欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2015-04-09

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

印发《关于选派优秀年轻干部担任村“第一支书”的实施方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2015-04-09作者:字体[ ]

株县办〔2015〕13号




中共株洲县委办公室

印发《关于选派优秀年轻干部担任村“第一支书”的实施方案》的通知




各乡镇党委,县直机关各单位、各企事业单位、各人民团体党组织:

《关于选派优秀年轻干部担任村“第一支书”的实施方案》已经县委同意,现印发给你们。



中共株洲县委办公室

2015年4月9日


关于选派优秀年轻干部担任村“第一支书”的实施方案


为积极贯彻落实中央、省、市有关优秀年轻干部培养选拔工作精神,促进年轻干部学习焦裕禄,到基层苦干实干、改进作风,增强服务基层、服务群众、服务发展的能力,县委决定从全县各乡镇、县直机关和事业单位中选派部分优秀年轻干部,到村担任“第一支书”。结合实际,制定如下方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大及十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕培养选拔优秀年轻干部的战略目标,正确把握年轻干部的成长规律,坚持好中选好、优中选优,选派一批有干事激情、有奉献精神、有发展潜力的优秀年轻干部到村担任“第一支书”,为年轻干部创造深入基层、服务农村、磨砺意志、增长才干的机遇和平台。通过实践锻炼,教育引导年轻干部弘扬焦裕禄精神,自觉坚持党的群众路线,树牢为民服务宗旨,践行“三严三实”要求,切实提高工作能力和水平,为全县经济社会发展贡献力量。 

二、选派的数量及任职时间      全县共选派14名优秀年轻干部到14个乡镇任村“第一支书”,任职时间为3年,从到村任职之日算起。 

三、选派对象的范围和条件

选派对象范围:各乡镇、县直机关和事业单位在编在职的科级以下干部。

选派条件:

1.思想政治素质好,有一定的理论素养、政策水平和较强的组织协调能力;品行端正、求真务实,具有强烈的事业心、进取心和责任感;坚持党的群众路线,能吃苦耐劳、热心为基层和群众服务;

2.中共正式党员,32周岁以下,大学本科以上学历,具有1年以上工作经历(硕士研究生工作年限不限);

3.身体健康。

四、选派的程序及方式

村“第一支书”选派工作在县委的统一领导下,由县委组织部组织实施,相关部门配合。主要步骤如下:

1.组织报名(4月20日前)。采取干部个人自愿报名和单位推荐相结合的方式,单位推荐须经党政领导班子集体研究,并征求推荐对象个人意见,再以单位党组(组织)的名义向县委组织部呈报。报名时需填交《株洲县选派优秀年轻干部担任村“第一支书”推荐表》,报名地点设在县委组织部干部组(联系电话:27615255)。    

2.资格审查(4月22日前)。由县委组织部对报名人选进行资格审查,在此基础上拟定初步选派人选。     

3.酝酿方案(4月26日前)。根据资格审查情况,由县委组织部形成初步方案报县委常委会议研究。     

4.到岗任职(4月27-30日)。县委组织部根据县委常委会议研究决定的方案发文办理任命手续,选派干部到村开展工作。     

五、选派干部的职责任务

村“第一支书”在村任职期间主持村党组织全面工作,村党支部书记配合村“第一支书”工作。根据党内有关文件规定和当前农村实际,村“第一支书”要按照村级党组织“五个好”目标要求,认真履行好以下职责:      

1.建成一个好班子。坚持民主集中制,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委决议决定;以党支部为核心的村级组织领导班子健全,领导核心坚强有力,战斗堡垒作用坚实牢固;村支两委成员政治坚定、团结协作、开拓进取、富有活力,能创造性地开展工作,圆满完成上级党委、政府下达的年度工作任务;村支两委成员作风扎实,在党员、群众中有较高威信,善于领导村级组织发挥整体作用。

2.带出一支好队伍。抓实党员、干部思想政治教育和实用技能培训,坚持“三会一课”制度,培养发展好农村党员,逐年优化党员结构;全村党员、干部能够顾大局,讲原则,政治素质高,带头完成组织交办的各项任务,带领群众实现共同致富;全村党员、干部遵纪守法,廉洁奉公,无违法违纪违规现象。

3.找到一条好路子。因地制宜地找准一条符合村级经济发展的新路子,建立一个以上村集体为主导的经济合作组织;任职期满时,村级集体经济拥有较强“造血”功能,收入达到10万元以上,村民人均纯收入年增长15%以上。      4.健全一套好机制。扎实推进“三务”公开,落实好 “四议两公开”工作法,落实村务民主决策,党员议事制、村民代表会作用发挥好;村级各项制度健全完备,村支两委工作程序规范,职责明确,运转高效。

