欢迎访问渌口区政府门户网站!

区委| 区人大| 区政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-03-30

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

株洲县民政局综治维稳计划

渌口区政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-03-30作者:字体[ ]

 

株洲县民政局2016年综治工作计划

为努力构建“平安幸福渌湘”,加强综治维稳工作,落实社会治安综合治理各项措施,努力创造稳定和谐的社会环境,进一步推动我局综治、维稳等工作,根据县综治委的要求,结合我局实际,制订本计划。

一、加强领导,健全组织,提高综治调处能力。

建立综合治理工作、维稳工作领导小组,把综治维稳工作纳入全局工作之中,与其他工作同布置、同检查、同考核,实行目标管理。由局长冯卫平任组长,副局长唐震祁任副组长,有关股室和人员组成,办公室主任凌国强为专干,专门负责综合治理工作,有效地落实人员,保证有人办事,遇到特殊情况随时开会研究,及时解决问题和矛盾。

二、扎实开展法制宣传教育。以机关干部法制教育为重点,提高其依法行政水平。认真抓好机关干部学法用法的落实,采取多种形式,开展行政法规的教育,努力提高全局干部运用法律手段管理社会事务的本领,增强民政干部依法决策,依法行政,依法办事水平,在全局上下形成遵纪守法的良好风气。

三、切实履行民政职能,保证社会和谐稳定。从维护和实现人民群众根本利益为切入点,坚持以人为本,为民排忧解难,不断是高服务和社会保障能力。一是构筑以灾害救助、最低生活保障、医疗救助、五保集中供养、特困群体救助为主要内容的新型社会救助体系,全力以赴做好社会救助工作,尽可能为困难群众解决实际困难,缓解社会矛盾;二是抓好基层自治组织建设,进一步完善民主选举、村民议事、村务公开制度,扎实开展创建村民自治示范村活动,提高基层民主自治水平;三是认真做好在乡抗美援朝老同志和复退(残)军人和参战退役人员的优抚工作,特别要做好重点优抚对象的维稳工作,尽可能避免集体上访。

四、落实责任,加强保障和奖惩措施。共创“平安渌湘”构建和谐社会,是一项动态的工作,是目标和过程的统一,我们要完善考核制度,提高全局干部的工作积极性。一是落实责任,保证形成齐抓共管格局,综治工作列入年度目标考核内容,局与责任股室分别签订社会治安综合治理目标管理责任书。二是落实经费,保证有钱办事。综治经费列入预算,年度预算经费为3万元。三是加强社会治安综合治理,搞好创建平安单位人防、物防、技防工作,落实要害部位安全防范和防火措施,做到看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事。