欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-02-01

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于认真学习贯彻贺安杰书记对做好办公室工作五项要求的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-02-01作者:字体[ ]

株县办〔2016〕3号



中共株洲县委办公室

关于认真学习贯彻贺安杰书记对做好办公室工作五项要求的通知



各乡镇党委,县直机关各单位党组织:

2016年1月6日,市委书记贺安杰在干部履新见面会上作了重要讲话,就进一步做好办公室工作提出了“要忠诚可靠、要服务大局、要敢于担当、要无私奉献、要清正廉洁”的五项要求。安杰书记五项要求紧扣办公室工作的新形势新任务,把握办公室工作的新规律新特点,是落实习近平总书记“五个坚持”的有效举措,是做好我县办公室系统工作的具体要求,为充分发挥办公室坚强前哨、巩固后院和核心智库作用,明确了努力方向,树立了更高标杆。

安杰书记五项要求既是对办公室干部的要求,也是对全体党员干部的期望。各乡镇各部门要认真学习贯彻“五项要求”,领会精神实质,把握深刻内涵,切实提高广大党员干部服务发展的能力、素质、水平以及办公室系统工作科学化水平。一要在学深学透上下功夫。要认真学习传达,组织专题讨论,原原本本学习,仔仔细细领会,做到学深悟透、入心入脑,真正在更高更深层次提高思想认识。二要在细照笃行上下功夫。要深入对照查找在政治品格、大局意识、工作作风、奉献精神、道德操守等方面的问题,自我审视剖析,自觉整改完善,真正把“五项要求”落实到具体工作中,融入到一言一行里。三要在推动工作上下功夫。要自觉用“五项要求”指导实践、推动工作,真正使“五项要求”成为全县党员干部及办公室系统干部的目标追求和自觉行动。

各乡镇各部门要对照文件要求,广泛宣传,迅速组织在职党员干部及办公室干部认真学习安杰书记重要讲话精神,并将学习贯彻情况于2016年2月22日前报县委督查室(电话:27619200;邮箱zzxdc2007@126.com)。


 

附件:贺安杰书记在干部履新见面会上的讲话(节选)



中共株洲县委办公室

2016年2月1日

附件


贺安杰书记在干部履新见面会上的讲话

(节 选)

(2016年1月6日)

(根据录音整理)


党委办公室是全市工作运转的中枢,是市委的参谋部、智囊团、后勤部,对市委决策、对全市工作高效有序运转发挥着关键性的作用。习近平总书记在中办调研时强调,中办的干部在工作中要做到“五个坚持”,即:坚持绝对忠诚的政治品格,坚持高度自觉的大局意识,坚持极端负责的工作作风,坚持无怨无悔的奉献精神,坚持廉洁自律的道德操守。总书记对中办干部提出的“五个坚持”的要求,同时也是对各级党委办公厅、办公室提出的要求。希望市委办公室系统带头学习贯彻好总书记对党委办公室系统提出的“五个坚持”的要求,不断加强机关建设和队伍建设,真正使党委办公室系统成为市委的坚强前哨和巩固后院。

第一,要忠诚可靠。习近平总书记指出,“对党绝对忠诚是党委办公室的生命线,是做好党办工作的根本点”。在任何时候、任何情况下,我们都要把绝对忠诚党作为首要政治原则和政治品质,忠实地为党的中心工作服务,忠实地贯彻落实市委的决策部署,带头维护市委的权威,始终在思想上、政治上、行动上与党中央和省委、市委保持高度一致。要始终坚定理想信念,在精神上“补钙”,加强政治理论学习,注重用马克思主义中国化最新成果武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握新一届中央领导集体的执政理念、治国方略、工作思路,自觉把思想和行动统一到中央提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署上来,保持强大的政治定力,保持正确的政治方向,永葆共产党人的政治本色。要始终严守党的纪律,带头遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律,用铁的纪律打造让市委放心、让全市人民满意的领导机关。特别是要严格遵守“五个不允许”的纪律要求,即:不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见,不允许公开发表违背中央决定的言论,不允许泄露党和国家秘密,不允许参与各种非法组织和非法活动,不允许制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。坚决做到不该讲的不讲,不能做的不做。

