欢迎访问渌口区政府门户网站!

区委| 区人大| 区政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-03-16

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

株洲县中小学心理健康教育行动计划(2016-2018年)

渌口区政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-03-16作者:字体[ ]

 

株洲县教育局文件

株县教发〔20163  

——————   ———————

株洲县教育局

关于印发《株洲县中小学心理健康教育

行动计划(2016-2018年)》的通知

局直各单位、各镇中心学校、民办学校:

现将《株洲县中小学心理健康教育行动计划(2016-2018年)》印发给你们,请遵照执行。

株洲县教育局

2016316

株洲县教育局办公室                       2016316日印发

株洲县中小学心理健康教育行动计划(2016-2018年)

       

为深入贯彻落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》(教基一〔201215号)、教育部《中小学心理辅导室建设指南》(教基一厅函〔201536号)、省教育厅《关于贯彻落实教育部<中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)>的实施意见》和《株洲市教育局关于印发〈株洲市中小学心理健康教育行动计划(2016-2018年)〉的通知》等文件精神,深入推进我县中小学心理健康教育工作,切实提高心理健康教育工作水平,进一步提高中小学生心理素质,特制定《株洲县中小学心理健康教育行动计划(2016-2018年)》。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,学习践行社会主义核心价值观,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,从打造和谐社会出发,着眼于青少年学生身心持续健康发展,遵循教育规律和学生心理发展规律,培养青少年尊重生命、热爱生活、自信乐观、和谐向上的良好心理品质,以及对美好人生的健康追求与应对挫折的坚强意志,建立生命个体与自我、与自然、与他人、与社会的和谐关系,促进我市中小学生思想道德、科学文化和身心健康素质的协调可持续发展。

二、基本原则

1、统筹规划、分层推进。根据学校实际,统筹做好心理健康教育的整体规划,坚持分类指导,明确工作重点,鼓励形成特色。

2、全面、全员、全程渗透。着眼于面向全体学生的全面发展,教育工作者全员参与,将心理健康教育融入学校教育教学工作的全过程。

3、预防和发展为主、矫治为辅。着眼于学生心理素质的普遍提高和健康人格的整体培育,立足于预防和发展,辅之以矫治和危机干预。

三、总体目标

提高中小学生心理素质,增强学生调控自我、承受挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格。学校要努力构建学校、家庭、社区协作机制,完善课程、心理辅导室和教师队伍建设。全县要努力争创中小学生心理健康教育示范县。

四、主要任务

(一)争创中小学心理健康教育特色学校

各学校要认真开展心理健康教育工作,制定实施中小学心理健康教育特色学校争创计划。按照教育部《中小学心理健康教育特色学校标准(试行)》,三年内,我县争取创建三所市级中小学心理健康教育特色学校。进一步推动广大中小学落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》和《中小学心理辅导室建设指南》的各项要求,全面普及心理健康教育,切实提高中小学生的心理素质和健康水平。

(二)争创中小学心理健康教育示范县

对照株洲市教育局制定的《株洲市中小学生心理健康教育示范县市区创建标准》,扎实开展创建工作,争取在三年内将我县创建成市级中小学生心理健康教育示范县。

(三)教师队伍心理素养提升项目

1、完善心理健康教育教师队伍配备与激励机制。每所中小学至少配备1名专兼职心理健康教育教师。在校学生人数在600人以下的中小学,可以配备兼职心理健康教育教师;600人以上的中小学,按照600:1的比例配备专兼职心理健康教育教师,但至少应有1名专职心理健康教育教师。专职心理健康教育教师专业技术职务纳入“心理教育”职称评聘系列,学校要尽量安排心理健康教育教师从事专职工作,享受班主任同等待遇。

2、启动中小学校长心理健康教育专项培训计划。以实施“中小学校长领导情商训练营”为主题,到2018年底,在15名中小学校长中开设心理健康教育及领导力培训。

3、加强专业心理健康教育教师培训。2016年到2018年,每年争取培训一定教师获得国家三级以上心理咨询师证,到2018年底全面实现100%学校(不含教学点校)专兼职心理健康教育教师专业化。组织从事心理健康教育工作的专兼职心理健康教育教师外出培训学习,提供交流平台,提升教师业务素养和水平。

