欢迎访问渌口区政府门户网站!

区委| 区人大| 区政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-05-03

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

株洲县中小学生德育综合改革行动计划(2016-2018年)

渌口区政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-05-03作者:字体[ ]

 

株洲县教育局文件

株县教教〔201614

—————— ———————

株洲县教育局

关于印发《株洲县中小学生德育综合改革

行动计划(2016-2018年)》的通知

局直各单位、各镇中心学校、民办学校:

现将《株洲县中小学生德育综合改革行动计划(2016-2018年)》印发给你们,请遵照执行。

株洲县教育局

201648

株洲县教育局办公室                      20164 8日印发

株洲县中小学生德育综合改革行动计划

2016-2018年)

为认真落实立德树人根本任务,进一步加强和改进中小学生德育工作,促进学生健康成长,根据《株洲教育中长期改革和发展规划纲要》,制定本计划。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律和学生成长规律,促进学生全面健康成长。以立德树人为根本,积极培育和践行社会主义核心价值观,落实《中小学生守则》,树立中小学生正确的理想信念,养成良好行为习惯,促进身心健康发展,不断提升中小学生的思想道德素质。以深入推进德育实践为载体,不断深化教育领域综合改革,逐步破解德育工作难点和热点问题。以机制建设为重点,优化德育工作队伍和工作环境,不断提升中小学校德育工作管理能力和教育能力。以改革创新为动力,积极研究探索德育本土化模式,努力打造富有时代特征、区域特色的株洲品牌德育。

二、工作目标

3年左右的时间,构建起中小学各阶段纵向衔接、各学科教育横向融通的德育课程体系,有效整合家庭、学校、社会教育资源,同步推进中小学共青团、少先队工作,形成全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作新格局,德育工作的针对性、实效性和科学化水平进一步提高,中小学生的道德素养得到全面提高。

三、基本原则

(一)加强思想引领。坚持以社会主义核心价值观和“中国梦”教育为引领,培养中小学生热爱党、热爱社会主义祖国的真挚感情,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,树立正确世界观、人生观、价值观。

(二)体现时代特征。准确把握经济社会发展和全球化、信息化、中国制造2025对德育工作的时代新要求,创新德育内容形式,优化德育活动载体,拓展德育工作途径,努力构建与时俱进、开放有效的德育工作新机制,不断增强德育工作的动力与活力。

(三)突出区域特色。充分发挥本地优秀传统文化资源优势,发掘红色文化、“两型”文化等的教育价值,突出我县德育文化内涵,形成具有区域特色的品牌德育。

(四)坚持重点突破。针对当前我县中小学德育存在的问题、困难和薄弱环节,坚持问题导向,着力创新德育工作体制机制,抓住影响中小学生德育工作发展的关键环节,重点推进,增强德育工作的针对性、实效性。

(五)坚持系统设计。遵循学生身心发展规律,按照循序渐进原则,整体规划各学段德育目标、内容、方式、方法,整合利用各种德育资源,统筹协调各方力量,实现全员育人、全科育人、全程育人。

四、主要任务

(一)德育课程改革工程

根据中小学教育目标和任务,整合国家、地方和学校课程资源,构建贴近社会、贴近生活、循序渐进、学段衔接、符合学生认知规律、富有特色的德育课程与教学体系。

1.充分发挥课程德育功能。将社会主义核心价值观的内容和要求细化落实到各学科课程的德育目标之中。加强品德与生活、品德与社会、思想品德、思想政治课程的教育教学。发挥各学科课程内在育人功能,研究制定中小学各学科德育实施方案,落实学科课程三维目标,推动在学科教学中落实学科课程的德育要求,实现全科育人。开展学科德育优秀案例和课例征集、评选、展示、交流、研讨等系列活动,打造一批学科德育精品课程,建立学科德育课程资源库。

