欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 应急管理

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-01-05

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

儿童假期安全手册

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-01-05作者:字体[ ]

儿童假期安全手册

 

1、 安全准备

 

回答这些问题

 

孩子是否曾因为父母外出而独自一人在家过?孩子独自一人在家,应该知道和注意哪些事情?

 

了解并记住家庭规则


 

父母需要和孩子一起制定家里的安全规则。父母把这些规则写出来,孩子应该随时遵守。


 

商定一个暗号

 

告诉孩子,如果有人要你和他去某个地方,而你却不认识他,同时又无法给父母打电话确认,那么就让他说出暗号。如果对方答不上来,千万不要跟他走。未经父母同意,千万不要将暗号告诉任何人。


 

2 、钥匙安全

 

管理钥匙

 

将钥匙放在别人看不到的安全之处。让别人看到你带着钥匙,就等于告诉大家“我独自在家”。最好在亲朋好友家放一把备用钥匙。不要将钥匙藏在门口附近,很多惯偷都知道人们习惯藏钥匙的地方。

 

丢了钥匙怎么办

 

钥匙一旦弄丢了,一定要到熟悉的邻居家给父母打电话。如果在学校弄丢了钥匙,在离开学校前,就一定要给父母打电话。


 

3、 人身安全

 

电话安全

 

与陌生人通电话时,不要说自己的名字,不要说出家人的任何信息,也不要让电话中的人知道你父母不在家。如果他要求父母接电话,你就说爸爸妈妈现在不方便,问对方是否可留言。如果有人老是打电话给你,要告诉父母。

 

陌生人

 

任何你不熟悉的人,都是陌生人。在面对所有陌生人时,我们都需要倍加小心。

 

出门玩耍安全

 

一定要与小伙伴一起玩耍。不去黑暗或者没有人的偏僻场所玩耍。

 

开门安全

 

始终锁好门。如果有人敲门称有急事求助,你可以隔着门告诉他,你可以为他拨打求救电话,或者让他找邻居帮忙。无论如何,不要给陌生人开门。


 

4 、防火安全

 

火灾是怎样发生的

 

火柴、吸烟、电线、打火机、闪电、炉火等,都容易导致火灾发生。

 

万一身上着火了

身上衣服着火了,一定要就地卧倒并滚动,有助于灭火。千万不要用双手直接扑火,否则很容易烧伤,而且受伤后需要很长时间才能康复。

 

如果你在家里看到明火

 

拨打火警电话求助,快速离开房间,向安全处撤离。

 

如果你被大火困在室内

 

通过喊叫或其他方式让别人知道。如果被困房间有窗户,尽量通过窗户向救援人员求救。用湿毛巾将门缝和窗户等缝隙堵上,防止多烟雾进入房间。尽量蹲下身体,较低处空气更好,有益呼吸。尽量爬向安全处。

 

 

5、 急救安全

 

轻微割伤处理

 

将受伤处冲洗干净,抹上急救药,贴上创可贴。

 

流鼻血

低下头,在头部或脖子后面敷上冰袋。

 

轻微灼伤

 

立即用凉水冲患处,抹上急救药膏,盖上纱布,并固定好,再用冰袋冷敷。伤情严重应立即去医院治疗。


 

6 、如何拨打急救电话

 

拨打急救电话

 

拨打当地急救电话号码,一定要说清姓名,告诉对方发生了什么事,说出你的具体位置和地址。

 

家中电话旁应留紧急电话簿

 

电话簿上应有父母工作单位电话、附近亲戚电话、附近邻居电话、火警电话、报警电话和急救车电话。

 

应该记住的内容

 

父母的全名、父母工作单位的名称,并写在电话簿上。