欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-04-16

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-04-16作者:字体[ ]

 

株县办〔2016〕15号



中共株洲县委办公室

关于印发《株洲县“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作方案》的通知


各镇党委,县直机关各单位、各企事业单位、各人民团体和省、市属在县各单位党组织:

《株洲县“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作方案》已经县委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



中共株洲县委办公室

2016年4月15日

 

株洲县“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作方案

 

为进一步深化作风建设,驰而不息纠正“四风”,根据县委统一部署,决定在全县开展“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作。为确保整治工作有序有效,特制定本工作方案。

一、工作目标

认真贯彻落实十八届中央、省、市、县纪委全会精神,围绕党员干部队伍作风建设中存在的突出问题,治陋习、树新风,综合施策、标本兼治,巩固和深化作风建设成果,以风清气正的党风政风,凝聚党心民心、带动社风民风。

二、主要任务

重点整治当前党员干部队伍中存在的违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金和涉赌涉毒五个方面突出问题。

(一)违规公款吃喝方面,重点整治:

1.在公务接待中违规饮酒以及劝酒、斗酒、酗酒、饮酒致人死亡等问题;

2.超标准公务接待,特别是将大额费用分多次报销等弄虚作假行为;

3.用公款在私房菜馆、农家乐等隐秘场所违规吃喝问题;

4.违规新建、改(扩)建单位食堂,或者搞豪华装修、配置高档家具和电器,在食堂搞超标准接待、奢侈浪费等问题;

5.违规以会议费、培训费、办公费、项目建设费等名义虚列公务接待费用,或假借接待客商等名义变相相互吃请;

6.用公款在单位食堂接待亲属和私人朋友,用公款报销应由个人承担的私人宴请费用。

(二)违规发放津补贴或奖金福利方面,重点整治:

1.项目指挥部、征拆指挥部、领导小组办公室等临时机构以工作奖金、生活补贴、交通补助、加班费等名义违规发放津补贴或奖金福利,特别是党员领导干部在临时机构以及所联系项目、企业中违规兼职取酬问题;

2.以工会经费、学会或协会经费、课题费、项目费等名义违规自行新设项目,超标准、超范围发放津补贴,或以明令取消的各类名目继续发放津补贴或奖金福利问题;

3.将执收执罚工作与津补贴挂钩,使用行政事业性收费、罚没收入发放津补贴等问题;

4.超标准超范围缴存住房公积金、职工医疗保险、干部个人商业险和发放绩效奖等问题。

(三)违规操办婚丧喜庆事宜方面,重点整治:

1.不按规定报告婚丧喜庆事宜操办情况,超标准、超范围大操大办婚丧喜庆事宜;

2.分期分批在不同地点操办酒席,或不办酒席只收礼金,或以聚会等名义违规操办乔迁宴、升学宴、生日宴等问题;

3.借操办婚丧喜庆事宜之机敛财,违规收受服务对象、下属等非亲属人员礼品礼金问题;

4.将操办婚丧喜庆事宜费用用公款报销或由服务管理对象或其他利益关联者承担等问题。

(四)违规收送礼品礼金方面,重点整治:

1.用公款送礼,在考核、检查、审批等公务中违规收送礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证等问题;

2.索取、接受或以借用为名占用管理服务对象以及其他可能影响公正执行公务的礼品、礼金、商业预付卡等问题;

3.借节假日之机违规收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、商业预付卡等问题;

4.纵容、默许配偶、子女及其配偶、父母等亲属及身边工作人员违规收受礼品礼金问题;

5.利用现代物流快递、微信红包、电子礼券或以礼品册、提货券代替实物商品等隐秘手段违规收送礼品礼金问题。

(五)参赌涉赌、吸毒涉毒方面,重点整治:

1.参与“带彩”赌博活动,特别是聚众赌博、挪用公款赌博、网络赌博、出国(境)赌博等;

2.与服务对象、下属等人员赌博,利用赌博进行利益输送;

3.为赌博活动提供场所或其他便利条件,干扰、阻挠查处赌博案件,为赌博活动充当“保护伞”等问题;

4.党员干部之间或与企业老板等勾连在一起,形成“毒友圈”,聚众吸毒等问题。

三、责任分工

成立县“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作办公室(以下简称县专项整治办),设在县纪委党风政风监督室内,负责全县专项整治工作的组织协调、督促检查、调研指导等工作。县纪委副书记、监察局局长曹虎任办公室主任,县纪委党风政风监督室主任刘莎任办公室副主任。县直机关工委、县教育局、县国资中心等相关单位负责人为成员。各责任单位的任务分工如下:

县纪委:负责统筹推进全县“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作;牵头负责对违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金问题的专项整治;负责对违纪违规问题的协调查处,对专项整治工作不力行为进行责任追究。

