欢迎访问渌口区政府门户网站!

区委| 区人大| 区政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-04-21

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

政务中心年鉴

渌口区政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-04-21作者:字体[ ]

  

 

[概况]  2015年,县政务服务中心全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,按照县委县政府开展“改革创新年、法治建设年、项目突破年”活动的决策部署, 以政务服务对象满意为立足点和出发点,从解决群众反映强烈的切身利益问题入手,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,助推县域经济平稳健康发展。全年,共受理办理各类事项82395件,办结82395件,按时办结率100%,为推进我县机关行政效能建设做出了积极贡献。

[实行联合审批,一表制”收费]  继续推行建设项目联合审批制度,严格执行基本建设项目收费“一表制”。对基本建设项目涉及的规费征收实行“一表制”,将审批与收费分离,统一扎口征收各项收费。全年共组织“惠天然城市公园”、“黄金地标”等10个项目的联合审批,均使用“一表式”收费,共收取各项非税收入2559万元,受到企业的高度评价和充分信赖。

[推行同台联办,提高服务效能]  进一步规范办理程序,加强与房产局、国土资源局、地税局等职能部门的工作对接,不断优化各窗口间内部流转程序,将房产确权所有事项,实现房产证办理一次性受理相关材料,一次性完成签字手续。

 [建立完善“绿色通道”]  企业注册登记绿色通道:将工商、质监和中介机构,综合形成一条绿色通道;涉建项目审批收费绿色通道:将规划、人防、房产、环保、住建、城管、科技、物价、水利、消防、文广新等部门职能整合,为报建项目提供一站式服务;民生绿色通道:将民政、人社、计生、农业等部门的办事项目规范梳理,并整合职能,建立民生绿色通道。

[优化服务举措]  开展“贴心服务”活动,实行“微笑服务”、“站立服务”和“三声服务”(迎声、答声、送声);启动“短信告知服务”便民措施,对外让办事群众及时了解工作进程,对内提醒领导和督促经办人进行及时办结;推行“三约”服务(即“事前预约、事中简约、事后践约”)方式,让工作人员走出窗口,变被动受理为主动服务,把服务的触角延伸到园区、企业和基层群众;开通微信服务平台,通过微信平台的宣传,让群众在平台上了解窗口办事程序及相关政策和法律法规流程;升级乡镇便民服务中心建设,切实把政务服务延伸到了离群众最近的距离。建立政务服务绩效考核系统,加大对进驻部门、分部及其窗口政务服务行为的考核力度。从“组织领导、业务效能、窗口服务、财经纪律”等四个方面进行考核,实现了办事收费零差错,确保了承诺件提速50%

[推进政务公开]  结合行政审批制度改革,将各单位的职能、内容、依据、服务事项,审批和服务事项办事程序、条件、时限、收费标准及服务承诺等建立信息公开目录,通过政府门户网站向社会公示。二是继续推行行政审批“两集中两到位”改革。即:将各职能部门分散在多个内设机构的职能向行政审批科集中,行政审批科向政务中心集中;各职能部门所有审批项目做到进驻窗口到位,各级行政机关对窗口工作人员授权到位。