欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2014-03-10

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《中共株洲县委常委会带头深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2014-03-10作者:字体[ ]

株县委〔2014〕1号



中共株洲县委

关于印发《中共株洲县委常委会带头深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知


各乡镇党委,县直机关、科级企事业单位党组织:

现将《中共株洲县委常委会带头深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》印发给你们,请认真学习贯彻。



中共株洲县委

2014年3月7日


中共株洲县委常委会带头深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案


县委常委会是全县各项工作的领导核心,承担着“统揽全局、协调各方”的重大职责。县委常委会带头开展党的群众路线教育实践活动,对于加强常委会自身建设,发挥常委会示范引领作用,推动全县教育实践活动健康深入开展,具有重要意义。根据中央、省委、市委和县委有关要求,结合我县县委常委会领导班子建设实际,制定如下实施方案。

一、明确目标要求

县委常委会要牢牢把握教育实践活动的指导思想,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿活动全过程,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,一级做给一级看,一级带着一级干,努力在增强政治定力、严守政治纪律、践行根本宗旨、贯彻民主集中制、增进班子团结、坚持务实进取、恪守清正廉洁上作表率,把县委常委会建设成为政治坚定、开拓创新、一心为民、奋发有为、团结和谐、清正廉洁的坚强领导集体,激励全县各级领导班子和领导干部积极投身教育实践活动。

县委常委会要按照从严要求、务实求效的原则开展活动,切实做到“六带头、六带动”:

一是带头加强学习,带动全县上下形成理论联系实际的学风。县委常委会成员要带头加强马克思主义群众观和党的群众路线学习研讨,把自己摆进去,不浅尝辄止、学而不行,做到学有所思、学以立德、学以致用,坚定理想信念,站稳群众立场,保持公仆情怀。专题学习研讨发言,要结合自身学习成果自己准备发言提纲,谈感悟、说思考,带动全县上下形成理论联系实际的学风。

二是带头虚心纳谏,带动全县党员干部尊重群众、依靠群众。坚持开门搞活动,深入基层听民意,做到诚心请群众监督,真心让群众评判,虚怀若谷、态度诚恳,不敷衍、不应付,把开展活动的过程作为县委常委会身体力行群众路线的生动实践,带动全县党员干部增进对群众的感情,提高做群众工作的能力,更好地联系服务群众。

三是带头查摆问题,带动作风建设各项规定层层落实。坚持把反对“四风”作为重点,通过自己找、群众提、领导点,带头查摆存在的问题,认真剖析原因,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。同时,督促落实改进作风各项规定,坚决杜绝改进作风“一阵风”、“压弹簧”的现象。

四是带头开展批评和自我批评,带动开好高质量民主生活会。在民主生活会上,坚持严肃认真、实事求是、民主团结的原则,不回避矛盾,不文过饰非,不纠缠细枝末节,敢于揭短亮丑,既深刻地自我批评,又诚恳地相互批评,开展积极健康的思想斗争,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,提振县委常委会及成员精气神,真正达到“团结—批评—团结”的目的。

五是带头制定和落实整改措施,带动整改环节动真碰硬、落实落地。坚持从一开始就整改,不等不拖立说立行,从县委常委会自身改起,从能够马上做的事情改起,从党员群众最不满意的地方改起,注重从体制机制上解决问题,做到触及利益不含糊、改正缺点不畏难,让党员群众看到县委的决心和行动,感受到教育实践活动带来的明显变化,引领带动全县教育实践活动取得实效。

六是带头联系服务群众,带动形成密切联系服务群众长效机制。聚焦解决“四风”问题,立足长远常态,把握轻重缓急,坚持标本兼治,一步一步推进,一项一项突破,从制度建设着眼,进行全面系统梳理,充分吸纳已有成果,逐步完善制度规定,形成县委常委会践行群众路线加强自身建设长效机制,引导和推动各级党员干部联系服务群众常态化长效化。