县直机关工委:负责县直机关专项整治工作的统筹协调、监督检查;按干部管理权限对违纪违规干部进行问责,选择典型案例予以公开曝光。

县教育局:负责学校专项整治工作的统筹协调、监督检查;按干部管理权限对违纪违规干部进行问责,选择典型案例予以公开曝光。

县国资中心:负责所监管企业专项整治工作的统筹协调、监督检查;按干部管理权限对违纪违规干部进行问责,选择典型案例予以公开曝光。

县公安局:牵头负责查处党员干部参赌涉赌、吸毒涉毒问题,组织开展“赌、毒”专项查禁行动;建立核查通报机制,加强对涉赌涉毒人员的党员身份核查,及时通报所在单位纪检监察部门。

县财政局:参与违规公款吃喝、违规发放津补贴等问题的专项整治工作;把专项整治融入财政工作,加强行政事业单位“三公”经费的管理监督,完善“三公”经费管理制度。

县审计局:参与违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规收送礼品礼金等问题的专项整治工作;把专项整治融入审计工作,切实加强审计监督,加大对公共资金、国有资产、国有资源使用的审计监督力度。

县地税局:参与违规公款吃喝专项整治工作,对餐馆酒店等场所违规公款吃喝问题组织监督检查。

县市场和质量监督管理局:参与违规公款吃喝专项整治工作,对餐馆酒店等场所违规公款吃喝问题组织监督检查。

县机关事务办:参与违规公款吃喝专项整治工作;负责整治县直机关单位食堂豪华装修、奢侈浪费等违纪违规问题。

四、工作步骤

(一)动员部署(2016年4月上旬)

召开“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作会议,对专项整治工作进行安排部署,明确工作要求。各单位相关责任部门制定具体实施方案,于4月15日前报送县专项整治办。

(二)全面自查(2016年4月—5月)

各单位按照专项整治工作要求,认真开展自查自纠,重点查找十八大以来自身存在的突出问题。加强对干部作风状况的分析监测,紧盯专项整治工作中的新情况、新问题,研究提出对策建议,对苗头性、倾向性问题敢于“咬耳扯袖”、谈话函询;对发现的违纪违规线索要及时移送或核查处理。县直机关、学校、县属企业自查自纠情况在5月15日前分别报送县直机关工委、县教育局、县国资中心。各镇纪委,省、市属在县各单位,县直机关工委,县教育局,县国资中心将自查自纠汇总情况于5月25日前报送至县专项整治办。

(三)督导检查(2016年6月—11月底)

1.专项督查。县直机关工委、县教育局、县国资中心和县直相关责任部门在6月、9月、11月前至少分别组织开展一次专项督查,各单位同步开展相应专项督查,重点督查机关直属单位、学校、国有企业在“四风”方面存在的突出问题。督查结束后,在15日内将督查报告报送县专项整治办。督查报告的内容主要包括督查工作开展情况、发现的问题线索及了解核实、处理问责情况等。

2.重点抽查。由县专项整治办成立检查组,对各单位全面自查、相关部门专项督查、各单位专项整治情况进行重点抽查,对不认真开展自查、督查或履责不到位的责任单位和个人进行责任追究,并通报曝光一批典型问题和案例。

各镇纪委,省、市属在县各单位,县直机关工委,县教育局,县国资中心要对专项整治工作认真总结,于11月20日前将总结材料报县专项整治办。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位党委(党组)要把“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,认真研究部署,狠抓工作落实。党委(党组)书记要履行好第一责任人的职责,党委(党组)班子其他成员要认真履行“一岗双责”,抓好职责范围内的专项整治工作任务。各部门、各单位要相应成立专项整治工作机构,确保专项整治工作有组织、有领导、有保障。

(二)注重协调联动。建立专项整治工作线索排查、线索移送工作协调机制,县信访部门每月进行一次问题线索清查。畅通监督渠道,利用三湘风纪网和微信“一键通”等平台,引导广大群众参与监督。建立专项整治工作报告、督办、通报机制,工作进展情况实行每月一报告一督办、每季一通报,重要情况及时报告。

(三)强化执纪问责。各单位纪委(纪检组)要加大执纪问责力度,严肃查处不收敛、不收手的顶风违纪行为,以问责追责推动专项整治工作深入开展。对问题多发频发、抓专项整治工作不力的,将严肃追究党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。加大典型问题问责力度,分批分类进行通报曝光,持续释放从严从紧“纠‘四风’、治陋习”的强烈信号。


 

附件:1. 2016年“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作开展情况汇总表

      2. 2016年“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作发现违规违纪线索汇总表

      3. 2016年“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作问题处理情况汇总表