2.建立学段衔接的德育课程体系。小学阶段主要开展行为习惯养成教育,侧重基本社会公德、家庭美德的培养。基本课程内容包括:生命安全教育、行为习惯养成教育、生活常识与规则教育、劳动与节俭教育、集体意识教育、传统美德教育,小学高年级初步开展心理健康、现代礼仪、网络道德和爱国教育。初中阶段主要开展价值感知教育,侧重社会公德、社会规则和基本法治观念培养。基本课程内容包括:中华民族优良传统和美德教育、公民意识和法治教育、基本国情和时事教育、青春期卫生常识和心理健康教育、网络道德教育、人生规划教育。高中阶段主要开展价值认同,侧重于世界观、人生观和价值观的塑造。基本课程内容包括:中国特色社会主义理论教育、理想信念教育、公民意识和法治教育、优秀传统文化教育、心理健康教育、网络道德教育、人生和职业规划教育、职业道德教育。

3.加大德育课程化推进力度。强化德育课程化意识,将德育常规活动、主题教育、社会实践活动课程化,制定并实施学校德育课程表,开发德育校本课程,创新教学方式方法,实现德育课程的序列化、系统化、规范化。开展“德育校本课程”评选活动,推进德育课程化,增强德育课程实施效果。

(二)德育阵地提升工程

1.推进社会实践基地建设。积极协调政府机关、企事业单位、图书室、体育室、爱国主义教育基地等免费向中小学生开放,供学生体验职业、参观学习、社会实践。充分发挥我县德育实践活动主阵地作用,启动社会实践课程库、师资库建设,建立中小学生社会实践基地办学质量评估体系,促进社会实践基地内涵品质整体提升。建成1处未成年人校外活动场所。建立中小学校和社会实践基地双向评价制度,评选表彰一批优秀社会实践基地。

2.推进中小学生社团建设。按照自主、多样、公益原则,指导学生社团建设,培养学生的主体意识、参与意识、合作意识、竞争意识,为提高学生综合素质提供广阔舞台。建立学生社团联盟,每年定期举办中小学社团文化博览会,评选表彰一批县级优秀社团。共青团、少先队组织要积极开展团队主题活动,创新团队活动内容,丰富团队活动形式。保证少先队活动每周1课时。

3.建好用好乡村学校少年宫。在全县8个镇乡村学校少年宫全面建成基础上,推动镇中心学校乡村学校少年宫“全覆盖”。培训乡村学校少年宫辅导员,鼓励学校引进社会志愿者,充实乡村学校少年宫师资。开展“我是志愿者·送课少年宫”系列活动,引进社会资源为乡村学校少年宫送课、送活动、送项目。开展“乡村学校少年宫优秀课程”评选活动,推动各乡村学校少年宫结合自身优势和本土特色开发各类特色少年宫课程和品牌活动,逐步形成“一宫一品”局面。

4.推进网络育人平台建设。充分利用网络覆盖广、吸附强、信息多、传播快等优势,通过开设班级博客、QQ群、微信群等网络平台,举办主题网络文化节、网络文明志愿行动、网络评选、网上夏令营、数字图书馆、微视频创作展示等活动,把网络打造成为中小学立德树人新阵地,师生精神文化活动新空间。加强网络道德教育,引导学生文明上网,树立网络责任意识,增强对不良信息的辨别能力,防止网络沉迷或受到不良影响。加强媒体素养教育,引导学生正确对待网络虚拟世界,合理使用互联网、手机以及微博、微信等新媒体。加强绿色网吧建设,实现校园绿色网吧全覆盖。

(三)专项教育提质工程

1. 广泛开展社会主义核心价值观教育。大力推进社会主义核心价值观“24个字”进校园、进课堂、进学生头脑 以“我的中国梦”、“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“节粮、节水、节电”为主题,广泛开展主题报告会、主题班队会、征文演讲比赛、道德实践、读书报告会等丰富多彩的活动,促进学生树立社会主义理想信念,树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,形成正确的世界观、人生观、价值观,使社会主义核心价值观内化为学生的价值观念,外化为学生的自觉行动。深入开展爱国主义教育。