二、解决突出问题

县委常委会及成员要对照中央、省委教育实践活动第一批总结和第二批部署会议列举的“四风”突出表现和提出的整改要求,对照习近平总书记系列讲话精神,对照省委、市委督导组的反馈意见,对照事业的需要和党员群众的期盼,结合株洲县实际,进一步强化正风肃纪,突出“问题导向”,把查找问题、分析问题、解决问题贯穿活动始终。要本着有则改之、无则加勉的原则,着力查找和解决以下七个方面的突出问题:

(一)查找和解决在理想信念、思想意识、精神状态方面存在的突出问题。防止和修正理想信念动摇,对共产党人精神追求领悟不够、坚守不力的现象,防止和修正对“四大考验”、“四种危险”缺乏警醒的现象,努力克服精神懈怠、不思进取、忧患意识和担当精神不足等问题,使县委常委会成员牢记“两个务必”,讲政治、讲大局、讲责任,克己奉公、勤政廉政,改革创新、锐意进取,坚持原则、敢抓敢管,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。

(二)查找和解决在遵守党内政治生活纪律、贯彻执行民主集中制、加强班子团结等方面存在的突出问题。查找和纠正执行民主集中制不够严格,发扬民主不够充分或集中不够,各自为政、各行其是,以亲疏论是非、拿原则做交易,当说不说、背后乱说,会上不讲、会后乱讲,重大问题不按规定请示报告的现象或苗头,积极维护和巩固已有良好的团结干事氛围。要在思想上政治上行动上同党中央、省委和市委保持高度一致,用实际行动维护县委领导集体的形象和权威,自觉接受党纪约束,确保有令必行、有禁必止、政令畅通,切实形成同心谋事、团结干事、奋力成事的生动局面。

(三)查找和解决在形式主义方面存在的突出问题。查找和解决文件多、会议多、剪彩庆典多、领导小组多、事务性活动多、讲话多的问题;查找和纠正抓落实力度不够,特别是对一些好的发展思路和理念,在政策措施和工作推进上不到位的现象;坚决纠正在实际工作中存在的过多看重总量进位,过分追求发展速度的倾向;努力克服学用脱节、主观臆断、脱离实际的“拍脑袋”决策,使县委常委会成员真正从文山会海、繁文缛节中解脱出来,多兴打基础、利长远之举,多办顺民意、惠民生之事。

(四)查找和解决在官僚主义方面存在的突出问题。查找和解决发展中关注大产业、大项目多,研究解决涉及群众切身利益问题不够的现象;查找和纠正做老好人,对干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督不够的倾向,彻底纠正原则性不强、制度执行不到位、纪律松懈、自由散漫的现象;着力解决脱离实际、脱离群众的突出问题,把群众放在最高位置,尊重人民的首创精神,把政治智慧的增长、执政本领的增强植根于群众的实践沃土,激发创业创新活力。

(五)查找和解决在享乐主义方面存在的突出问题。查找和解决艰苦奋斗意识减弱、革命意志消退的问题;查找和解决讲究享受、计较待遇,遇到困难躲、碰到矛盾推的问题;突出解决思想不够解放、改革创新意识不够强、敢闯敢试的勇气和锐气欠缺,以老观念看待新问题,以老套路应对新情况的现象,带头提振奋勇争先的精气神,以一日不松懈、一刻不懈怠的劲头察实情、出实招、办实事、求实效。

(六)查找和解决在奢靡之风方面存在的突出问题。查找和解决利用职权和职务上的影响谋取不正当利益,收受高档礼品、红包礼金、有价证券等倾向和行为;进一步督促清退违规占用的住房、办公用房和配备的车辆,规范秘书配备、公费出国(境)、公务接待等工作,严格管理自己的亲属和身边工作人员;坚决查找和解决接受或用公款宴请和安排高消费娱乐活动,赠送和接受礼品,借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游的行为;借婚丧病节、题字写序等名义变相获取灰色收入等行为,带头过紧日子,做到艰苦朴素、精打细算,勤俭办一切事情,永葆清正廉洁的政治本色。

