欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2015-05-18

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《关于开展党风政风巡查工作的实施方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2015-05-18作者:字体[ ]

 

 

 

 

 

 

株县委〔2015〕2号

 

 

中共株洲县委

关于印发《关于开展党风政风巡查工作的实施方案》的通知

 

 

各乡镇党委,县直机关各单位、各企事业单位、各人民团体和省、市属在县各单位党组织:

现将《关于开展党风政风巡查工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共株洲县委

2015年5月15日

 

关于开展党风政风巡查工作的实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及中纪委第五次全会精神,推动全县党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,促进县域经济又好又快发展,为打造渌湘发展升级版创造良好的政治生态环境,经县委常委会研究决定,在全县范围内开展党风政风巡查工作。

一、组织机构

成立株洲县党风政风巡查工作领导小组,由县委书记任组长,联系纪检工作的县委副书记、县纪委书记、县委组织部长、常务副县长任副组长,县纪委副书记、县委组织部分管干部工作的副部长为领导小组成员。领导小组下设办公室(以下简称巡查办),在县纪委办公,由县纪委副书记、监察局长任办公室主任。

设立三个巡查组,巡查组在巡查工作领导小组的领导下开展工作。每个巡查组设组长一名(按正科级配备),副组长一名,巡查组成员从县纪委、县委组织部按2:1的比例选派。

二、工作内容

(一)对接省委巡视组,配合开展工作;

(二)对县管单位开展巡查,了解被巡查单位如下情况:

1.着力发现领导班子和成员是否存在有令不行、有禁不止、乱评乱议、阳奉阴违等违反政治纪律和政治规矩的问题,看“两个责任”是否落实到位;

2.着力发现领导班子成员是否存在权钱交易、以权谋私、贪污腐化等违纪违法问题;

3.着力发现是否存在“四风”问题和违反中央八项规定精神和县委有关规定的问题;

4.着力发现是否存在拉票贿选、任人唯亲、违规提拔等选人用人上的不正之风和腐败问题。

5.县委需要了解的其他情况。

采取驻点巡查与专项巡查相结合的方式。对县直单位、乡镇及其它事业单位和国有企业领导班子及其成员的驻点巡查时间为20至30天,巡查采取一次一授权。

三、巡查方式

(一)听取被巡查乡镇、单位党委(党组)的工作汇报和有关部门的专题汇报;

(二)根据工作需要列席被巡查乡镇、单位的有关会议,列席被巡查党组织领导班子的民主生活会和述职述廉会;

(三)受理反映被巡查党组织领导班子及其成员问题的来信、来电、来访等;

(四)召开听取意见座谈会;

(五)与被巡查党组织领导班子成员和其他干部群众个别谈话;

(六)调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料;

(七)对被巡查党组织领导班子及其成员进行民主测评、问卷调查;

(八)以适当方式对被巡查乡镇、单位的上级主管部门、相关单位、下属单位或者部门进行走访调研;

(九)对专业性较强或者特别重要问题的了解,可以商请有关职能部门或者专业机构予以协助。

巡查组对反映被巡查党组织领导班子及其成员的重要问题,可以进行深入了解。巡查组不干预被巡查乡镇、单位的正常工作,不查办案件。

四、巡查程序

(一)巡查办拟出年度巡查计划,提出拟巡查的具体乡镇、单位,经巡查工作领导小组审定后实施。

(二)巡查前,巡查组应当向县纪检监察机关和组织、人事、审计、信访等部门了解被巡查乡镇、单位党组织领导班子及其成员的有关情况。

(三)巡查组应当根据被巡查乡镇、单位的情况制定巡查工作方案,并报巡查办备案。

(四)巡查办应当提前10个工作日将巡查工作安排书面通知被巡查乡镇、单位,并协调安排巡查组进驻有关事宜。

(五)巡查组进驻被巡查乡镇、单位后,应当向被巡查乡镇、单位的党组织领导班子及其成员通报开展巡查工作的计划安排和要求,说明巡查目的和任务。

(六)巡查工作应当依靠被巡查乡镇、单位的党组织开展。被巡查乡镇、单位应当通过内部通报等方式公布巡查工作的监督范围、时间安排以及巡查组的联系方式等有关情况。          

(七)巡查期间,有下列情况之一的,巡查组应当及时向巡查工作领导小组报告:

