欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-03-07

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于转发县政协党组《政协株洲县第八届委员会2016年工作要点》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-03-07作者:字体[ ]

 

株县委〔2016〕7号


中共株洲县委

关于转发县政协党组《政协株洲县第八届委员会2016年工作要点》的通知


 

各镇党委、县直机关各单位党组织:

县政协党组《政协株洲县第八届委员会2016年工作要点》已经县委同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。


 

中共株洲县委

2016年3月1日


 

政协株洲县第八届委员会2016年工作要点


2016年县政协工作的指导思想是:全面贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和县委九届十次全会精神,牢牢把握团结与民主两大主题,紧紧围绕中共株洲县委“一二三三五”工作思路,积极投身“民生事业年、项目突破年、环境优化年”的工作部署,凝心聚力,尽心履职,为实现我县“十三五”良好开局贡献智慧和力量。

一、更加注重创新协商理念,彰显政协职能。继续构建全体会议整体协商、常委会议重点协商、主席会议专题协商、协商会议主题协商的工作格局,以“不求政协表态定调子,而求参与决策出点子;不求全责备找岔子,而要殚精竭虑找方子;不说三道四抬杠子,而求群策群力抬轿子”为工作基调,大力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。2016年,将对产业提质、环境提升、园区提级等县委、县政府正在推进的全局工作,进行综合性思考;对小城镇建设、民办教育、家政服务业发展、制止耕地抛荒、农村集贸市场转型升级等涉及民生福祉的工作,开展专题性调研;对基础设施建设、项目突破等增强发展动力的重点工作,予以全过程关注。

二、更加注重提升参政能力,彰显政协作为。一是深入开展专题视察。围绕县委、县政府的决策和工作大局开展专题视察,进一步完善选题机制,改进视察方法,用发展的眼光和科学的思维提出对策建议,推动全县经济社会又好又快发展。2016年,将对得志公园建设、全县群众文化和全民健身活动中心建设、全县林业工作、县城公交线路设置和运营、土地确权登记工作等进行专题视察。二是加强提案征集办理。完善提案办理协商机制,强化提案督办,使委员提案切实起到推进工作的作用。继续以民生类重点提案为主要内容举办“电视问案”,公开提案,公开承办,公开满意度,深化提案办理实效,进一步提高提案解决率。三是抓好社情民意工作。发挥社情民意在察民情、解民忧方面的“直通车”优势,加强骨干社情民意信息员队伍建设,调动委员撰写社情民意的积极性,加强采编、报送、反馈工作,提高社情民意质量。四是助推县域文化发展。充分发挥政协在文史工作中的特殊职能,把弘扬优秀传统文化,推动渌湘文化大发展、大繁荣作为政协履职的重要内容,广泛开展地方文史资料的挖掘、整理和研究工作;以加强群众文化工作为课题,进行调研视察,助推文化基础设施建设,提升城市品位,增强我县文化“软实力”。

三、更加注重团结和民主两大主题,彰显政协优势。充分发挥自身优势,密切联系各界群众,当好县委和县政府联系群众、团结各界的桥梁和纽带。坚持“求同存异、体谅包容”原则,进一步加强与各民主党派、工商联、无党派人士以及社会各界人士的协商沟通,广交朋友、广纳诤言、广集民智,增进理解、增加共识、增强合力,努力把各方面的意见和建议充分集中起来,期盼和诉求充分表达出来,更好地促进县委、县政府科学决策、民主决策。多渠道、多形式、多领域地加强联络联谊,为株洲县在外人士回报家乡、建设家乡牵线搭桥,调动各方面力量共同致力于渌湘建设。把维护群众根本利益作为参政履职的出发点和落脚点,顺应人民群众追求富裕、公正、安定的意愿,深入了解民情,充分反映民意,及时提出解决问题的具体意见和建议,使群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到有效解决。积极协助处理好新形势下人民内部矛盾,多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪、增进共识的工作,努力为全县改革发展减少阻力、增添动力、激发活力。

四、更加注重民主监督实效,彰显政协特色。继续秉承“促工作是目的、找问题是重点、抓整改是关键”的原则,对交通运输局、教育局、经济科技信息化局等单位进行民主评议,规范民主评议工作程序,推动部门工作发展。加强对已评议单位整改落实情况的跟踪回访,及时掌握整改的进度和成效,使民主评议工作成为倾听群众意见、改进工作作风、检验工作成效、提高工作效能的过程。进一步畅通监督渠道,健全监督体系,完善监督程序,加强对县委、县政府重大决策部署的监督视察,推动各项工作落到实处。同时,进一步明晰监督方向、创新监督方式、突出监督重点,有计划、有部署、有步骤地组织政协委员围绕项目建设的重大问题或重点部门,集中时间开展集体民主监督活动,力求把委员的个人监督行为上升为政协组织的监督行为,把分散的监督行为上升为政协组织的监督行为,提升民主监督的质效。

五、更加注重队伍自身建设,彰显工作绩效。一是深化作风建设。进一步巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,认真贯彻落实中央、省委、市委、县委关于改进作风的各项规定,以更高的标准推进作风建设,更好地发挥政协机关的参谋助手、综合协调、服务保障作用,树立“为民务实清廉”的政协机关形象。二是提升自身能力。注重政协委员和政协机关工作人员的能力培养,不断增强知识储备,切实提高语言表达、文字写作、工作推进、团结合作、调研综合等工作能力和服务水平。三是丰富界别活动。注重突出界别优势,以界别为纽带,通过形式多样的界别调研和协商,精心组织开展界别活动,积极推进界别活动的制度化和规范化,进一步调动界别委员参政议政的积极性,让更多的界别履职成果以提案、调研报告、大会发言等形式得以转化。四是发挥委员作用。增强委员的主体意识,发挥政协组织和政协委员在体察民情、纾解民困、传递民声方面的作用;在县委的领导下做好政协换届工作,会同有关部门,将具有较强参政议政能力的各界优秀人士吸纳到政协队伍中来,为新一届政协打下良好的基础;积极配合上级做好新一届省、市政协委员的推荐考察工作。

2016年县政协主要工作具体安排:

1月份:召开政协株洲县第八届委员会第五次会议。

3月份:视察全县群众文化工作和全民健身活动中心建设。

4月份:视察全县林业工作。

5月份:视察得志公园建设、县城公交线路设置和运营工作。

6月份:视察全县土地确权登记颁证工作。

7月份:县人民政府政情通报会。

1-5月:县政协换届筹备工作。

1-6月:编辑出版政协工作画册。

1-7月:分五个专题调研组,分别对小城镇建设、农村集贸市场转型升级、家政服务业、民办教育、制止耕地抛荒五个课题进行专题调研。

1-9月:对交通运输局、经济科技信息化局、教育局进行民主评议。