(七)查找和解决在干部任用管理、培养选拔方面存在的突出问题。坚决查找和纠正封官许愿、“跑风漏气”、在提拔任用干部上“打招呼”、干预下级或基层单位干部任免等行为,着力解决干部人事及机构编制方面的突出问题,带头执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,带头遵守干部人事纪律,带头抵制用人上的不正之风,带头营造风清气正的用人环境。

县委常委会成员要坚持崇尚真理、敢于担起责任、善于改正缺点、勇于修正错误,在充分听取意见基础上,对查找过程中确实存在的突出问题进行梳理,边学边查边整边改。既要立足当前,注重解决突出问题,对查找出的问题要抓住不放、一抓到底,动真格、见行动、求实效,又要着眼长远,注重建章建制,以系统完备、科学可行的制度规范,进一步强化群众观点、弘扬优良作风,保持清廉本色,以作风建设的新成效凝聚推动经济社会发展的强大力量。

三、把握关键环节

根据中央、省委、市委精神和县委部署,县委常委会的教育实践活动从2014年2月开始,到9月基本完成。着重抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个基本环节,各环节可交叉进行,灵活安排、有序推进。建立县委常委会成员教育实践活动联系点,带头指导联系点的教育实践活动,把联系点办成示范点、样板点。

(一)学习教育、听取意见(2—5月)

1.抓好思想动员(3月上旬)。县委召开动员大会,传达中央、省委和市委开展教育实践活动的一系列指示精神,对全县开展教育实践活动作出部署,同时对县委常委会及成员带头开展教育实践活动提出要求。动员大会上,在参会人员范围内开展民主评议。评议的主要内容为:对县级领导班子和党员领导干部作风方面情况进行总体评价;县级领导班子和党员领导干部在“四风”方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见建议。民主测评表由市委督导组负责回收汇总。县委召开动员大会后,县委常委会统一班子成员思想认识,具体部署县委常委会的教育实践活动。

2.开展学习教育(2月至3月下旬)。重点开展理想信念、党性党风党纪、从政道德和政治品行教育,开展中国特色社会主义理论教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论。学习的主要内容有:中国特色社会主义理论体系;党章和党的十八大、十八届三中全会精神;习近平总书记一系列重要讲话精神;刘云山、赵乐际同志在党的群众路线教育实践活动工作会议全体会议上的讲话;《党的群众路线与群众工作经典论述摘编》;党的光辉历史和优良传统;《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》、《周恩来的四个昼夜》和县教育实践活动办公室自制的专题片。采取个人自学与集中学习相结合的方式进行,以个人自学为主,集中学习时间不少于5天。每位班子成员都要认真准备学习讨论发言提纲,注重联系思想和工作实际,运用理论武器有的放矢地解决问题。

具体时间安排如下:2月上旬,县委中心组开展集中自学,观看专题教育片,并就坚持党的群众路线和加强作风建设举办专题学习辅导讲座;3月上旬,召开县委常委会会议,县委常委就带头参加党的群众路线教育实践活动,坚决反对“四风”、加强作风建设作出承诺;3月中旬,组织县委常委会成员到杨得志故居、伏波岭、县党风廉政警示教育中心、桥头堡、攸县网岭监狱等教育基地开展实地体验式教学;3月下旬,县委书记谭润洪同志给党员领导干部上党课;3月下旬,县委常委会开展专题讨论,交流“做群众贴心人”和“入党为什么、为党干什么”大讨论体会,活动扩大到县几套班子成员。