2.深入开展“六礼三仪”文明习惯养成教育。根据《关于在全市未成年人中开展文明礼仪养成教育的意见》,发挥家庭、学校、社会三方面的作用,区别幼儿园、小学、初中、高中不同年龄阶段的要求,分类开发动画片、童谣、绘本、故事、公益广告、微电影、情景剧等形式的礼仪教育课程,在中小学、幼儿园中广泛开展仪态之礼、餐饮之礼、出行之礼、交往之礼、学习之礼、观览之礼为内容的“六礼”教育,以3岁、6岁、14岁、18岁为时间节点,分别举行启蒙仪式、青春仪式、成人仪式等三种仪式,在中小学生中开展“六礼三仪”知识竞赛活动,评选3所市级“‘六礼三仪’教育示范学校”,在全县中小学、幼儿园中深入开展“六礼三仪”文明习惯养成教育

3.全面推进中小学法治教育。把法治教育纳入中小学课程体系,开展法治教育,强化规则意识,倡导契约精神,培养法治信仰。以《株洲市中小学法治教育指导纲要》为指南,强化《品德与生活》、《品德与社会》、《思想品德》、《思想政治》等骨干学科教学和学科渗透,开展专题教育、课外法律实践活动和个别辅导,使学生具备基本的法律知识,不断提高法律素养和增强法治观念。配齐配优法治副校长,充分发挥他们在学校法治教育中的作用。在中小学品德、政治学科教师中培训法治教育专业教师,推动法治教育师资专业化。评选“依法治校示范校”,推进学校依法治校,为学生成长提供良好的法治环境。

4.扎实推进中小学公民意识教育。出台并全面推进实施《中小学生公民意识教育实施方案》,以“校园公共生活重建、公民教育课程开发、国家课程课堂渗透、学生社会实践活动”为主要途径,以“学校—家庭—社会三结合”为依托,让“民主、尊重、责任、权利、爱心、规则”等公民价值观念入脑、入心、践行。制定《株洲县中小学公民教育工作评估细则》,组织开展中小学公民教育调研检查,评选表彰一批公民教育优秀课例、优秀实践活动、优秀案例。制定《株洲县优秀小公民评价标准》,评选表彰一批“优秀小公民”。

5.强力推进学生心理健康教育。实施株洲县中小学心理健康教育行动计划(2016-2018年)》,开展镇特色学校创建工作,到2020年,争创5所心理健康教育特色学校,争创心理健康教育示范区。在教师中培养专业心理咨询师 40 名,实现每所学校有1名专业心理健康教育教师的目标。在学科教师中广泛开展“轻松教与学”主题培训,提高学科教师心理健康教育素养。开展“株洲县中小学心理健康教育优秀课程”评选活动,推动一批心理健康教育精品课程。   确保100%学校达到教育部《中小学心理辅导室建设指南》的要求。建设株洲心理健康教育网和移动心理咨询平台,创新心理健康教育和咨询工作。争创“株洲市中小学心理健康教育示范区”。

(四)学校文化示范工程

加强中华优秀传统文化教育,建设现代学校文化,丰富学校文化载体,形成学校文化特色,在潜移默化中培育学生良好的道德素养。

1.开展中华优秀传统文化教育。认真贯彻落实教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,每年重点支持国画、书法、乐器、剪纸、武术、舞龙、经典诵读、地方戏剧等优秀传统文化教育项目,评选5中华优秀传统文化传承基地(学校),评选5名“中华优秀传统文化小传人”,推动各学校充分挖掘和利用本土资源开展传统文化教育。深入推进“我们的节日”主题文化活动。在春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、七夕节、重阳节等传统节日期间,开展辞旧迎新、节日民俗、经典诵读、祭奠先烈、踏青远足、中秋赏月、对联诗会、尊老敬老等节日文化活动,增强中小学生中华文化认同。建立中华优秀传统文化教育名家资源库,广泛开展“名家进校园”活动,邀请传统文化名家、民间艺人、技艺大师、非物质文化遗产传承人等进校园、进课堂,开展形式多样的人文讲堂活动,为提升中小学生人文素养创造条件。按照上级教育行政部门要求,开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动。

