欢迎访问渌口区政府门户网站!

区委| 区人大| 区政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-03-16

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

2015年教育扶贫工作总结

渌口区政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-03-16作者:字体[ ]

 

立足实际 突出重点 确保精准扶贫见实效

——2015年教育扶贫工作总结

株洲县教育局

为贯彻落实县委、县政府关于《株洲县扶贫攻坚三年行动计划(2015-2017)》的文件精神,根据“一进二访,精准扶贫”的有关要求,我们把“教育扶贫”作为“扶贫攻坚”的优先任务和教育事业发展的重点工作,将“助学一批”和“驻村帮扶”有机结合,以点带面全面铺开扶贫工作。现将2015年扶贫工作开展情况汇报如下:

一、基本情况

我县“助学一批”扶助对象共计1016人。其中,县内就读学生598人,县内入园幼儿80人,在读大学生35人,县外就读幼儿和学生250人,暂未入园47人,九年义务教育阶段因贫失学1人,“两后生”5人。

在我县13个“省定”贫困村中,我局和市四家后盾单位对点帮扶龙门镇李家村。

二、助学一批抓落实,技能富民有成效

(一)摸清底子,明确工作目标

根据县扶贫办提供的“助学一批”名单,我们要求对应学校借助村委会力量,对受助对象再次进行人员信息核实。在认真调研、摸清底数的基础上,建立贫困村学校基本办学条件缺口台账、贫困生的资料数据库、贫困家庭劳动力数据库。全县范围内的每一个贫困村、每一所学校、每一个贫困家庭、每一个贫困生都建立了相应的信息资料,并根据实际情况进行动态管理,最大程度发挥各种教育扶贫资源的作用,确保教育精准扶贫工作有序实施。

(二)健全机构,制订三年规划

为确保教育精准扶贫工作有效开展,我局成立由党组书记、局长齐满珍同志任组长的教育扶贫工作领导小组,领导小组办公室设在学生资助管理中心。我局还制定下发了《株洲县教育精准扶贫规划(2015-2017)》和《株洲县教育行业扶贫二0一六年度实施方案》,全县各学校向县教育局签订并递交了工作责任状,确保教育精准扶贫工作稳步实施。

(三)围绕目标,狠抓工作落实

1.实施精准资助,不让一个学生因贫失学。从学前教育到高等教育的各个阶段,我们都按照国家相关政策规定,对每一个贫困学生(幼儿)予以资助,确保不让一个学生因贫失学。2015年,全县共发放助学金770.14万元,惠及贫困学生8412人次。在县内就读的678名“助学一批”贫困学生和幼儿中,有552人获得资助。其中,受助学生515人,受助幼儿37人。此外,我们竭力争取国家倾斜支持,引导社会各界捐资助学,多渠道筹集贫困生资助资金;积极推动社会力量采取“一对一”的方式帮扶贫困学生,减少因学返贫现象发生。

2.做好控流保学工作。关注每一位学生(幼儿)成长,加强学籍管理,防止学生(幼儿)辍学、流失,确保他们顺利完成义务阶段教育和高中阶段教育。设立贫困村学生专项招生计划,支持贫困地区学生就读普通高中或中职学校。实施“一人一案”,安排未入学适龄三类残疾儿童少年接受教育,通过特殊教育学校、普通学校随班就读、送教上门等措施,切实提高三类残疾儿童少年入学率。

3.开展贫困生职业学历教育。通过定向委培等方式,帮助贫困生完成中专以上职业学历教育,实现就业脱贫。做好了家庭贫困大学生就业帮扶工作。县职教中心设立学生就业处,对家庭贫困大学生给予就业指导,对需要进行职业岗前培训的大学生提供短期培训,提高他们的职业素养和就业能力,保障家庭贫困大学生及时充分就业。

4.实施技能人才教育培训工程。认真贯彻落实《湖南省农村中等职业教育攻坚计划(2015-2017)》,加快发展现代职业教育,全面提升职业学校综合办学水平。县域职业教育纳入株洲市职业教育统筹规划,根据县域经济发展实际,支持建设汽修、酒管、服装设计、海员为主体的3-4个特色专业群,适时有效调优专业,提高了职业学校的核心竞争力。继续实施中等职业教育免学费政策和国家助学金制度,建立“一家一”助学就业档案,深入推进“一家一”助学就业。积极引导“两后生”、青年农民、城乡劳动者等接受中等职业学历教育,对建档立卡农村贫困家庭分期分批开办养殖、种植等培训班,实施“一户一产业工人”教育培训计划,切实提高了贫困人口就业、创业能力,增强了脱贫致富的造血功能。

