欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-01-21

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

印发《关于对县纪委县监察局派驻纪检组实行统一管理的实施办法》的

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-01-21作者:字体[ ]

 


株县委〔2016〕1号



中共株洲县委

印发《关于对县纪委县监察局派驻纪检组实行统一管理的实施办法》的通知



 

各镇党委,县直机关各单位、各企事业单位、各人民团体和省、市属在县各单位党组织:

现将《关于对县纪委县监察局派驻纪检组实行统一管理的实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。


 

中共株洲县委

2016年1月21日


关于对县纪委县监察局派驻纪检组实行统一管理的实施办法


根据株纪发〔2015〕16号文件要求,为规范和加强县纪委县监察局派驻纪检组的管理工作,参照省纪委、省委组织部、省监察厅、省编办《关于中共湖南省纪委省监察厅单派驻纪检、监察机构实行统一管理的实施意见》(湘纪发〔2007〕17号)、《关于进一步明确省纪委省监察厅派驻机构监督责任的通知》(湘纪发〔2014〕26号)的规定,结合我县实际,特制定本实施办法。

一、指导思想和总体要求

对派驻纪检组实行统一管理工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十八大及十八届中纪委五次全会精神,健全纪检监察体制,完善派驻纪检组统一管理,切实加强对“驻在单位、系统及其归口单位(以下简称驻在单位)”党组和行政领导班子及其成员的监督,促进驻在单位党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

对派驻纪检组实行统一管理工作的总体要求是:

1.改革监督体制,撤销派出纪工委,对县直单位党风廉政建设和反腐败工作实行派驻(归口)管辖,派驻纪检组由县纪委县监察局直接领导。

2.强化监督职能,切实加强对驻在单位党组和行政领导班子及其成员的监督。

3.确保监督成效,实行统一管理后,驻在单位的党风廉政建设和反腐败工作应当切实得到加强。

二、工作职责和工作关系

(一)派驻纪检组依照党内法规、国家法律法规及其他制度规定,履行下列工作职责:

1.对驻在单位党组及其班子成员、行政领导和党员、监察对象实行党内法规和行政监察法规定范围内的监督。

2.派驻纪检组组长通过参加驻在单位党组会议、行政领导办公会议及其他重要会议、参加重大业务活动等形式履行监督职能。

3.经县纪委县监察局批准,初步核实驻在单位党政领导班子及其成员违反党纪政纪的问题;参与调查驻在单位党政领导班子及其成员违反党纪政纪的案件。

4.按照干部管理权限,调查处理管辖范围内的党组织、党员和行政监察对象违反党纪政纪的案件,并依照有关规定作出处分决定、提出处理意见和建议;对驻在单位处理不当的违纪案件或有关问题提出改变或纠正的建议;对驻在单位领导班子和领导干部在履职中发生的问题提出改正的意见和建议。

5.对驻在单位干部选拔任用工作进行监督;对驻在单位落实党风廉政建设责任制情况进行监督检查。

6.受理对驻在单位党组织、党员和行政监察对象的检举、控告,受理驻在单位党员和行政监察对象不服处分的申诉。

7.依照有关法律、法规、条规,对驻在单位的其他工作提出相应建议。

8.承办县纪委县监察局交办的其他事项。

(二)派驻纪检组实行统一管理后,工作关系是:

1.派驻纪检组实施监督和纪律审查工作直接受县纪委县监察局领导。

2.驻在单位党组和行政领导班子对本单位党风廉政建设和反腐败工作负全面领导责任,派驻纪检组按照规定职责予以协助、协调,有关情况及时与驻在单位党组和行政领导班子沟通。

3.为便于派驻纪检组履行职责,派驻纪检组组长兼任驻在单位党组成员,排名在同资历的党组成员之前,参加驻在单位有关党组和行政领导会议,不分管驻在单位其他业务工作。

三、干部管理和后勤保障

在部分县直部门设置派驻纪检组组长(副科职),履行纪检监察职能,其编制在核定的县纪委总编制内统筹安排,派驻单位另配备两名纪检监察工作人员。县纪委县监察局对未派驻纪检组组长的县直部门的党风廉政建设和反腐败工作实行归口管辖,并且对归口管辖单位的党风廉政建设和反腐败工作进行业务指导,其单位应明确一名班子成员分管纪检监察工作,对本单位党风廉政建设承担监督责任。

派驻纪检组实行统一管理后,其干部工作和后勤保障按以下方式实施:

1.派驻纪检组组长人选由县纪委商县委组织部提名考察,由县委组织部呈报县委任免。派驻纪检组组长一般不从驻在单位产生。县纪委建立纪检监察后备干部库,新提任的纪检组组长人选一般由县纪委从纪检监察后备干部中提名。

2.派驻纪检组组长的监督、培养、考核、教育培训由县纪委县监察局统一管理实施。

3.派驻纪检组组长的工资关系、党(团)组织关系在县纪委县监察局,派驻纪检组的办公用房、办案用车和相关工作经费由驻在单位负责。

四、工作制度

1.建立派驻纪检组工作报告制度。及时向县纪委县监察局报告所驻单位监督的情况。

2.建立派驻纪检组考评考核制度。县纪委县监察局适时对派驻纪检组工作情况进行专项考评考核,建立实绩档案。

3.建立派驻纪检组责任追究制度。对派驻纪检组不正确履行工作职责的,根据情节轻重,给予组织处理或党纪政纪处分。