2.构建现代学校文化。积极推进现代学校制度建设,构建以学生发展为核心、适应时代要求的校园文化。加强教风、学风、校风建设,依托校训、校歌、校旗、校徽等彰显精神内涵的文化载体,塑造核心价值观,增强学校凝聚力和向心力。将学校文化融入学校管理全过程,形成全体师生广泛认同和自觉遵守的制度规范。充分利用学校报刊、文化墙、广播电视以及校史馆、图书馆、博物馆等文化教育载体,举办校园文化艺术节、科技节、体育节、读书节等活动,营造积极向上的校园人文环境。开展“文明校园”创建工作,60%的中小学校开展文明校园创建,争创市级文明校园6所。

(五)德育队伍创优工程

全面提高中小学教师队伍的育人能力,建设一支符合时代发展和学生成长需要、具有良好师德素养和较高育人能力的德育工作队伍。

1.加强中小学班主任队伍建设。认真贯彻落实教育部《中小学班主任工作规定》,举办“班主任育人能力竞赛”活动,促进班主任工作专业发展。建立科学的班主任工作评价机制,评选株洲县“优秀班主任”、“班主任工作能手”和“班主任工作新秀”。推动县级班主任共同体建设,提升班主任工作水平。

2.加强中小学团队干部队伍建设。规范团队干部上岗、转岗制度,配齐配优中小学团委书记、少先队大队辅导员,建立株洲县教育系统业余团校,定期开展团队干部业务培训,开展“优秀共青团干部”和“优秀少先队辅导员”评选表彰。

3.加强德育工作专家队伍建设。加快培育德育专家骨干,在株洲市学科带头人换届评选中,适当增加中小学德育学科带头人名额。充分发挥德育专家示范引领作用,成立由德育工作带头人、德育教研员、优秀班主任、优秀团队干部、社会工作者等组成的“株洲县中小学德育工作视导团”,通过视导、培训、交流、考核和课题研究等形式,对全县中小学德育重点工作进行研究和指导。成立由班主任工作能手、新秀和优秀班主任等组成的“株洲县班主任工作讲师团”,定期举办班主任工作专题讲座,交流推广班主任工作经验。

(六)家校社合力育人工程

学校、家庭和社会都承担着育人的重要职责,目标相同,角色不同。要着力构建三者资源共享、分工合作、协同合力的育人机制。

1.推进学生志愿服务。贯彻落实教育部《学生志愿服务管理暂行办法》,规范和加强学生志愿服务工作。按照“一校一基地”的原则,各中小学校要就近建立1个学生志愿服务基地,开发志愿服务项目,长年坚持轮流开展志愿服务。充分发挥志愿服务基地作用,学校与基地联合成立学生志愿服务理事会,实现学校教育和基地教育无缝对接。学校建立学生志愿服务工作机构,完善志愿服务程序,开展学生志愿者培训,保障必要志愿服务条件。学生志愿服务记录应如实完整归入学生综合素质档案,纳入学生综合素质评价。

2.提升家庭教育水平。贯彻落实《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》,加强家长学校和家长委员会建设,形成班级、年级、校级三级家长委员会,中小学要建成家长学校。中小学家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导和1次家庭教育实践活动。中小学要利用家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长开放日、家长接待日等途径,构建家校沟通机制。培训一批“中国家庭教育指导师”。每年评选1个家庭教育成功案例,建设1所示范性家长学校。

3.加强学校周边环境综合治理。积极协调公安、文化、城管、工商等部门,加强对学校周边歌舞厅、游戏厅、网吧等娱乐场所和书籍、报刊、音像制品、电子出版物的监督与管理,不断优化中小学生成长社会环境,为青少年成长提供绿色、健康、安全的成长环境。

