欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-04-28

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县“基层党建提升年”活动实施方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-04-28作者:字体[ ]

 


株县办〔2016〕20号



中共株洲县委办公室

关于印发《株洲县“基层党建提升年”活动实施方案》的通知



 

各镇党委,县直机关各单位、各企事业单位党组织:

《株洲县“基层党建提升年”活动实施方案》已经县委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


 


 

中共株洲县委办公室

2016年4月28日


株洲县“基层党建提升年”活动实施方案


为巩固和扩大我县基层党建工作成果,确保2016年全县 “基层党建提升年”活动效果,开创基层党建工作新局面,特制定本实施方案。

一、总体要求

“贯穿一条主线”,即把“党要管党、从严治党”的要求贯穿落实到基层党建工作全过程和各个方面。“强化两个功能”,即强化基层党组织的政治功能和服务功能。“突出三个领域”,即牢牢把握农村党建重点,着力突破“两新”难点问题,注重分类指导,有效带动机关、企业、学校等单位党建工作,整体推进基层党建工作。“实现八大提升”,即通过大力开展“基层党建提升年”活动,着力提升基层党组织战斗堡垒地位、党员示范作用、规范运行水平、基层保障能力、集体经济实力、综合服务功能、党建队伍素质、示范引领效应。

二、主要任务和目标

(一)突出抓好整改,着力提升规范运行水平。各单位要对照《株洲县基层党建基础性工作集中整改月活动实施方案》(株县组通〔2016〕3号)要求,组织专门力量,围绕组织设置、党员发展等12个方面的重点问题,分别开展自查,列出问题清单,明确整改时限、措施、要求和责任人,进行集中专题整改。通过整改,着力提升组织体系、服务场所、队伍建设、党员活动、日常管理规范化水平。

(二)突出抓好换届,着力提升基层堡垒地位。1.认真研究制定乡镇党委换届工作的实施方案。2.认真做好县镇党代表选举工作,完善党代表产生办法。3.以乡镇党委换届和区划调整为契机,选好配强领导班子,进一步优化领导班子结构,增强整体功能。4.加强村(社区)党组织书记队伍建设、村级后备干部队伍建设,抓好《村党组织书记管理暂行办法》、《关于加强村级后备干部队伍建设的实施意见》的贯彻落实。对全县建档立卡贫困村党组织书记和“第一书记”履职情况进行全面评估,对不胜任工作的及时进行调整。

(三)突出抓好载体,着力提升党员示范作用。1.扎实开展“两学一做”活动。按照中央、省市委要求,以支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,以党员活动日为基本载体,在全体党员中认真开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。2.深化巩固机关在职党员到社区报到为群众服务活动,推进在职党员进社区工作持续深入开展。3.加强党代表工作室建设,组织党代表进工作室联系服务党员群众,建设一批有影响、有特色的党代表工作室。4.认真落实《关于全面开展县直机关基层党支部规范化建设的指导意见(试行)》,全面提升县直机关党建科学化水平。5.加大在非公有制经济组织和社会组织建立党组织的工作力度,理顺非公有制经济组织和社会组织党建工作管理体制,建立健全非公有制经济组织、社会组织党组织。6.按照“八个一”要求开展好党员冬春训工作,保证集中培训时间不少于2天。7.开展乡镇干部联村、联社区、联党员,促党建、促发展、促和谐“三联三促”活动。8.推行村干部值班制和为民服务全程代理制,大力开展农村无职党员设岗定责、依岗承诺活动,充分发挥农村党员作用。9.在全体党员中开展党员活动日活动,搭建党员活动经常化平台,充分发挥党员的先锋模范作用。

(四)突出抓好阵地和基础,着力提升基层保障能力。1.下大力气改善撤并乡镇干部的生活条件,重点解决乡镇“五小”设施、办公用房、周转房的问题。2.按照“五统一”、“八有三个一”的标准和要求,对现有村级活动场所进行提质改造。3.按照“六统一”要求,提质改造社区服务平台。4.突出抓好园区党建工作,推动渌口经济开发区党工委全面建立党群服务中心。5.按照《关于加强农村和社区基层党的建设的二十条意见》规定的标准,落实各项工作经费,确保并村后村级组织运转经费总量不减、稳步提升;新增村级组织服务群众专项经费,按照每村不少于2万元的标准落实。6.建立村党组织书记基本报酬﹢业绩考核奖励制度,探索非公有制企业和社会组织党组织书记岗位津贴制度。7.落实《关于加强农村集体资金资产资源管理的意见》,切实加强农村集体经济组织“三资”管理。

