欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2014-11-07

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县“十三五”规划编制工作方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2014-11-07作者:字体[ ]



株县办〔2014〕30号



中共株洲县委办公室



株洲县人民政府办公室

关于印发《株洲县“十三五”规划编制工作方案》的通知


各乡镇党委和人民政府,县直机关各单位、各企事业单位及各人民团体:

《株洲县“十三五”规划编制工作方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

2014年11月5日



株洲县“十三五”规划编制工作方案


为认真做好株洲县“十三五”规划编制工作,全面建成小康社会,加快转变经济发展方式,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观、党的十八大和十八届三中全会精神,以奋力打造“一城两基地”,实现“三转三晋级”为总目标,认真分析国内外发展格局调整的影响,准确把握县情和发展特征,立足科学发展,加快转型升级,着力改革创新,敢于先行先试,努力促进社会和谐,突出解决关系我县国民经济和社会发展的重大问题,既表现在思路、方法和目标上创新,又体现在政策、项目和措施上落实,使规划成为指导全县未来五年国民经济和社会又好又快发展的行动纲领。

二、主要任务

1.开展前期研究。各有关部门要结合我县经济社会发展实际,充分吸收近年来县委、县政府重大决策和研究成果,重点加强对“十三五”时期发展环境、思路目标、结构调整、产业布局、改革开放、科教文化、城乡统筹、人民生活和资源环境等重大问题以及重大项目策划开展前瞻性研究,理清长远发展思路。

2.编制总体规划。由县发改局牵头会同县直有关部门编制县“十三五”总体规划。总体规划要突出地方特色,明确全县国民经济和社会发展总体战略目标、战略任务、战略布局、战略产业发展方向和目标、重大建设工程和重点项目布局、经济社会发展的主要政策和措施等。

3.编制各专项规划。根据我县国民经济和社会发展特点,以及“十三五”总体规划纲要要求,由县发改局会同县直有关部门确定,并由县直有关部门负责编制重点产业、特定领域的专项发展规划,使之成为指导该领域发展、决定重大工程项目建设和安排政府投资的依据。

三、工作进度安排

1.前期研究阶段(2014年7月上旬—11月下旬)。开展前期调研,制定全县“十三五”规划编制工作方案,确定前期重点课题研究和重点专项规划。12月底前,各单位完成前期重点课题研究,并报县发改局(联系人:谢颖娟,联系电话:15273377111,电子邮箱:806987772@qq.com )。

2.基本思路研究阶段(2014年11月上旬—12月下旬)。研究确定全县“十三五”总体规划基本思路;组织召开有关座谈会,征求对规划基本思路的意见和建议;组织专家对基本思路进行讨论;充分吸纳各方面意见和建议,修改完善后报县政府。

3.纲要框架研究阶段(2015年1月上旬—6月下旬)。根据国家和省、市“十三五”总体规划基本思路,由县发改局牵头起草形成全县“十三五”总体规划纲要基本框架;各主管部门牵头完成各专项规划的研究起草工作,做好相应的征求社会各界意见、广泛开展咨询论证、加强各方面的协调和衔接等工作。

4.纲要起草完善阶段(2015年7月上旬—12月下旬)。认真起草全县“十三五”总体规划纲要(草案);广泛征求社会各界对纲要草案的意见和建议,组织专家开展咨询论证工作;吸纳各方面意见和建议,进一步对纲要草案进行修改完善后,报县委、县政府审定,提交县人大审议。

四、工作要求

1.加强重大问题研究。县直相关部门要做好重点课题的研究和专项规划的编制工作,迅速动员各方面力量,把研究做细做实做深。

2.抓好项目库开发。按照国家产业政策和我县发展需要,在继续加强基础设施、产业发展项目开发的同时,要更加注重对民生工程项目、结构调整项目、自主创新项目、节能环保项目和统筹城乡区域发展项目的谋划开发,为规划实施提供坚强有力的支撑。

3.加强规划工作衔接。要加强株洲县“十三五”总体规划纲要与国家、省、市规划之间的衔接。

4.坚持开放民主编制规划。要广泛听取社会各界意见,增强规划工作的透明度和公众参与度,提高编制工作的民主化和科学化水平。在编制程序上,要建立和完善调研制度、衔接制度、论证制度、公布制度和评估制度等。在规划评估时,除组织本地、本部门专家参与外,还要吸收外地及相关部门的专家参加评估论证。要坚持“请进来”与“走出去”相结合,采取多种形式到发达先进地区学习考察调研,主动到省内外周边地区衔接沟通联系。

五、保障措施

1.加强组织领导。成立县“十三五”规划编制工作领导小组,由县委书记任顾问,县长任组长,常务副县长任常务副组长,其他副县长任副组长,相关单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室(设县发改局内),由县发改局局长兼任办公室主任,具体负责领导小组日常工作。县直部门要成立相应的领导机构。

2.组建专家队伍。组建县“十三五”规划咨询委员会,由一定数量的各个层面、不同领域专家组成,负责对全县“十三五”总体规划的基本思路、草案及相关专项规划进行咨询论证。

3.落实工作经费。县级规划编制工作经费列入县财政预算,予以充分保证。对优秀调研课题,采取“以奖代补”形式适当给予经费补助。各部门也要安排必要的规划编制经费,加强学习培训,提高业务水平,确保“十三五”规划编制工作顺利完成。


附件:1.株洲县“十三五”规划重大前期课题及责任分工表

      2.株洲县“十三五”重点专项规划安排表