3.征求意见建议(3月上旬至5月中下旬)。采取多种形式,征求各方面对县委常委会改进作风的意见和建议。县委常委会成员将全市“优环境、提效能、促升级”专项活动与我县“党群连心桥工程”相结合,带头深入教育实践活动联系点蹲点问计、下访接访,带头到乡镇党代表工作室接待党员、群众,深入听取意见建议。调查了解全县贯彻中央八项规定、省委九项规定、市委若干规定以及县委若干规定的情况。采用多部门联动、分类听取意见的办法,分4个层面向部分县级老领导、老干部,乡镇党委书记、乡镇长,部分“两代表一委员”、民主党派负责人、机关干部、民营企业家,基层党员群众代表等征求意见。县委常委会召开专门会议,总结检查落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》、省委九项规定、市委若干规定以及县委若干规定的落实情况,对群众反映的意见建议进行梳理分析,找出存在的主要问题,研究提出进一步加强作风建设的措施,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

(二)查摆问题、开展批评(3—6月)

1.查摆问题(3月上旬至4月中旬)。县委常委会及成员要找准突出问题,通过群众提、自己找、互相帮,深入查摆、认真梳理“四风”方面的突出问题。自己主动找问题,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,特别是要找出“四风”问题的具体表现、典型事例。互相帮助找问题,通过交流谈心,真正把问题谈开谈透、找准找实。对照典型找问题,以先进典型特别是身边先进典型为镜,找出差距和不足;深刻剖析反面典型,警示自己,汲取教训。突出重点找问题,在查找问题时,既要查找“四风”方面的共性问题,更要紧密结合实际,有针对性地查找个性问题。

2.撰写对照检查材料(3月上旬至4月底)。县委常委会及成员围绕为民务实清廉要求,对照党章以及中央、省委、市委和县委关于改进作风的有关规定,联系市委督导组反馈的意见和征求意见反映出来的问题,对近年来班子及个人在“四风”方面存在的突出问题进行深入剖析,自己动手撰写个人对照检查材料,县委书记谭润洪同志主持起草班子对照检查材料。对照检查材料包括班子和个人作风的基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等。对照检查材料要紧扣主题,开门见山,突出重点,既要联系工作实际,又要触及思想灵魂,正视矛盾和问题,讲真话、讲实话、讲心里话;要认真思考、正面回应干部群众所提意见,提出实实在在、明确具体、便于实施的整改措施。一些不便在对照检查材料中写明的问题,可另写专题材料。县委常委会及成员的对照检查材料形成后,先送县委书记谭润洪同志和市委督导组审阅并提出修改意见,再印发给县委委员和候补委员、县纪委副书记,现职县级领导干部,乡镇党委书记,县直机关和企事业单位主要负责同志征求意见。

3.开展谈心活动(3月上旬至4月底)。县委主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间相互谈心,坦诚交流思想,相互提醒帮助,开展深刻的自我批评,进行诚恳的相互批评,努力把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。市委督导组向县委主要负责同志和班子成员通报掌握的班子作风建设情况和存在的突出问题。对反映存在问题较多的班子成员,由市委督导组会同县委主要负责同志进行谈话提醒;对其他班子成员也要进行个别谈话提醒。

4.召开专题民主生活会(6月上旬,时间两天)。县委常委会专题民主生活会方案报市委和市委督导组审阅同意后,按照“团结—批评—团结”的要求,以正风肃纪的精神,开展积极的思想斗争。每位班子成员首先要作认真的自我批评,要敢于直面问题,敢于触及思想深处,敢于揭短亮丑,摆表现、查危害、挖根源。在自我批评的基础上,班子成员之间要开展认真负责、实事求是的批评,敢于提出问题,帮助分析问题,共同改进提高。县委主要负责同志要带头查摆问题,带头开展批评与自我批评。批评与自我批评要着眼于解决存在的问题,主动回应群众意见,防止避重就轻、避实就虚,以达到弄清思想、解决问题、教育干部的目的。民主生活会邀请市委督导组全体成员全程参加指导。市委督导组对县委常委会专题民主生活会整体情况进行评价反馈后,县委常委会及成员按要求整改完善。