(七)留守儿童关爱工程

1.加强关爱机制建设。建立家校联系机制。由学校牵头,通过组织“家访万人行”等活动,让广大教职员工深入留守儿童家庭,深入了解留守儿童家庭、生活、学习情况,实现留守儿童家庭、学校的无缝对接。建立亲子沟通机制。由教育行政部门牵头,通过建设“留守儿童亲情聊天室”等途径,让留守儿童能定期与家长进行视频、语音、文字交流,弥补亲情缺失。建立预警应急机制。学校要对留守儿童进行细致摸排,建立留守儿童档案,并与地方党政部门联系,建立学校、家长、地方党政三方联动的预警应急机制。

2.推进关爱载体建设。建好乡村寄宿制学校。加大留守儿童相对集中的乡村寄宿制基础设施建设力度,改善硬件设施,对留守儿童学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排。建好乡村学校少年宫。争取中央、省级项目,加大市、县财政投入,实现乡村学校少年宫在留守儿童集中学校“全覆盖”,丰富留守儿童生活。建好学校心理咨询室。在留守儿童集中乡镇中心学校,优先投入资金,优先培训师资,推进学校心理咨询室达标工程,强化留守儿童心理辅导工作,确保留守儿童心理阳光,健康成长。

(八)德育科研引领工程

    1.研究德育评价体系,推进综合素质评价改革。根据《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》,建立中小学生道德认知与道德行为相统一的品德发展评价指标体系,通过建立学生成长档案,记录学生道德成长过程,对中小学生行为习惯、公民素养、人格品质、理想信念等关键性指标进行评价

2.研究德育内容体系和推进方式,引领全县德育工作。“株洲县中小学生态德育理论构建和实践研究”省规重点划课题为平台,加大对德育热点、难点问题的研究力度,推动学校积极开展校本德育研究活动,总结提炼中小学德育的鲜活案例和成功经验,培育一批中小学德育特色品牌,引领全县德育工作。

3.加强德育科研基础性工作。完善德育课题体系,每年发布德育课题,加强课题跟踪管理,促进成果转化。每年分区、分主题举办德育现场会、班主任交流会、思政课研讨会,打造德育交流研讨平台,提高德育研究和工作实务水平。与《中国德育》杂志社深度合作,建设5个《中国德育》校本研究基地,推进中小学德育管理者、班主任、辅导员开展德育研究,提升工作水平。

五、保障措施

(一)加强组织领导。建立健全德育工作领导体系和组织网络,完善各项德育工作制度,形成党政工团齐抓共管,各部门密切配合,教职工全员参与的德育工作机制。联合县文明办、团委、妇联、关工委等部门建立联席会议制度,加强对德育工作的领导、规划和协调。成立株洲县中小学德育工作专家委员会,统筹做好全县学生德育制度建设、课程设计、教学研究、指导服务和监督检查等工作。各学校要成立相应的组织机构,研究制定本地本校德育综合改革实施方案,抓好改革任务落实。

(二)健全管理机制。每年召开一次全县中小学德育工作现场会,编制全县德育工作年度报告。将德育工作纳入各级教育督导评估体系,定期开展专项督导。每年评选一批全县德育工作先进单位,建立市、县、校三级德育优秀成果表彰机制

(三)加强经费保障。加大德育工作经费投入力度,各级教育财政设立德育工作专项经费,切实保障德育队伍培训、德育科研、德育课程开发、德育资源建设、德育基地建设、重大主题活动等重点工作的顺利开展。加强专项经费使用管理,提高经费使用效益。

(四)加强舆论宣传。分利用各类媒体,加强对学生德育综合改革报道,动员全社会关心、支持、参与学生德育工作。积极推进德育信息化建设,充分借助网络、微博、微信等现代传媒手段,搭建德育工作交流平台,宣传推广德育工作先进典型。采取多种形式,大力宣传广大师生践行社会主义核心价值观的先进事迹,为学生德育综合改革营造良好的舆论氛围。