欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2015-08-13

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县“访民情、解民忧、转作风、促发展”大走访活动方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2015-08-13作者:字体[ ]

 

株县办〔2015〕26号

 

 

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

关于印发《株洲县“访民情、解民忧、转作风、促发展”大走访活动方案》的通知

 

各乡镇党委和人民政府,县直机关各单位、各企事业单位:

《株洲县“访民情、解民忧、转作风、促发展”大走访活动方案》已经县委、县政府同意,现予印发。

 

 

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

2015年8月11日


 

 

株洲县“访民情、解民忧、转作风、促发展”大走访活动方案

 

为认真贯彻落实市委“6·16”会议和县委“6·19”会议精神,进一步深化平安渌湘建设,努力提升公众安全感和满意度,县委、县政府决定在全县开展“访民情、解民忧、转作风、促发展”为主题内容的大走访活动,具体活动方案如下:

一、工作目标

坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题,努力做到对群众深恶痛绝的问题“零容忍”、对群众急需急盼的问题“零懈怠”。通过大走访活动,全面掌握基层群众的诉求愿望,掌握社会治安热点难点问题,积极当好政策宣传员、矛盾调解员和心理咨询员,引导群众合理表达诉求,帮助群众解决实际困难、调解矛盾纠纷、强化基层党建。

二、走访内容

各乡镇、县直各单位要围绕“访民情、解民忧、转作风、促发展”这一主题,按照“走访了解零遗漏、主动服务零缺失、化解矛盾零激化、综合治理零盲区、落实反馈零违诺”的工作要求,重点开展以下四项工作。

1.了解掌握社情民意。各乡镇要组织乡村干部深入到每户群众家中,发放并张贴《致全县父老乡亲的一封信》,广泛收集社情民意,全面掌握基层情况,切实掌握影响群众安全感的重点因素和突出治安问题,广泛征求群众的意见和建议。县直各单位要组织干部到本系统、本部门和党建帮扶村进行走访(附件1)。政法单位要继续开展“三联一进两走访”活动。

2.排查化解矛盾纠纷。对能当场解决的矛盾纠纷,要现场进行调处。对可能引发群体性事件、集体上访的苗头隐患,要及时报告当地党委、政府,积极协助依靠当地党委、政府,千方百计解决问题、化解矛盾,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽状态(附件2)。

3.整治治安突出问题。对走访中了解到的治安突出问题和治安乱点,要及时报告当地党委、政府,并配合相关部门,开展集中整治,实行综治治理,确保治安问题得到有效解决,治安乱点得到有效整治(附件2)。

4.做好宣传引导解释。干部、干警在入户走访时,要向群众宣传好党委、政府为民办实事和保平安等方面的举措,向群众宣传解释好民调具体内容,引导群众积极参与平安创建和民意调查工作,不断提升群众对平安创建工作的认知度和满意度。

三、时间安排

1.动员部署阶段(8月10日—15日)。成立大走访活动领导小组,制定具体实施工作方案。召开“访民情、解民忧、转作风、促发展”大走访动员部署会议,层层发动,统一思想认识。

2.组织实施阶段(8月16日—9月20日)。组织县乡村干部、政法干警进行入户走访,了解情况,听取意见,解决问题,树立干部、干警亲民爱民的良好形象。

3.总结考核阶段(9月21日—9月30日)。对大走访活动采取平时督查和集中考核相结合的形式进行考核,形成综合考核结果,作为各单位综治工作考核的重要内容。

四、工作要求

1.要加强组织领导。成立株洲县“访民情、解民忧、转作风、促发展”大走访活动领导小组,由县委副书记刘智勇任组长,县委常委、政法委书记张德云任副组长,领导小组下设办公室(设县综治办),由政法委副书记、综治办主任张旭同志任办公室主任,具体负责领导小组日常工作。各乡镇、县直各单位主要负责人要切实履行“第一责任人”的职责,一级抓一级,层层抓落实,确保工作落到实处。

2.要明确工作任务。各乡镇要采取分村包干的形式,组织乡村干部联合走访,确保走访不漏一户。县直各单位要安排专人到党建帮扶村进行走访。县政法单位按要求完成65个重点村的走访任务。走访工作要在9月20号之前完成。

3.要完善调解网络。要健全和完善矛盾调处中心,配齐配强县乡村调解力量。要全面走访排查矛盾纠纷,对排查出来的矛盾纠纷,要分类建档,严格落实交办制、限时化解制和销号制。

4.要强化宣传教育。充分利用电视、电子显示屏、横幅、县政府门户网站、短信、微信等媒介,及时宣传推广大走访活动,营造浓厚氛围。要有计划地对干部、干警开展政策法规、业务知识培训,切实提高走访活动质量。

5.要强化督查考核。活动领导小组办公室要采取现场督查、电话回访等形式对全县大走访活动进行定期和不定期的督查督办,并将督查结果在全县通报。各乡镇、县直各单位要加强调度和督查,确保大走访活动按期按质完成。

 

附件:1.关于印发《株洲县“访民情、解民忧、转作风、促发展”大走访活动方案》的通知

      2.“访民情、解民忧、转作风、促发展”大走访活动《重大矛盾纠纷和治安突出问题化解整治表》