欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-04-15

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《关于加强换届风气监督的实施方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-04-15作者:字体[ ]

 


株县办〔2016〕16号



中共株洲县委办公室

关于印发《关于加强换届风气监督的实施方案》的通知


各镇党委,县直机关各单位、各企事业单位、各人民团体和省、市属在县各单位党组织:

今年是全县县、镇领导班子集中换届之年,是全县政治生活中的大事。3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时强调,要严明换届纪律、坚决整治不正之风,深刻吸取衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。今年3月,省委办公厅印发了《关于加强换届风气监督的实施意见》(湘办发〔2016〕13号),对从严从实加强换届风气监督、营造风清气正的换届环境作了安排部署。为深入贯彻落实省委有关精神,《关于加强换届风气监督的实施方案》已经县委同意,现印发给你们,请认真组织实施。


 

中共株洲县委办公室 

2016年4月15日



 

关于加强换届风气监督的实施方案


为深入贯彻落实中央、省委、市委和县委有关精神,进一步严肃换届纪律,从严从实加强换届风气监督,切实营造风清气正的换届环境,制定如下方案。

一、严格落实责任主体

1.党委担负主体责任。镇党委在换届工作中要把加强党的领导贯穿始终,把依法依章办事贯穿始终,把思想政治工作贯穿始终,把依法打击贯穿始终,把加强换届风气监督工作与换届工作同步研究、同步部署、同步实施、同步推进,充分发挥党委集体领导、总揽全局和统筹把关作用,从一开始就把管党治党、正风肃纪的主体责任扣紧压实,层层传导压力,级级狠抓落实。

2.党委书记担负第一责任人责任。镇领导班子换届期间,党委书记要把换届风气监督工作时刻扛在肩上、抓在手上,精心谋划、周密部署。带头把纪律和规矩挺在前面,带头遵规守纪、接受监督;严格执行党委会议事规则,认真听取各方意见,不搞“一言堂”,不擅自改变集体决定;严格执行请示报告制度,发现有关问题线索及时向上级组织报告;严格带好班子管好队伍,抓好对领导班子成员的教育、管理和监督;强化责任担当,及时掌握违反纪律、风气不正的情况和线索,发现问题果断查处。

3.班子成员履行“一岗双责”。换届期间,镇党委、人大、政府、政协、纪委班子成员自觉遵守换届纪律要求,正确对待个人进退留转;各司其职,切实抓好职责范围和分管领域的换届纪律宣传教育、思想教育和换届风气监督检查工作;坚持原则、敢于担当,坚决抵制不正之风,发现重大问题线索及时向镇党委报告。

4.县人大、政府、政协党组担负换届选举风气监督直接责任。县人大、政府、政协党组在县委统一领导下,负责会议的组织,抓好严肃会风会纪有关要求的贯彻落实。按照相关法律法规和章程规定,严格依法办事,加强对换届选举风气的监督管理,认真摸底排查,发现问题,严肃查处。加强对人大代表、政协委员的管理监督,督促其严格遵守换届纪律、主动监督换届风气、共同营造风清气正的换届环境。

5.纪检机关担负监督责任。县纪委要聚焦监督执纪问责,负责换届纪律与换届风气监督工作的组织协调和督促检查,严肃执纪、严格问责,确保换届纪律不打折扣地执行。统筹抓好加强换届风气监督工作小组及其办公室工作,以及换届风气巡回督查和换届选举现场督导工作。严把干部选拔任用党风廉政关,客观公正、实事求是地向组织部门回复考察对象党风廉政情况以及是否影响任用的结论性意见。对群众举报反映或者检查发现的违反换届纪律问题,牵头负责查核,及时处置到位。督促指导下级纪委扎实开展换届风气监督工作。 

6.组织部门担负直接责任。县委组织部要负责做好换届风气监督的具体组织工作,努力推进换届风气监督的各项措施落到实处。要加强与县纪委和有关部门的经常性沟通衔接,共同抓好换届纪律宣传教育、思想教育、换届风气巡回督查和换届选举现场督导等工作。强化违反换届纪律问题查处,将掌握的违纪问题线索及时通报或移送纪检机关,配合纪检机关抓好相关问题的调查核实及追责处理工作。

7.宣传部门担负舆论引导责任。县委宣传部负责换届风气监督的宣传报道和舆情监控工作。积极配合纪检机关和组织部门,共同做好换届纪律的宣传教育工作。采取有力措施,主动抓好换届风气舆情监控,充分发挥传统媒体和新兴媒体的正面宣传效应,努力营造良好换届氛围。

8.统战部门对职责范围内的换届风气监督担负直接责任。县委统战部负责政协换届和民主党派换届等有关党外人士的管理监督,督促其严格遵守换届纪律,准确掌握动态情况,发现问题,及时报告同级党委或者上级组织,并迅速采取处置措施。

