欢迎访问渌口区政府门户网站!

区委| 区人大| 区政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-03-31

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

一季度工作总结 4月工作计划

渌口区政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-03-31作者:字体[ ]

一、一季度工作总结

(一)各项数据:

1-2月份:外贸进出口总额完成117万美元,为年任务870万美元的13.5%,同比下降35.04%。其中出口总额为115万美元,同比下降26.45%;进口总额为2万美元,同比下降91.69%社会消费品零售总额131441万元,同比增长11.8%,增幅居全市第一。

1-3月份:引进内资项目21 个,合同引进县外资金12.77亿元,实际到位县外资金 9.63亿元,完成年计划 36亿元的 26.75%,同比增长7.12% 。外派劳务人数100人,全年任务570人,年末在外人数2000余人。

(二)一季度招商情况:

一季度,我县重点围绕电子信息、制造业、新能源产业、食品加工业等产业进行了点对点招商,共开展招商活动10次,洽谈项目5个,合同引资38亿元。一、积极主动会客商,体现招商诚意自活动启动以来,县委书记谭润洪前往上海考察苏商集团和红星美凯龙总部;县长刘克胤率队到广州农商行洽谈农商行改革事宜;县委副书记朱江去往深圳考察了金立通信设备有限公司、广东望家欢农产品集团和深圳最大的民办教育耀华实验学校;副县长晏永辉拜会湖南中欣集团董事会主席王本奎先生,对接县东城大道项目;二、集中引进好项目,注重招商成效。梅子湖项目合同引资30亿元。县委书记谭润洪带队赴上海苏商集团总部考察,与该集团就总投资30亿元的梅子湖生态城基础设施建设项目进行了细节上的洽谈,已经签订合作协议。东城大道项目合同引资8亿元。副县长晏永辉,县政协副主席、县商务和粮食局局长陈代陆率县交通建设发展有限公司负责人前往长沙,拜会湖南中欣集团董事会主席王本奎先生,专门对接县东城大道项目。会上,双方针对东城大道项目交换了意见与建议,达成了初步合作共识。三、热情服务大客商,优化招商环境。25中午株洲县邀请返乡企业家21名参加“共建家乡谈发展”餐叙会,就县域产业发展、项目招商进行充分交流,与会企业家纷纷表态支持家乡建设,帮助家乡发展经济。25日下午,200余名株洲籍在外知名企业家参加2016回乡企业家新春座谈交流暨株洲市情推介会。株洲县代表团邀请了20名重要客商参加此次活动,县委副书记朱江、县政协副主席、商务和粮食局局长陈代陆参加会议。

(三)湾塘马路市场整治情况:

今年以来,县政府组织多部门联动,渌口镇、公安局、商粮局(市场管理处)、城管局、交警大队、市场质监局等多部门联合行动,出动执法人员60余人,执法车辆10余辆,对湾塘马路市场开展专项整治行动,对占道经营,撑杆搭棚等不文明经营行为进行集中整治。此次联合执法行动,一是开展宣传发动,通过张贴《关于取缔湾塘马路市场的通告》和发放《致广大经营户的一封信》,守摊入户做工作,让零散经营户认识到占用公共道路违规摆摊设点的危害性,做到整治行动家喻户晓,人人皆知。二是严格现场执法。从1月份起,每逢公历尾数1号、6号赶集日开展占道经营和乱停乱放行为专项整治。三是疏堵结合,扩建市场。为满足周边群众日常生活需求,渌口镇联合县住建局、县商粮局(市场管理处)开展市场扩建前期调研和规划工作,计划在原农贸市场的基础上,扩建400平方米农副产品零担区,为经营户提供更加便利的交易场所,预计6月份建成开业。

(四)粮食仓库新建和维修:

淦田粮库筹资200万元,对1万吨仓容的仓库进行维修改造。一季度已经完成了预算、财评、招标过程,4月进场正式施工,争取在夏粮收购之前完成维修。湘渌米业完成2栋收纳仓,共计1万吨仓容的仓库立项。1000吨大米成品库在建。

