欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2015-03-19

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

印发《关于开展“学习焦裕禄 践行‘三严三实’争当好干部”主题活动实施方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2015-03-19作者:字体[ ]


株县办〔2015〕7号




中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

印发《关于开展“学习焦裕禄 践行‘三严三实’争当好干部”主题活动实施方案》的通知



各乡镇党委和人民政府,县直机关各单位,各企事业单位、各人民团体和省、市属在县各单位:

《关于开展“学习焦裕禄 践行‘三严三实’争当好干部”主题活动实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

2015年3月19日


关于开展“学习焦裕禄 践行‘三严三实’争当好干部”主题活动实施方案


为深入持久地学习弘扬焦裕禄精神,巩固我县党的群众路线教育实践活动成果,县委、县政府决定将每年的3月18日至4月18日定为全县学习焦裕禄精神集中活动月。今年集中活动月的主题是:“学习焦裕禄 践行‘三严三实’ 争当好干部”。为确保活动的扎实推进,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,按照“三严三实”(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实)的要求,在全县党员干部队伍中大力学习和弘扬焦裕禄精神,打造“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部队伍,为全面开展 “改革创新年、法治建设年、项目突破年”三大活动提供强有力的组织保障。

二、目标要求

深入学习和弘扬焦裕禄亲民爱民的公仆情怀、求真务实的良好作风、实干苦干的奋斗精神、勤俭奉公的道德情操,继续按照“对干部叫真、向问题叫板、让群众叫好”的思路,解决干部队伍中存在的干事创业劲头不足、因循守旧创新不足、部门利益至上、大局意识不强、消极悲观、精神不振等问题,使全县党员干部对照焦裕禄精神找差距、对照“三严三实”要求找不足,按照好干部标准做表率,从而使我县在党的群众路线教育实践活动中形成的各项制度更加健全、干部作风建设成果更加巩固,经济社会发展成效更加显著。

三、活动内容

(一)深学。召开专题报告会,邀请省市知名专家来县就焦裕禄精神、“三严三实”要求、好干部标准进行专题辅导。各级各部门要采取集中学习、专题辅导、座谈研讨和个人自学等多种形式,组织党员干部再次深入学习焦裕禄先进事迹、“三严三实”的具体要求和好干部标准,在全县掀起新一轮学习热潮。县文体广新局要组织开展焦裕禄电影展播,组织送电影下乡活动,安排队伍到乡镇、村、组进行播放。县微宣讲小分队要以焦裕禄精神、“三严三实”要求和好干部标准为主要内容,进村入户进行宣讲。

(二)细照。由县纪委、县委组织部牵头,组织开展好专题民主生活会,要求全县党员干部对照焦裕禄精神、“三严三实”要求、好干部标准,从里到外、从上到下,反复照看,查找自身存在的问题。县委常委会带头召开,各乡镇各单位要积极组织,开好本单位专题民主生活会,进行对照检查。由县委宣传部牵头,在全县各单位开展“好干部怎么做”大讨论,再次让全县党员干部明白“我是谁、为了谁、依靠谁”,引导全县干部队伍进一步懂规矩、讲诚信、守纪律。

(三)笃行。县委组织部牵头开展“三联三访三帮”实践活动,组织全县党员干部下基层,进村组、进社区、进农户、深入调查研究,倾听民声民意,为基层群众做好事、办实事、解难事,让全县党员干部把焦裕禄精神、“三严三实”要求、好干部标准融入到思想中,落实在行动上。为引导干部践行焦裕禄精神,到基层一线苦干实干,县委将选派一批年轻干部到村担任第一书记,对在村工作期间业绩突出、群众反响好、村级面貌大幅改观的第一书记优先提拔使用。

四、活动要求

(一)健全组织机构。此次“学习焦裕禄 践行‘三严三实’ 争当好干部”活动,在县委的统一领导下进行,由县委宣传部牵头负责,活动办公室设在县委宣传部。各乡镇各部门要把此次主题活动作为党的群众路线教育实践活动的延伸,制定工作方案、明确专人负责,扎实推进工作,做到规定动作不走样、自选动作有特色。

(二)营造浓厚氛围。宣传部门要加强舆论引导,加大宣传力度,结合学习焦裕禄精神的主题活动,在新闻媒体上开办专题专栏,深入解读焦裕禄精神的精神实质和时代内涵。各级各部门要利用各种宣传手段搞好宣传,营造浓厚的活动氛围。要通过集中活动月的开展,进一步凝聚全县党员干部干事创业的激情和共识,汇聚加快渌湘发展的正能量。

(三)加强督促检查。活动办公室将对各乡镇各单位的活动开展情况进行督查,及时发现并纠正活动中存在的偏差和问题,杜绝“不扎实、不深入、走过场”的现象,推动主题活动扎实有序开展。各乡镇各部门要将活动开展情况及时向活动办公室进行反馈。

(四)注重工作成效。全县要将焦裕禄精神的学习弘扬贯彻至全年各项工作中的始终,并通过集中活动月的各项主题活动带动全年活动的落实。各乡镇各部门要将活动覆盖到行政村、居委会以及二级机构。同时,要正确处理主题活动与中心工作的关系,将活动开展与改革创新、法治建设、项目推进、园区建设、产业升级、民生改善等重点工作结合起来,解决一批群众反映强烈的问题,办好一批关系发展和民生的实事。

(五)选树先进典型。各乡镇各部门要挖掘一批先进典型,推介一批优秀干部。年底,在全县开展好干部评选活动,树立标杆,弘扬正气,激励引导广大党员干部在促进渌湘经济发展的实践中,立足岗位做贡献,努力争做新时期好干部。