第二,要服务大局。坚持从大局出发,以大局为重,为大局服务,争取把服务大局体现在文稿起草、信息调研、综合协调、办文办会、督查落实、后勤保障等各项工作当中。一是要在服务市委工作大局中当好决策参谋。市委办公室要善于谋全局,议大事,在关键问题、关键环节、关键时刻,要为市委当好参谋。要加强调查研究、文稿起草、信息服务、审核把关等工作,为市委领导把方向、揽全局、做决策、抓大事当好参谋助手。二是要在服务市委工作大局中抓好督查落实。要紧紧围绕市委在转型升级、产业振兴、县域崛起、两型社会建设、城镇化建设、项目建设、改革开放、社会稳定等方面的重大决策部署,加强督促检查,创新督查方法,强化督查手段,确保市委各项决策部署和市委领导重要批示事项得到全面落实,确保政令畅通。三是要在服务市委工作大局中做好统筹协调。要积极发挥总揽全局、协调各方的作用,对全市中心工作和市委领导重要工作进行统筹谋划、综合协调。要加大市委办公室与市人大、市政府、市政协几大班子办公室之间的工作协商、协调,健全完善好协调协商机制,统筹好上上下下、方方面面,把握好节点、节奏、轻重缓急,确保上传下达准确无误、沟通情况快捷高效、衔接联系环环相扣,同时又要把各种情况考虑周全,在细节上安排慎密,有效地保障市委各项工作扎实有序高效推进。四是要在服务市委工作大局中搞好运转保障。要严格值班值守、文电传输、指示传达、后勤服务、接待服务等工作制度,确保市委领导把更多的时间和精力投入到谋大事、抓大事上,提升运转保障的管理水平,加强科学化、人性化管理,优化工作流程,完善工作机制,创新工作方式,实现资源效益的最大化、服务运转的最优化、工作效率的最高化。五是要在服务市委工作大局中加强基础工作。进一步加强办公室制度化、规范化建设,提高办公室管理的制度化、规范化、科学化水平,使办公室各项工作有章可循,高效有序运转。

第三,要敢于担当。市委办公室系统是全市工作的中枢,每一个岗位,每一个环节,职责都十分明确,要求都十分具体,不能有任何纰漏,不允许任何环节“掉链子”,一定要敢于担当、极端负责,以最高的责任感和最强的责任心去做好工作。要大力践行认认真真、实事求是的精神,任何时候都要说真话、报真情、办实事、求实效,要敢于负责,敢于直面问题、迎难而上,防止推诿塞责、敷衍了事。要强化办公室工作无小事的理念,不断强化如履薄冰的意识,严谨行事、一丝不苟的习惯,以极端负责、极其用心、极为精细的态度认真对待每一项工作,严把每一道关口。要提高效率,做到雷厉风行、抓紧快办,坚持工作高标准、快节奏,有强烈的时间观念和效率意识,凡是定了的事就雷厉风行地去做,干就要优质高效地干好,确保快速反应、敏捷回应。

第四,要无私奉献。总书记讲,当干部就是奉献。对于党办系统的同志来讲,讲奉献应该有更高的标准、更严的要求。要大力弘扬无怨无悔的奉献精神,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。要有大情怀,心里始终装着党和人民事业,矢志不渝地为之奋斗;要有大胸襟,任何时候不囿于局部利益,不计较个人得失,能够吃得苦、受得累,也要受得了委屈;要有大境界,经得起权力、名誉、地位等考验,真正做到大公无私、克己奉公、先公后私。要坚持和发扬甘于幕后、乐于奉献的优良传统,始终坚持以事业为先,以大局为重,以服务为荣,满腔热情、脚踏实地地干好本职工作,把艰苦付出当作锻炼成长的机遇,当作成就事业的条件。

第五,要清正廉洁。党委办公室系统的同志职位不高地位高,权力不大影响大,要始终绷紧廉洁自律这根弦,坚决守住做人、处事、用权、交友的底线,带头落实好中央八项规定,认真践行“三严三实”的要求,慎独、慎初、慎微、慎友,从各个方面严格要求自己,守住廉洁自律的底线。

同志们,做好党办工作使命光荣、责任重大。市委将高度重视党办系统工作,高度重视办公室干部的培养、交流和使用,切实为办公室工作提供必要条件。我相信,在市委的领导下,在晓理秘书长的带领下,同志们一定会以一流的精神状态、一流的能力素质、一流的实干作风、一流的工作成效,为加快转型升级、打造株洲发展升级版作出新的更大贡献!