5.通报民主生活会情况(6月中旬)。县委常委会专题民主生活会后,县委书记谭润洪同志主持召开通报会,通报县委常委会民主生活会情况。参加人员范围为:在县工作的省、市“两代表一委员”,县委委员和候补委员、县纪委副书记,现职县级领导干部,乡镇党委书记,县直机关和企事业单位主要负责同志。通报会后,县委印发通报材料。

6.形成县委常委会民主生活会专项报告(6月中旬)。县委常委会民主生活会专项报告,经市委督导组审阅同意后,上报市委、市委教育实践活动领导小组和市纪委、市委组织部。

(三)整改落实、建章立制(3—9月)

1.制定整改落实方案(7月上旬)。县委常委会重点针对作风方面存在的问题,集中分析研究,总结经验教训,提出解决对策,制定整改方案。县委常委会班子整改方案报市委和市委督导组审阅,县委常委会成员整改方案由市委督导组和县委主要负责同志审阅。

2.集中抓好整改落实(7月中旬至8月底)。县委常委会对整改任务进行分解,明确整改时限,落实整改责任,抓好整改落实。对重点问题,要有整改任务书、时间表,实行一把手负责制,并在一定范围内公示。每位班子成员也要针对查摆出来的主要问题,提出整改落实措施。对具备条件、能够在近期内解决的突出问题,要集中一段时间进行整改。集中教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果。

3.开展专项整治活动(8月至9月中旬)。认真落实《关于持续深入开展“四风”突出问题专项整治工作的通知》(湘群组发〔2013〕45号)部署开展的34项突出问题专项整治任务,结合县委常委会实际,制定完善专项整治方案,从活动一开始就开展专项整治活动。对文山会海、检查评比泛滥,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,超标配备公车、多占办公用房,“三公”经费开支过大,“形象工程”和“政绩工程”,侵害群众利益行为等群众最反感、反映最强烈的问题,一项一项整治,一个一个攻坚,做到整改不到位不放过、群众不满意不销号。

4.健全和落实制度规定(9月下旬)。从活动一开始,就要立足长远常态,以法治思维和法治方式抓作风建设,实现作风建设制度化、规范化、常态化。要全面对照、落实中央、省委确定的42项专项制度建设任务,结合县委常委会建设的实际需要,全面梳理、逐步完善制度建设,成熟一个,出台一个,最大限度弥补制度空缺、缺失和失灵,以制度机制固化教育实践活动成果。

5.进行活动总结(9月底)。9月中旬,形成县委常委会教育实践活动总结报告,经市委督导组审阅后,报市委和市委教育实践活动领导小组。9月下旬,召开全县党的群众路线教育实践活动总结大会,并对县委常委会及成员开展教育实践活动情况进行民主评议。

四、严格活动要求

县委常委会要高度重视,严格落实中央、省委和市委对教育实践活动的部署要求,切实加强组织领导。县委书记要认真履行第一责任人职责,亲自安排部署,研究解决重点问题。班子成员要以高度政治自觉、高度的思想和行动自觉,积极主动做好教育实践活动各项工作。要结合各自工作实际,深入联系点,加强具体指导,推动解决突出问题,发挥示范带动作用,切实做到内容“不空”、措施“不虚”、主题“不偏”。要坚持两手抓,切忌“两张皮”,紧密结合“项目建设年、环境优化年、改革创新年”的要求,紧密结合抓好推项目、优环境、促改革、建城镇、惠民生等五个方面重点工作,加快转型升级、建设美丽幸福新渌湘的战略部署,把开展教育实践活动作为促进我县改革发展稳定各项工作的强劲动力,使教育实践活动每个环节、每项措施都为中心工作服务,用经济社会发展成效检验活动成效。

县人大常委会党组、县政府党组、县政协党组要参照本方案,结合各自实际分别制定教育实践活动实施方案,深入开展教育实践活动。县委办公室、县人大常委会办公室、县政府办公室、县政协办公室要成立专门工作班子,负责做好县几套班子教育实践活动的具体组织和联络服务工作。

附件:县委常委会带头深入开展党的群众路线教育实践活动进度推进预安表