9.政法部门担负维护社会稳定和换届工作安全责任。县委政法委负责换届期间的社会稳定和换届安全工作,负责协调公安机关、司法机关依法追究破坏选举行为的法律责任。

10.代表团团长、临时党支部书记和政协界别组召集人担负本团(支部、组)换届选举风气监督直接责任。大会选举期间,各代表团团长、临时党支部书记和政协界别组召集人要以身作则,认真履职尽责,严格落实会风会纪的各项纪律要求和监督管理措施,督促本团(支部、组)代表、委员和换届相关人员自觉遵守换届纪律。

二、切实加强组织领导

11.成立工作小组。换届之初,即在县换届工作领导小组下设县加强换届风气监督工作小组(以下简称工作小组),负责全县换届风气监督工作的统筹总揽、组织协调和督查指导。工作小组下设办公室,办公室设在县纪委内。工作小组及其办公室成员名单如下:

(1)县加强换届风气监督工作小组成员名单:

组 长:谭伟生 县委常委、纪委书记   

副组长:王顺安 县委常委、组织部部长、统战部部长

成 员:邓炼红 县人大常委会联工委主任

谭伟军 县政府办主任

桂 林 县政协联络委主任

钟诚华 县委统战部常务副部长

颜伏招 县委宣传部常务副部长

宋志鹏 县委政法委副书记

(2)加强换届风气监督工作小组办公室成员名单:

办公室主任:曹 虎 县纪委副书记、监察局局长

办公室副主任:尹征东 县纪委副书记  

马 莉 县纪委副书记

陈继红 县委组织部副部长

吴安棉 县委统战部副部长

成       员:刘 莎 县纪委党风政风监督室主任

赵小山 县委组织部副科级组织员、干部组    组长

李国雄 县委统战部主任科员

张智敏 县委政法委办公室主任

马 玲 县人大常委会联工委副主任

陈向荣 县政府办副主任

陶烈强 县政协联络委副主任

12.召开会议部署。在全县换届工作部署会等有关会议上,对换届风气监督工作进行部署强调,严明纪律要求。

13.加强指导调度。换届期间,工作小组要加强工作统筹,抓住关键节点,对换届风气监督工作进行盘点,及时跟踪了解换届风气监督工作进展、做法和成效,及时通报换届风气巡回督查和现场督导的有关情况,及时调度解决工作中遇到的新情况、新问题,督促推进换届风气监督工作有关责任和措施落到实处。各镇换届工作结束后,工作小组要对全县换届风气监督工作进行全面盘点,形成总结报告并报上级加强换届风气监督工作小组办公室。

三、深入抓好学习教育

14.开展专题学习。从一季度开始,县纪委、县委组织部要督促各级党委(党组)通过中心组理论学习等形式,围绕中央、省委、市委和县委关于加强换届风气监督的通知精神组织一次专题学习,学习干部选拔任用、换届选举工作政策法规和中央“九个严禁、九个一律”及县委“七个不准”(见附件)。3月底至4月上旬,要把中组部编印的《严肃换届纪律文件选编》发送至与换届相关的领导干部和工作人员,作为换届纪律的重要参考。换届期间,以开展“两学一做”学习教育为契机,督促各镇进一步加强纪律教育,不断增强党员干部的法纪意识和规矩意识。

15.开展警示教育。根据中央、省委、市委和县委要求和换届工作进展,县纪委、县委组织部要督促指导镇班子成员、换届工作人员,集中观看警示教育片《镜鉴—湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》、《不可触碰的底线—衡阳破坏选举案警示录》,特别要重温中央关于“两案”通报的各项要求。大会选举前,督促“两代表一委员”和所有参会人员集中观看“两案”警示教育片,深刻吸取教训,切实引以为戒。

16.开展谈心谈话。换届之初,县委书记对本级领导班子成员要开展一次专题谈心谈话,并对下级党委书记开展经常性谈心谈话;分片联系的县委常委对联系单位的主要领导干部、重点岗位干部、后备干部以及新提拔人选考察对象,要开展普遍性谈心谈话;纪检、组织、统战部门有关领导对换届不再提名且思想情绪有波动、工作干劲有松懈的干部,要有针对性地开展谈心谈话。通过层层开展谈心谈话,引导领导干部带头严守换届纪律,充分发挥表率作用。

四、认真开展监督检查

17.加强重点监督。按照省委组织部要求,县委组织部建立了“12380”短信举报平台,公布了“12380”举报电话和换届风气监督工作有关责任人员的联系方式。工作小组要求县委组织部根据我县历次换届风气情况,标注换届风气监督的重点,以提示和引导开展精准、高效的监督。

18.实行巡回督查。换届工作启动后,县纪检、组织、统战、宣传、政法等有关部门要抽调精干力量,组建7个换届风气巡查组,采取个别访谈、随机抽查、重点剖析、实地走访、查阅资料等方式,对镇换届风气监督有关工作进行动态巡回督查。各镇党委也要抽调专门力量,组建若干换届风气巡查组,按照干部管理权限,对村级换届风气监督有关工作开展经常性巡回督查。