三、驻村帮扶出实招,精准扶贫见实效

(一)高度重视、认真落实

对于精准扶贫工作,我局高度重视。一是宣传到位。我局利用教育信息网、月工作通报及QQ工作群,将县委、县政府的决定要求及时宣传到位,让教育系统人人都知道精准扶贫及其工作要求。在2015116召开的教育系统精准扶贫动员大会上,号召全系统人人参与,个个参战。二是领导到位。成立了以局长为组长的扶贫领导小组,派出精兵强将为工作队员,与市后盾单位一道进驻李家村,认真扎实开展扶贫工作。每月召开一次党政会,听取扶贫工作队的工作汇报,研究部署扶贫工作。20151130,我局召开了精准扶贫工作布置会议,局党政班子、局机关及二级机构干部80余人参加了此次会议。会议上强调要在扶贫、扶知、扶智上,帮助贫困户早日实现脱贫致富。三是落实到位。20151026,株洲市人大常委会鲁立彬主任主持召开了精准扶贫调度会,对精准扶贫工作进行全面安排部署,所有后盾单位及相关乡镇负责人均参加了此次会议。遵照会议精神,我局牵头先后召开了三次精准扶贫协调会议,全面协调扶贫工作。思想上的高度重视,行动上的认真落实,为我局精准扶贫工作奠定了坚实的基础。

(二)扎实调研、精准识别

遵照株洲市人大常委会鲁立彬主任“走遍李家村的山山水水、访遍李家村的组组户户”的工作要求,2015115-7日、13-14日,市、县两级扶贫工作队两次进驻龙门镇李家村,开展了为期5天的调研工作。工作队分三组实地踏查了李家村的村级公路和其他基础设施,走访了所有由村镇两级提供的贫困户和大部分未纳入贫困户的农户,专访了有一定规模且有种、养殖经验的村民;召集了村民代表座谈,与村民贴心交流,全面摸底;组织了扶贫工作队员研讨会,对走访的每家每户的情况进行研讨分类,对村支两委和村民提出的每一个问题进行分析研究。对照国家关于贫困户的确认标准,初步确立了26户贫困户名单,并将其再次交由村民大会表决确认。20151110日,李家村根据相关程序召开了村民大会,经村民投票表决最后确定,株洲县龙门镇李家村贫困户为19户。

(三)结对帮扶、责任到人

按照市、县、乡“一村一扶贫工作队、一户一帮扶责任人、一户一帮扶档案”、“单位到村、干部到户、责任到人、措施到位”的要求,由五个后盾单位结对帮扶,确保每户贫困户有2名以上干部帮扶,并建好档。对前期识别出来的贫困户口,建立精准扶贫对象管理档案,实现户有卡、村有册、乡有档,建立了贫困对象推出机制,实行贫困人口动态管理。以户为单位,了解贫困户当前急需解决的困难和问题,算好时间账、经济账,找准脱贫致富的路径,按照“一户一策”制定年度目标、阶段计划和帮扶措施。每户每年的扶贫工作情况纳入这户所有帮扶责任人的年终考核,将扶贫工作情况和效果作为年终考核的重要依据。

(四)因地制宜、科学规划

扶贫工作队通过近两个月扎实的调查研究,形成了比较完善的调研工作报告。在此基础上,我局因地制宜、初步制定了精准扶贫工作规划。

一是确定了结对帮扶到村到户、扶持生产和就业发展到村到户、教育培训到村到户、农村危房改造到村到户、基础设施建设到村到户、文化惠民工程到村到户、医疗救助扶持到村到户等七大工作任务。

二是制定了组织协调到位、资金筹措到位、综合帮扶措施到位、项目监管到位、基层组织服务到位、宣传提炼总结到位等六项保障措施。

三是出台了《龙门镇李家村结对帮扶到村到户实施方案》、《龙门镇李家村扶持生产和就业发展到村到户实施方案》、《龙门镇李家村2016年农村危房改造到村到户实施方案》、《龙门镇李家村教育培训到村到户实施方案》等四大方案。

四是制定并通过了《龙门镇李家村精准扶贫三年攻坚规划(2015-2017)》,为三年的扶贫攻坚打下了坚实的基础。

五是认真完成了相关工作任务:

1.完成了结对帮扶、建档立卡工作,帮扶责任人与贫困户面对面沟通,交换意见。完善了贫困户分批次、分类别进行扶贫和脱贫的规划。

2.筹措资金25万元,帮助李家村完成李家村——醴陵1.2公里道路硬化,已竣工。

3.沟渠改建水利建设项目已动工。

4.为改善村容村貌,签订了环境卫生治理承包合同。

5.4户为2016年农村危房改造项目。

6.向全县教职工发出“精准扶贫”爱心捐资倡议书,共收到爱心捐款173340.7元,所捐善款全部用于帮扶贫困户家庭。

7.由机关干部职工个人出资帮助李家村贫困家庭销售茶油1000余斤,解决当地土特产销路难问题,帮助贫困户增加经济收入。

8.为保障贫困户家庭欢度祥和的春节,年前逐户上门进行慰问并发放慰问金及物5.2万元(包括现金2000/户,棉被1/户,还有米、油等食品),同时向学校捐赠床铺、课桌等物品共计两万余元。

2016年是打好脱贫攻坚战的开局之年,在新的一年里,教育扶贫工作将以群众满意度为衡量标准,创新工作方法,提高管理水平和服务质量,狠抓资金落实和监督检查,努力做到资助对象准、资助效果好、社会评价高。