欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2014-10-14

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于进一步落实领导干部带队检查安全生产工作制度的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2014-10-14作者:字体[ ]


株县办〔2014〕27号


中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

关于进一步落实领导干部带队检查安全生产工作制度的通知


各乡镇党委和人民政府,县直机关各单位,各企事业单位和省、市属在县各单位:

按照安全生产“党政同责、一岗双责”的要求,为进一步落实领导干部带队检查安全生产工作制度,有效防范和遏制生产安全事故的发生,根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于建立领导干部带队检查安全生产工作制度的通知》(湘办〔2014〕29号)和《中共株洲市委办公室株洲市人民政府办公室关于进一步落实领导干部带队检查安全生产工作制度的通知》(株办〔2014〕30号)等文件精神,经县委、县人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、带队检查安全生产工作领导干部范围

县委、县政府及其工作部门(含县安全生产委员会成员单位)领导班子成员,各乡镇党政领导班子成员。

省、市在县和县属国有企业及园区党政领导班子成员参照执行。

二、领导干部带队检查安全生产工作的频次

(一)县委、县政府主要负责人每年至少2次带队深入基层开展安全生产检查;乡镇党政主要负责人每季度开展安全生产检查1次以上。

(二)由县安委会办公室组织5个由县安委会成员单位科级领导干部带队、相关专家为骨干、各行业部门参加的安全生产常年检查组,每季度至少开展1次安全生产检查督查。安全生产检查督查以综合性检查督查和专业性检查督查相结合的方式开展,针对重点地区和行业领域,突出重点时段,不定期深入开展安全生产检查督查。乡镇人民政府要相应成立安全生产常年检查组,每月至少开展1次安全生产检查。

(三)县委、县政府副职,县安委会成员单位领导班子中分管安全生产工作的副职,对分管部门、行业和系统安全生产工作,每季度带队检查1次以上;乡镇党政班子副职每月带队检查至少1次。

(四)县委、县政府工作部门主要负责人要加强对本部门监管范围内安全生产工作的组织领导和业务协调,带队检查安全生产工作每季度至少1次,副职每2个月带队检查安全生产工作至少1次。其中,县级负有安全生产监督管理职责和安全生产任务较重的部门主要负责人带队检查安全生产工作每月至少1次,副职每月带队检查安全生产工作至少2次。

三、领导干部带队检查安全生产工作的主要内容

(一)对各级各部门检查的主要内容

1.各级各部门履行安全生产监管职责的情况;

2.领导干部安全生产“党政同责、一岗双责”落实情况;

3.安全生产法律法规、安全生产工作会议等决策部署的贯彻落实情况;

4.安全生产行政检查、“打非治违”、隐患治理、重点行业领域安全生产专项整治、应急救援演练开展情况;

5.建立和落实企业隐患自查自改月报系统以及重大隐患挂牌督办、跟踪治理和整改销号制度情况;

6.安全生产目标任务的分解落实及考核情况;

7.安全生产投入、监督管理队伍、安全生产长效机制的建立及运行情况;

8.煤矿、非煤矿山、道路交通、水上交通、危险化学品、民爆物品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备、消防等重点行业领域以及重点企业、关键部位的监管情况;

9.事故查处与责任追究及其落实情况等。

(二)对生产经营建设单位检查的主要内容,重点抽查企业安全生产主体责任和部门监管责任的落实情况

1.企事业单位的生产经营建设、安全许可等证照情况;

2.安全生产规章制度和操作规程的制定、完善和落实情况;

3.安全生产管理档案(会议记录、检查记录、培训记录、危险源登记、应急演练等)的建立及更新情况;

4.执行有关安全生产法律法规、国家标准或者行业标准的情况,以及有关安全生产工作决策部署的贯彻落实情况;

5.安全生产责任制签订、年度安全生产工作目标落实情况;

6.安全生产投入、安全费用提取和使用以及安全生产保证金或责任险执行情况;

7.安全教育培训计划的制定及落实情况,企业三级安全教育培训及考核工作开展情况,“三类人员”(企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员)持证上岗情况;

8.强化现场安全管理,落实隐患排查、治理和防控主体责任,建立和落实企业隐患自查自改自报系统情况;对排查出来的重大隐患整改以及重大危险源整治、监控情况。  

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级各部门党政负责人要高度重视,将领导干部带队检查安全生产工作纳入月度、季度、年度工作计划。领导干部带队检查安全生产工作制度执行情况,要纳入领导干部个人年度述职报告的重要内容。县委、县政府领导分别重点检查一个重点行业领域的安全生产,由一个责任部门制定一套工作方案、负责跟踪督促整改到位(具体安排见附表)。

(二)严格工作程序。检查前要认真做好准备工作,制定科学周密、注重实际、重点突出的工作方案。检查要坚持“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场),采取“看、听、问、议”等多种方式开展明查暗访,深入调查了解各乡镇各有关部门和企业的安全生产工作情况。对检查发现的问题和隐患,能现场整改的要立即整改,不能现场整改的要限期整改,对重大事故隐患要向监管部门依法交办,督促其严格按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的要求进行整改,同时要坚持“谁主管、谁负责”“谁检查、谁复查”的原则,定期进行复查,确保检查效果。

(三)强化监督考核。县安委会办公室具体负责组织实施全县领导干部带队检查安全生产工作制度,要按照上级统一部署和重点时段、重点工作的要求,及时开展检查。要加强对乡镇党委、政府和部门开展工作情况的统筹协调,定期通报制度执行情况。领导干部带队检查安全生产工作制度执行情况,要纳入对乡镇和部门年度安全生产目标管理考核的重要内容。


附件:1.株洲县委县政府领导干部带队检查安全生产重点行业领域安排表

      2.领导干部安全生产检查记录表



中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

2014年10月8日