路面冰冻情况巡查,并及时将情况报县应急办和交警大队。

4、县国土资源局对地质灾害易发地加强排查和预警信息传达。

5、县住建局加强在建建筑工地的巡查,并要求室外作业的工地一律停工,确保安全。

6、县财县局安排专项经费,由县交通运输局、县公路局负责采购了30吨工业用盐,用于道路桥梁的除冰工作,其中每个乡镇安排2吨工业用盐,并负责乡村道路和桥梁的除冰工作。县公路局负责县域范围内县级以上主干道路的除冰护路工作。县城管局负责城区道路除冰护路工作。

7、县住建局、县城管局、供电公司、县自来水公司、县电信、移动和联通分公司石油分公司加强市政基础设施和供电、供水、供气、供油和通讯设施的管理和维护,防止大面积停水、停电、停气等突发事件发生。

8、县民政局、县城管局负责做好敬老院、五保户、低保户以及流浪、乞讨人员的安置保暖工作。并准备好救灾物资,做好相关救灾准备。

9、县卫计局督促各医院和卫生院做好医疗救治工作,满足群众就医需求。

10、县教育局通知各幼儿园从明天开始全部休园。

11、县安监局、县经科局、工业园负责做好碳矿非碳矿山和各企业的安全巡查和相关信息的传达。

12、地方海事处负责做好水上交通安全的监管和监控工作,必要时及时做好封渡停航工作。