(五)突出抓好扶贫,着力提升集体经济实力。1.认真抓好《株洲县村级集体经济发展三年行动计划(2015—2017年)》2016年工作任务的落实,集体经济“空白村”减少40%,集体经济年经营性收入5万元以上的村增加10%。2.贯彻落实《株洲县扶贫攻坚三年行动计划(2015—2017年)》、《关于进一步加强干部驻村帮扶工作的意见》,突出抓好水、电、路、产业、住房、环境整治“六到农家”和教育、医疗、养老、低保、五保、村集体经济“六个落实”,扎实开展精准扶贫。3.集中开展软弱涣散基层党组织整顿,按照村不低于10%、社区不低于5%的比例摸排软弱涣散党组织,落实县级领导联点、“一村一策”要求,抓好《村党组织“第一书记”管理暂行办法》的落实,制定2016年“第一书记”目标管理和考核工作方案,明确工作职责、要求和奖惩办法。

(六)突出抓好平台和机制,着力提升综合服务功能。1.加强农村电商人才培养,以“一县一基地”的模式开展农村电商人才培养,逐步形成县、镇、村三级培训网络,引导农民积极参与电子商务,为推动农业产业化发展搭建平台。2.加强社区网格党支部建设和各类党员志愿服务团队建设,推广社区事务听证会、民主恳谈会、矛盾协调会和党群议事会等做法,继续推进社区服务平台规范化建设,推动县城社区基层治理创新。3.抓好合并村党组织设置调整,推行村党组织主导的村务联席会议、村级各类组织向村党组织报告工作、村级财务收支逐笔细化公开、村党组织书记经济责任专项审计等四项制度。4.认真开展党员组织关系集中排查,加强流动党员管理。5.坚持把村级组织活动场所打造成便民服务平台,充分发挥其养老、议事、党员活动、教育培训等作用;积极引导村卫生室、农村小超市、小集(菜)市等公共服务设施建在村级组织活动场所周围;做好并村后原村部的整合利用,不断提升村级组织活动场所的综合服务功能。

(七)突出抓好骨干,着力提升党建队伍素质。1.出台乡镇专职副书记和组织委员、村(社区)党组织书记抓党建责任清单,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。2.深入实施党代表任期制,组织党代表开展提案提议、列席有关会议、调研视察等,提高党代表履职成效,发挥好党代表的作用。3.乡镇全面建立党建工作站,配齐党务工作者。根据市委组织部《关于加强乡镇(街道)党(工)委组织委员队伍建设的若干意见》,全面加强组织委员队伍建设和管理。4.按照县级示范培训、乡镇全覆盖轮训的方式,围绕全县基层党建提升年活动和换届选举等中心工作,对党代表、乡镇党委书记、县直机关党组织书记、乡镇党务工作者、合并村党组织书记、贫困村党组织书记、第一书记等进行集中培训。其他领域党组织书记由各系统分期分批抓好普遍轮训,培训时间不少于3天。围绕精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,组织部分乡镇党委书记、乡镇长、村(社区)书记参加精准扶贫专题培训班。5.分片组织集体经济薄弱村党组织书记到集体经济强村实地学习培训,提高发展村级集体经济能力。6.乡镇建立村(社区)书记目标管理考核机制,开展好考核工作。

(八)突出抓好典型,着力提升示范引领效应。1.加大抓乡促村、整乡推进、整县提升工作力度,全县每年确定3个乡镇,整乡推进农村基层党组织建设,通过示范引领、典型带动,促进整县提升。2.开展“三个一批”创建活动,即创建一批基层党建工作示范点(村、社区、机关、学校、企事业单位、“两新”组织)、创建一批基层党建工作示范项目(围绕基层党建基础性工作整改活动月列出的12项具体任务)、创建一批基层党建工作示范工程(乡镇“五小”、村社区活动场所、信息化平台、发展村级集体经济等)。3.积极配合开展党建工作创新项目评选活动,选出一批优秀创新项目参评“全省十大基层党建创新奖”,评选结果计入述职评议考核成绩。4.结合建党95周年,大力选树一批党建工作先进典型,表彰一批先进党组织和个人。5.从严落实上级要求,深入推进农村社区建设试点工作,为全面推进农村社区建设、统筹城乡发展探索路径、积累经验。

三、组织领导及工作要求

(一)强化组织领导。各级党组织书记特别是县直系统党(工)委、县直单位党组织、乡镇党委书记作为第一责任人,要切实加强组织领导,充实党建工作力量,分解落实工作任务,提供必要的人力、物力和财力保证,制定全面详细的“基层党建提升年”实施方案,报县委党建办备案。各单位领导班子成员要结合分工积极参与,确保“基层党建提升年”活动顺利开展。

(二)强化考核问责。县委组织部每月对“基层党建提升年”工作开展情况进行考核评分,并将全年考核结果作为党组织书记履行基层党建工作责任述职评议考核的调查核实成绩。对在“基层党建提升年”活动中责任不落实、整改不到位、推进不得力的,将严肃追究相关责任人的责任。

(三)强化舆论引导。充分利用各种媒体和党员群众喜闻乐见的方式,加强对“基层党建提升年”活动的宣传,营造良好的社会舆论氛围。各级党组织要认真总结活动中的好做法好经验,培养选树先进典型,充分发挥典型的示范引领作用,激发基层党组织和广大党员的工作热情。