(五)2015年株洲县社会粮油供需调查情况:

1、农业户:本年粮食总收入23.53万吨。粮食总支出22.71万吨,年末总库存为9.84万吨,从库存中可看出,其中晚稻5.71万吨,主要留作来年口粮和少量出售。其他粮食库存主要留作饲料(含养殖);食用植物油及油料总收入4.86万吨,总支出4.87万吨,库存0.286万吨,其中茶油0.16万吨,茶籽0.03万吨。2、城镇户:口粮消费总量0.71万吨,其中成品粮0.67万吨、占口粮消费总量的94.%,年末库存0.045万吨;植物油及油料总收入0.1187万吨,总支出0.1193万吨,年末库存0.0264万吨。3、国有粮食经营企业:因三年连续启动保护价格,本年度两家国有粮食企业仓库储粮处于饱和状态,储粮仓容不足。国内粮食购进为0.2358万吨,其中从生产者购进0.2358万吨,(湖南省粮食流通统计制度本年度最低价收购未在报表中入统)国内粮食销售2.57万吨,年末库存0.77万吨;非国有粮食企业本年国内粮食总购进粮食3.94万吨,国内粮食销售2.28万吨,年末库存0.215万吨。4、粮食转化企业:本年度粮食总收入4.21万吨,总支出4.23万吨,年末库存0.04万吨。

(六)、电子商务情况:

1、开展电商培训工作,组织县内从事电商业务的企业和有意向转型的传统商贸企业学习《湖南省电子商务企业认定办法》、《湖南省电子商务示范体系认定办法》以及电子商务网上统计工作等文件。2、支持引导洁宇日化、佳乐多积分宝等公司申报认定湖南省电子商务企业。3、积极申报湖南省农村电商推进工程项目和农村电子商务示范县项目,其中农村电商推进工程项目已通过审核。

二、主要困难

   (一)对外贸易形势不容乐观。一是县内外贸企业对外开拓市场能力不强,竞争力弱,依赖性过大,外贸人才匮乏;二是受国际和国内大环境影响,全县整体对外贸易形势不太乐观。

(二)现有商业网点布局不尽合理。一是商业网点建设通盘筹划仍未正式实施,大多数地区商业基础配套设施跟不上,小商店多,上规模、具档次的专业市场少;二是城乡发展不均衡,农村商业小、散、弱现象还比较突出,连锁经营等现代流通方式在农村刚刚起步。

(三)危仓老库维修”项目资金不足。虽然过去两年我县“危仓老库”维修改造工程得到了省、市粮食局和财政厅的大力支持,但部分库点仓库因年代久远,储粮条件还是不够理想,存在着储粮安全隐患。其次在“镉米”事件出现后,全县粮食流通销售困难遇到颈瓶期,企业生存压力大,在有关政策的扶持下,粮食收购过程中存在仓容不足,部分库点地理布局不够合理等情况。

(四)招商人才严重短缺。目前,县商务和粮食局平均年纪达到48.5岁,懂招商政策、懂企业、懂财税、懂经济方面的人才少之又少,亟需配备业务能力强的招商专业人才,请求引进1-2名年轻的硕士研究生,增强招商力量。

三、 4份工作计划

招商:完善对乡镇和县直部门招商引资考核方案;完善招商中介奖励办法;朱江书记率小分队去上海,筹备沪洽周招商活动。

粮食:搞好淦田粮库危仓老库维修,4月进场施工,确保在夏粮收购之前,维修完成,为夏粮收购打好基础。湘渌米业新建1万吨仓容的收纳仓的开工。做好储备粮、储备油轮换,继续做好仓库储粮安全检查。

商务:要求劳务平台加强与全省各劳务平台对接,获取招工信息,全力组织培训、外派人员输出;全面协调我县唯一的外经公司--湖南湘邦人力资源管理有限公司与省内外的外经公司的联系,加大力度增加外派人员的输出。组织做好电子商务平台的落实,继续推进我县电子商务进农村工作。