4、启动学科教师心理素养提升计划。以“轻松教与学”为主题,以心理健康教育基础知识、技能和教育心理学知识、技能为主要内容,每年推荐一批学科优秀教师参加市级培训,逐步启动县级培训,并计入教师继续教育学分管理。此项培训在德育工作者和班主任中优先开展。

(四)心理健康教育课程体系建设项目

 1、完善心理健康教育课程体系。全面落实市教育局制定的《株洲市中小学心理健康教育课程指导纲要》精神,开展“株洲市中小学心理健康教育百优课程”评选活动,推动各中小学开发一批心理健康教育精品课程。

2、落实心理健康教育课程课时。义务教育阶段学校可整合相关课程,利用地方课程和校本课程开设心理健康课,每班每学期不少于9课时。普通高中学校在“体育与健康模块I”或校本课程中开设,每班每学期不少于9课时。中等职业学校按照《教育部关于印发中等职业学校学生心理健康教育指导纲要》要求执行。

(五)心理辅导室建设项目

1、开展心理辅导室建设。各中小学校要按照科学、实用的原则,根据教育部《中小学心理辅导室建设指南》要求,建立心理辅导室,保证基本配置,满足心理健康教育工作的基本条件。三年之内,确保100%学校心理辅导室达到《中小学心理辅导室建设指南》确定的标准。对于学校规模较大,条件允许的学校可以建设团体辅导室,加强集体心理健康教育和开展团体活动。

2、加强心理辅导室管理。各中小学校应建立定时开放制度和教师值班制度,安排心理健康教育教师和持有心理咨询师证的教师值班,接待、辅导来访学生,并要有日常工作记录。要建立和规范学生心理健康教育工作档案,定期开展研讨活动,不断提高心理辅导工作的科学性和有效性。

(六)心理危机干预体系建设项目

1、重视早期预防。以“5.25”心理健康宣传周为契机,学校要开展活动启动仪式,在学生中广泛开展生命、生存、生活教育和积极心理健康教育,培养学生珍爱生命、尊重生命、敬畏生命意识,增强学生心理危机求助意识和自我保护能力。

2、加强早期预警。学校建立学生心理健康普查制度、重点人群心理筛查制度、心理问题报告制度及相关保密制度,有效预防可能出现的心理危机事件。

3、完善干预体系。建立健全班级、学校、教育行政部门联动的心理危机预警和干预机制。教育行政部门将搭建学校与学校之间的交流平台;学校要做好预防教育、早期预警、危机干预、后期跟踪、制度建设等基础性工作,创造条件搭建教师与家庭心理健康教育沟通渠道,引导和帮助学生家长树立正确的教育观,以良好的行为、正确的方式去影响和教育子女。

(七)心理健康教育信息化平台建设项目

1、建设心理健康教育信息化平台。以渌湘心理健康教育网为依托,整合各类信息资源,多渠道开发建设包括文本、课件、图像、音像等在内的心理健康教育教学资源库,为全县中小学教师及家长提供一个资源丰富、高效便捷的心理健康教育学习平台。

2、运用信息化手段创新心理健康教育和咨询方式。学校心理辅导室要配置各种现代化的心理辅导专业设备,配备电子心理档案管理软件和心理测评软件,创新心理健康教育方式。建设移动心理咨询平台,利用微信、心理咨询APP等信息化手段开展心理健康咨询工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。教育局将成立心理健康教育工作领导机构,明确心理健康教育管理职责,加强心理健康教育工作统筹规划、业务指导、督导评价。各学校是心理健康教育工作的实施主体,要建立心理健康教育教研组或教研中心,建好用好心理辅导室,配齐专职心理教师,逐年扩大兼职心理健康教师队伍。

(二)加大宣传力度。各学校要充分利用国旗下讲话、主题班会、黑板报、校园广播站和悬挂标语等形式,宣传加强心理健康教育工作的重要意义;组织心理健康教育专题讲座和个别学生心理辅导,指导师生加强学习,印发和传阅相关资料和刊物,进一步让广大师生了解心理健康教育工作。

(三)强化督导检查。教育局将制定心理健康教育发展配套政策措施,将心理健康教育工作纳入学校年度教育工作考核,每年开展一次心理健康教育专项督导评估。

(四)落实经费投入。县教育局将在年初教育经费预算中单列心理健康教育项目,逐年加大对心理健康教育投入,特别是加强对城区和留守儿童较为集中地区学校心理健康教育的经费投入。专项经费要重点分配在心理咨询室建设、课程资源开发、师资培训等薄弱环节。