巡回督查的重点内容:贯彻落实中央、省委、市委和县委有关换届风气监督文件精神的情况;执行干部选拔任用和监督制度、干部选拔任用纪实制度的情况;落实领导干部个人有关事项报告“凡提必核”、换届提名人选干部档案“凡提必审”、纪检监察机关有关廉政情况的意见“凡提必听”、有关问题的信访举报“凡提必查”的情况等。

19.开展现场督导。大会选举期间,县纪检、组织、统战、宣传、政法等部门要派驻督导组,对换届选举风气进行现场督导。

五、严厉查处违规违纪问题

20.畅通群众监督渠道。换届期间,充分利用县组织部门“12380”电话、短信举报受理平台,及时受理违反换届纪律问题举报,实时了解、监测换届风气情况。县委组织部要采取随机抽查等方式,不定期抽查“12380”举报平台受理情况。工作小组设监督举报电话:27620608,确保群众监督渠道畅通。

21.落实立项专办制度。换届期间,县纪检、组织、统战部门对违反换届纪律问题的举报,接到一件、立项专办一件,优先办理、快查快结,并在15个工作日内报送查核结果。对反映考察对象违反换届纪律问题的举报,按照干部管理权限,由考察组为主调查核实,也可会同下一级纪委调查核实,查核工作应当在考察任务结束前办结,避免查核不及时影响干部使用。

22.建立快速查核机制。县纪检、组织、统战等有关部门,组建违反换届纪律问题专项查核组,对反映问题线索清楚、情节严重的举报及对查处不及时、不到位的问题,迅速派出查核组进行直接查核或者实地督办。县纪检、检察、公安、组织、统战等有关部门,要建立违反换届纪律问题联合查核组,对反映违反换届纪律的问题,快速行动、精准发力,抓住现行、果断处置,始终保持打击换届不正之风的高压态势。

23.落实查核工作责任制。明确查核组的责任,按照“谁查核、谁签字、谁负责”的原则,举报查核情况报告由具体承办人和负责人签字背书。对查核工作中敷衍塞责、营私舞弊、通风报信的行为,要严肃追究相关人员的责任。

24.建立换届纪律信息报送处置机制。若发生干扰换届选举等突发事件,涉及重要舆情或者苗头性、倾向性问题的,按照干部管理权限,采取有力措施,积极稳妥处置,并在事发后2小时内向上级工作小组办公室报告有关信息,如遇重大紧急情况可先电话报告。工作小组建立换届纪律信息报送和处置机制,适时印发换届纪律信息通报,直送县委书记和县纪委书记,县委组织部部长、统战部部长。

25.严肃问责追责。换届期间,县委和县纪委、县委组织部要加大问责追责力度,对抓换届风气监督工作重视不够、执行不力、效果不好的,及时督促提醒,视情况约谈镇党委书记或纪委书记,必要时进行函询、诫勉;对因履责不力导致换届风气不正、纪律松弛、换届选举出现非组织活动等问题的,依据有关规定追究或者督促追究党委和有关单位主要领导责任,造成恶劣影响的,给予相关责任人组织处理或纪律处分,涉嫌失职渎职的,依纪依法处理,绝不姑息迁就。要加大对违反换届纪律案例的通报力度,对重点案例实名曝光,以儆效尤,充分发挥警示、震慑和教育作用。                  

六、着力强化舆论引导

26.开展集中宣传。从镇党委换届开始,县纪检、组织、宣传等有关部门,通过新闻媒体及时组织开展换届风气监督工作新精神、新要求的集中宣传,并面向社会公布中央“九个严禁、九个一律”及县委“七个不准”换届纪律和组织部门“12380”电话、短信举报平台,以及县加强换届风气监督工作小组监督举报电话。

27.抓好经常宣传。换届期间,县纪检、组织、宣传部门要充分利用报纸、电视、网络、微信等媒体媒介,开设换届风气监督专栏、专刊或者专区,及时宣传中央、省委、市委和县委有关换届风气监督工作的要求,推介各镇加强换届风气监督的经验做法,通报违反换届纪律典型案例等。

28.做好舆情应对。密切监测舆情动态,对涉及换届的敏感信息、重要情况、突发问题等,做到迅速反映、及时研判、妥善应对。换届期间,县纪检、组织、宣传、统战等有关部门,要建立换届风气舆情监控和应急处置机制,安排专门力量对媒体,特别是互联网等媒体披露的违反换届纪律问题,进行全时段监测,第一时间采取应对措施,经查属实的问题要适时公布结果,不属实的及时予以澄清。对别有用心散布谣言的,会同司法机关迅速依法处理,正确引导舆论,弘扬清风正气。


 

附件:中央“九个严禁、九个一律”和县委“七个不准”