1.被巡查党组织领导班子成员以及县委管理的其他干部涉嫌严重违纪违法的问题;

2.被巡查乡镇、单位党政主要负责人违反民主集中制原则,严重影响工作和领导班子建设的问题;

3.关系群众切身利益、干部群众反映强烈、影响改革发展稳定大局的重大事项;

4.巡查组认为应当及时报告的其他事项。

特殊情况下,巡查组可以直接向县委主要领导同志汇报以上情况。

(八)巡查期间,发现被巡查乡镇、单位存在群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题,巡查组报经县委或者巡查工作领导小组同意后,应当及时向被巡查党组织或者其主要负责人提出处理意见。

(九)巡查工作结束后,巡查组应当写出巡查报告,将巡查情况向巡查工作领导小组汇报。巡查报告应包括对领导班子和主要领导干部的基本评价、存在的问题和不足、意见和建议等方面的内容,重点反映巡查中了解、掌握的重要情况和存在的问题,并分析原因,有针对性地提出处理建议。

对巡查中了解到的影响经济社会发展和党的建设方面的重大问题,或者涉及重大政策调整、体制机制改革方面的问题,应当形成专题报告,报送县委和巡查工作领导小组。

(十)巡查报告经巡查工作领导小组同意后,巡查组应当在15个工作日内向被巡查乡镇、单位党组织领导班子反馈巡查期间了解的情况和问题,有针对性地提出改进意见。向被巡查乡镇、单位党政主要负责人反馈意见时,巡查工作领导小组应派成员参加。

(十一)巡查办应当根据巡查工作领导小组研究的意见,将巡查报告进行综合整理,向县委主要领导书面报告。

(十二)被巡查乡镇、单位应当自收到巡查组反馈意见之日起30个工作日内将整改方案通过巡查办报送巡查工作领导小组,并且自整改方案报送之日起12个月内报送整改情况报告。

巡查办应当将被巡查乡镇、单位的整改情况及时通报有关职能部门。

除特殊情况外,被巡查乡镇、单位应当将整改情况在一定范围内公布。

(十三)对县委或者巡查工作领导小组决定的事项,依据干部管理权限和归口管理、各司其职的原则,按照以下途径移送交办:

1.对涉及被巡查党组织执行党的路线方针政策、贯彻落实科学发展观、党风廉政建设责任制、处理改革发展稳定等方面的问题,移交被巡查党组织或者有关主管部门处理;

2.对被巡查党组织领导班子及其成员涉嫌违纪的问题,移交县纪委处理;

3.对被巡查党组织领导班子及其成员在执行民主集中制、干部选拔任用、工作作风等方面存在的问题和巡查组提出的关于领导班子建设的建议,移交县委组织部处理。

(十四)对县委或者巡查工作领导小组审定的巡查建议,涉及被巡查乡镇、单位的,由巡查组直接交办和督办,交办件由被交办乡镇、单位按要求办理,办理情况和结果要书面报巡查办。

(十五)有关党组织、机关、部门收到巡查办移交的办理事项后,应当按照规定时限办理并将办理情况和结果书面反馈巡查办。  

(十六)巡查建议的办理情况由巡查办综合后向巡查工作领导小组汇报,并根据巡查工作领导小组的意见向县委写出专题报告。  

(十七)受县纪委或县委组织部的委托,巡查组组长、副组长可以按照规定与被巡查党组织领导班子成员进行诫勉谈话。

(十八)一个乡镇、单位的巡查结束后,巡查组应将有关材料分门别类装订成册交巡查办存档。