5.创造一个好环境。加大农村基础设施建设力度,推进村级环境卫生综合整治,改变村容村貌;关注农村贫困家庭和弱势群体,有效保障和改善民生;发掘乡村特色文化,丰富村民精神文化生活;社会治安、计划生育达标,无刑事案件和集体上访,营造村风正、民风好,和谐稳定的社会环境。

六、选派干部的管理与考核激励     

1.选派的村“第一支书”由县委组织部和所在乡镇党委共同管理。村“第一支书”自到村任职起,其党组织关系转移到所在村,工作与原单位脱钩。

2.村“第一支书”到村工作期间,原有身份性质、行政关系、工资标准、相关福利及发放来源、渠道不变,由县财政每人每年安排2万元办公经费。

3.加强村“第一支书”的管理考核。

(1)信息报告。县委组织部每月听取一次村“第一支书”思想、工作汇报,每季度听取一次乡镇党委对村“第一支书”任职情况的反馈。乡镇党委每半年向县委组织部送交一份村“第一支书”现实表现情况材料;村“第一支书”每年向县委组织部、乡镇党委递交一份年度任职总结报告。

(2)工作例会。县委党建办、县委组织部组织组和干部组每半年召开一次村“第一支书”工作调度会,听取村“第一支书”工作汇报和经验交流,及时掌握村“第一支书”工作动态,帮助他们解决工作中的困难和问题。

(3)检查督导。县委组织部和乡镇党委不定期对村“第一支书”工作情况进行检查督导。    

(4)半年和年度考核。对村“第一支书”实行百分制考核,以“五个好”的职责任务各占20%、20%、30%、15%、15%的标准进行计分。由县委组织部牵头成立考核组,采取述职测评、个别谈话、查看资料、实地走访等方式进行。考核得分按乡镇党委测评占10%、村民群众测评占30%、工作目标量化考核占60%的比例计算分值。考核分值在85分以上为“优秀”,70-84分为“称职”,60-69分为“基本称职”,60分以下为“不称职”。考核结果作为村“第一支书”评先评优和提拔使用的依据。

(5)激励与退出。村“第一支书”任职期满,经组织考察表现优秀的,同等条件下可优先提拔使用;任职期间表现特别突出被提拔为副科级干部的,三年期满可纳入正科级后备干部管理库。任职期满未得到提拔的,原则上回原单位工作。任职期间,一旦出现不胜任工作的情况或考核结果为“不称职”的,及时予以调整。

(6)台帐和档案管理。县委组织部和乡镇党委为村“第一支书”建立工作台帐和档案,记录其现实表现,全面反映其在村任职期间工作情况。

七、选派干部工作纪律

1. 村“第一支书”任职期间,必须全脱产住村工作,所在乡镇不得随意将其抽调到乡镇机关帮助工作;派出单位不得对其安排工作任务,不得随意将其调回。

2.村“第一支书”要加强党性修养和自身作风建设,严格遵守党纪国法、中央八项规定、省委九条规定和县委“三严禁三不准”等工作纪律,不在任职村报销个人费用,不参与公款大吃大喝,不参与有损党员干部形象的各种活动。

3.村“第一支书”要严格执行请销假制度,因特殊情况需请假的,3天以内由任职村所在乡镇党委书记批准;3天以上由县委组织部批准。未履行请销假手续而擅自离岗的,予以批评教育,并给予相应的纪律处分。

八、工作要求

1.要高度重视。各单位要充分认识选派优秀年轻干部到村任“第一支书”的重要意义,将选派工作作为培养优秀年轻干部、提升干部队伍素质的重要方法和平台,认真动员和组织本单位符合条件的干部积极报名。

2.要大力扶持。各乡镇党委要关心村“第一支书”的工作生活,协调解决他们在村工作期间办公、食宿等方面的问题;要明确一名乡镇领导班子正职联系指导村“第一支书”开展工作。各有关单位要加大对“第一支书”任职村的扶持力度,在涉农政策、项目、资金等方面重点倾斜。各派出单位要与“第一支书”任职村结成帮扶对子,积极为他们到村开展工作提供支持。

3.要强化督导。县委组织部要通过定期检查、随机抽查等方式,指导村“第一支书”履行工作职责、实现工作目标。要及时总结选派工作的好经验、好做法,宣传推广村“第一支书”中的先进典型,在全县树立在基层一线培养选拔优秀年轻干部的良好导向,形成年轻干部务实干事、激情创业、拼搏奉献的良好局面。 


附件:株洲县选派优秀年轻干部担任村“第一支书”推荐表