欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2015-10-09

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于认真贯彻落实中央加强作风建设相关文件精神的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2015-10-09作者:字体[ ]


株县办〔2015〕30号



中共株洲县委办公室

关于认真贯彻落实中央加强作风建设相关文件精神的通知


各乡镇党委,县直机关各单位、各企事业单位、各人民团体和省、市属在县各单位党组织:

近期,中共中央办公厅、国务院办公厅下发专文,对当前作风建设情况进行分析研判,提出明确要求;省委、省政府办公厅就落实文件精神作出规定。根据县委主要领导指示,要求全县各部门明要求、敲警钟、明禁令、防腐败,贯彻执行中央八项规定和省委九项规定,深入持久改进作风。

一、深刻认识作风建设的极端重要性

当前,我们作风建设的基础还不扎实,时紧时松、明热暗冷的现象依然存在,有的干部还停留在“不敢”的层面,“四风”问题稍有松懈就极易反弹。在严抓严管的态势下,违纪违规案件仍不时发生,侵蚀了作风建设成果。全县各级各部门要深刻认识加强作风建设的长期性、艰巨性,党委(党组)要落实主体责任,加强组织领导,全面从严治党。针对部分干部“工作不在状态”、“为官不为”等现象,要进一步完善干部考核评价、能上能下和监督问责机制,激励和引导党员干部敢于担当、奋发有为、干事创业。广大党员干部要不断强化政治意识、纪律意识、规矩意识,做政治上的“明白人”。要加强正面典型宣传,树立弘扬新风。

二、严格遵守加强作风建设相关规定

要结合“三严三实”专题教育,深入贯彻中央八项规定和省委九项规定精神。坚决落实党的群众路线教育实践后续整改,对作风上存在的问题和涉及的任务,要实行“清单制、台帐制、销号制”管理,加强调研分析,狠抓督促整改。要加强制度建设,做好日常管理,突出抓好重要节点和节假日“纠四风”工作。

(一)规范公务消费。严禁用公款相互走访、送礼、宴请,或者以汇报会的形式搞联谊等;严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游、度假和高消费健身、娱乐等活动,或者将走亲访友、外出旅游等非公务活动纳入公务接待范围;严禁出入私人会所吃喝玩乐、接受和持有私人会所会员卡;严禁以各种名义借节日之机突击花钱和违反规定发放奖金、津贴、补贴;严禁公款购买赠送月饼等节礼;严禁违反规定收受各类礼品、现金、有价证券、支付凭证和商业预付卡等。

(二)规范公车使用。严禁违规使用公车或向其他单位和个人借车,除正常执法执勤值班专用车辆外,公务用车节日期间一律入库封存。                

(三)规范公职人员个人行为。严格执行外出报告制度;严禁在任何场合对党和国家形象进行攻击或诋毁;严禁参与任何形式的赌博活动或以赌博的形式收受财物;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁酒后驾车;严禁参与影响党员干部形象和社会公德的各种活动。

三、着力巩固正风肃纪专项行动成果

要按照市、县开展正风肃纪专项行动的要求,严肃整治以下四个方面的问题:一是国家公职人员打牌赌博问题;二是国家公职人员违规使用公车问题;三是国家公职人员违规操办婚丧喜庆事宜问题;四是国家机关企事业单位违规发放津补贴问题。各级各单位要搞好自查自纠,做到有方案、有措施、有总结。县纪委·监察局要牵头组织相关部门,加强监督检查,进行明察暗访。正风肃纪专项行动开展情况纳入年度工作考核考评重要内容。

四、始终保持惩治腐败高压态势

全县各级各部门要严格要求,不踩“红线”,对乱发津补贴、公款吃喝、公款旅游、违规配备使用公车、婚丧大操大办等顶风违纪行为,严惩不怠、绝不姑息。对多次发生顶风违纪行为的,要实行一案三查,既追究当事人责任,又追究所在党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。当前,全县各级各部门要切实遵守节假日期间等重要节点的各项纪律要求,严格执行“十条禁令”,干干净净过佳节。


 


中共株洲县委办公室

2015年9月30日