欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2015-05-26

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县干部作风“十二分制”管理办法(试行)》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2015-05-26作者:字体[ ]

 

株县办发〔2015〕6号



中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

关于印发《株洲县干部作风“十二分制”管理办法(试行)》的通知


 

各乡镇党委和人民政府,县直机关各单位、各企事业单位、各人民团体和省、市属在县各单位:

《株洲县干部作风“十二分制”管理办法(试行)》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


 

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

2015年5月21日

 


 

株洲县干部作风“十二分制”管理办法(试行)


为落实中央八项规定和省、市、县作风建设相关文件要求,进一步健全干部作风管理长效机制,提高工作效能,提升服务水平,结合我县实际,特制定本办法。

一、适用对象

全县各级党的机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、党组织关系在县的省、市垂直管理单位的工作人员(含工勤人员)、聘请人员。国有及国有控股企业工作人员作风管理参照本办法执行。

二、记分办法

(一)干部职工记分办法。干部职工作风出现违规违纪行为,被查实的,除依据相关规定处理外,实行作风建设累计记分制度。以一个自然年度为一个记分周期,依据干部职工违规违纪行为的严重程度进行记分。一次有两种以上违规违纪行为的,应当分别记分,累加分数;同一违规违纪行为,触犯两种或两种以上记分档次的,就高记分。

(二)责任主体记分办法。各乡镇党委书记、县直单位和部门的主要负责人是单位作风建设的第一责任人,为本单位作风建设的责任主体。以一个自然年度为一个记分周期,干部职工因违反作风建设相关规定被记分,单位责任主体也相应记分,干部职工每记1分,单位责任主体记0.5分。各单位通过自查发现本单位干部职工违反作风建设相关规定的行为,每次记违规违纪者1分,则核减责任主体1分,以此类推。

三、结果运用

(一)干部职工在一个记分周期内累计记分达到1分的,扣除年度绩效考核奖金12%,每增加1分,绩效考核奖金加扣8%,扣完为止。周期内累计记分达到6分以上(含6分)的,取消评先评优资格,进行诫勉谈话;周期内累计记分达到12分以上(含12分)的,年度考核评为基本称职(基本合格),并要参加作风建设相关学习及考试;周期内累计记分达到18分以上(含18分)的,年度考核评为不称职(不合格),有职务的一律免除职务。干部职工在连续两个记分周期内累计记分均超过18分(含18分)的,予以辞退。

(二)责任主体在一个记分周期内累计记分达到6分以上(含6分)的,县委对责任主体进行诫勉谈话;周期内累计记分达到12分以上(含12分)的,县委对责任主体进行通报批评,并要求其参加作风建设相关学习及考试;周期内累计记分达到18分以上(含18分)的,县委对责任主体进行免职处理。

(三)党组织关系在县的省、市垂直管理单位工作人员的计分结果向其上级主管部门进行通报,参照本办法提出处理建议。

(四)聘请人员由其所在单位参照本办法进行处理,并报送处理结果。

四、记分细则

(一)经查实有下列情形之一的,除依据有关规定处理外,对责任人一次记12分:

1.受到党纪政纪撤职及以上处分的;

2.受到省(部)级及以上部门通报批评的。

(二)经查实有下列情形之一的,除依据有关规定处理外,对责任人一次记6分:

1.受到党纪政纪撤职以下处分的;

2.受到市(厅)级通报批评的;

3.违反政治纪律和政治规矩的;

4.工作日午餐饮酒的;

5.工作时间泡茶馆的;

6.有打牌等赌博行为的;

7.向管理、服务对象“索、拿、卡、要”的;

8.公车私用、公车私驾、酒后驾车的;

9.漠视群众合理诉求,在群众遭遇困难或生命财产受到威胁时,或在环境保护、信访维稳、安全生产、城市管理、食品药品安全等涉及群众切身利益的工作中,没有履行职责,造成重大不良后果的;

10.借婚丧嫁娶、迁居等事宜大操大办、铺张浪费、借机敛财的。

(三)经查实有下列情形之一的,除依据有关规定处理外,对责任人一次记3分:

1.滥用行政权力,行政不作为、乱作为、慢作为的;

2.受到县(处)级通报批评的;

3.对县委常委会议、县政府常务会议决议事项,书记办公会、县长办公会决议事项,县主要领导的批示件或在基层调研时的指示不办理或不及时办理、不回复或不及时回复的;

4.县内单位间公款相互宴请的;

5.公款旅游或变相公款旅游的;

6.公款购买烟草制品的;

7.接受管理、服务对象的宴请和馈赠的;

8.出入私人会所吃喝玩乐、接受和持有私人会所会员卡的;

9.公款吃喝、送礼、组织高消费娱乐和健身活动,或私人宴请、购物用公款报销的;

10.公务接待、出差调研,提供或接受超规格食宿,或超标准报销招待费、差旅费等相关费用的;

11.违规提高会议用餐、住宿标准,召开会议发放高档文具、纪念品的;

12.不认真执行首问责任制、限时办结制、服务承诺制、一次性告知制,或歧视、刁难服务对象,态度生硬,作风粗暴的;

13.在突发事件的应对中,处置不力,造成不良影响的;

14.因工作作风不实、不深入或因情况了解不清、问题查找不准,导致决策或工作失误的;

15.无故旷工、因公(私)外出请假期满无正当理由逾期不归的。

(四)经查实有下列情形之一的,除依据有关规定处理外,对责任人一次记1分:

1.违反《领导干部请假制度》(株县办〔2013〕33号)的;

2.违反规定组织达标评比、检查考核和节日庆典活动的;

3.违反会风会纪受通报的;

4.上班时间从事与工作无关活动的;

5.擅自离开工作岗位,上班迟到、早退的;

6.违规从事有偿中介活动或兼职行为的;

7.其他违反作风建设规定行为情节较轻的。

五、附则

(一)组织。本办法在县委、县政府统一领导下实施,由县作风办负责督查和记分工作,采取“半月一督查,一月一通报,半年一小结,全年总考评”的方式进行。各单位根据自身实际情况,制订相应管理办法,抓好落实。

(二)举报。为充分调动广大群众和媒体的监督积极性,向社会公布有奖举报电话(0731-27619161),举报内容一经查实,凡属实名举报的,按照100元/件给予奖励。

(三)申诉。对记分或问责决定不服的,可以自收到问责决定书之日起10日内,向问责决定机关提出申诉。问责决定机关接到申诉后,应向县作风建设领导小组报告并在15个工作日内做出申诉处理决定。申诉期间,不停止问责决定的执行。

本办法由县作风办负责解释,自发布之日起施行,法律、法规、规章等对相关问责另有规定的,从其规定。